Все записи
15:28  /  15.05.12

3201просмотр

Евгений Ямбург о российской школе

+T -
Поделиться:

Очень серьезный, на мой взгляд, текст. 

http://www.novayagazeta.ru/society/52529.html

Именно из такого рода,  что призывает к  обсуждению разумными людьми.

Ниже немного цитат (которые сами по себе не позволяют вполне судить о содержании): 

"Так школа постепенно стала превращаться в то место, где дети мешают администрации и педагогам работать с документами".

"Несколько лет назад мне довелось разговаривать с главным врачом Федеральной службы исполнения наказаний. По ее данным, из сидящих в тюрьмах 72% подростков — гиперактивные с синдромом дефицита внимания. Со временем гиперактивность проходит, а дефицит внимания остается. И такой человек садится за руль автомобиля, а это как? Воистину, прав был Бисмарк, утверждавший, что тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы. Напомню, что по существующим нормативам душа одного ребенка в большинстве регионов стоит не более 18 тысяч в год, а содержание в тюрьме, где подростков нужно кормить и охранять, обходится в 350 тысяч".

Там же вставка - притча:

Школа для животных

Однажды животные решили, что должны совершить что-нибудь героическое, чтобы достойно решать проблемы «нового мира». И они организовали школу. Они составили программу занятий, которая состояла из беганья, лазанья, плавания и полета. Чтобы было легче контролировать выполнение программы, она была одинаковой для всех животных. Утка отлично преуспевала в плавании, даже лучше своего наставника, но у нее были посредственные оценки за полет и еще хуже — за бег. Поскольку она так медленно бегала, ей приходилось оставаться после уроков и отказываться от плавания, чтобы учиться бегу. От этого ее бедные лапки совсем ослабли, так что она и плавать стала неважно. Но посредственные оценки по этой школе засчитывались, так что никого это не беспокоило, кроме самой утки. Кролик сначала был лучшим в классе по бегу, но у него случился нервный срыв из-за того, что нужно было так много наверстывать в плавании. Белка была отличницей по лазанью, но вскоре у нее начались неприятности на занятиях по полету, где учитель заставлял ее взлетать с земли, а не спускаться с верхушки дерева. У нее также произошел срыв из-за переутомления, и она получила тройку за лазанье и двойку за бег. Орел вообще оказался трудным учеником, и его постоянно строго наказывали. На занятиях по лазанью он первым добирался до вершины дерева, но упорно делал это по-своему. В конце года аномальный лось, который умел отлично плавать, а также бегал, лазал и немного летал, получил самые высокие средние оценки и выступал на выпускном вечере от имени своего класса. Луговые собачки не стали ходить в школу, потому что администрация не включила в программу рытье нор. Они научили своих детей охотиться и позднее, объединившись с лесными сурками и сусликами, создали преуспевающую частную школу.

 

Теги: дети
Комментировать Всего 4 комментария

Михаил, и хотелось бы обсудить, да уж очень Евгений все точно описал... Там потом некий Ремаренко какие-то контраргументы выдвигал.

Там (у Ремаренко) не было аргументов.  Только невнятное выражение неодобрения и намеки на наличие аргументов.

Предметом же обсуждения могло бы быть:   "что можно сделать в этой связи, не обращаясь к  начальству (про него все и так  понятно) ?".  Может, у кого-то мысли есть полезные. У меня, правду сказать, нет..... С школой я много лет имею дело опосредованно, наблюдая студентов "элитного ВУЗа".   Год от году - все хуже.

Михаил, мне кажется это все просто способствует развитию частных школ и пансионов.

Потому что только в их рамках и можно что-то сделать не обращаясь к высокому начальству.

Но я, честно говоря, тоже смотрю на ситуацию со школьным образованием с пессимизмом, а в пессимизме конструктивных идей не возникает :(

Вот и я Михаилу почти дословно это написал в письме. Ни убавить, ни прибавить.

(Единственное, с чем бы я поспорил - это негативная оценка ЕГЭ, но это в контексте статьи не такой уж важный пункт)

Эту реплику поддерживают: Алена Рева