IKEA запустит торговый комплекс «Мега» в Самаре к 20 октября. Об этом было заявлено по результатам очередной встречи местных руководителей проекта с представителями областного правительства.

 

Но никто в Самаре уже не верит, что комплекс заработает в указанный срок, ведь дата его открытия обозначается не в первый и не во второй, а уже в девятый или десятый раз. Все сбились со счета, никто точно не может сказать сколько раз IKEA «открывалась».

Строительство корпусов «Меги» началось в сентябре 2006 года.

Как это принято у голландско-шведского концерна полномасштабные работы были развернуты задолго до получения пакета разрешительной документации. Самым первым сроком запуска IKEA в Самаре обозначался далекий ноябрь 2007 года. Не сложилось. Пошла череда переноса сроков. Заявляемая стоимость проекта за эти годы выросла с 4 до 8 млрд. рублей. Арендаторы «Меги» неоднократно завозили и обратно забирали товар. Некоторые судились, требуя возмещения убытков.

Долго набирался, а затем очень быстро был уволен обслуживающий персонал самарской IKEA (около 250 человек). Тогда же, год назад, компания инициировала громкий международный скандал, заявив во всеуслышание, что приостанавливает инвестиции в Россию (угроза эта осталась лишь угрозой). Представители IKEA удрученно ссылались на «всепроникающую коррупцию и вымогательство взяток», которые они, якобы, принципиально не дают.

Взятки...

Тоже мне новость.

 

 

 

Инвесторы, работающие в России, не должны бояться давать взятки.

Можно сказать, что здесь это их основная обязанность.

Впрочем, столь длительную задержку прихода IKEA в Самару объясняет не отсутствие взяток.

IKEA в России подозрительно часто испытывает проблемы с некими "турецкими" подрядчиками, которые чудовищно раздувают первоначальные сметы и не могут обеспечить приемлемое качество работ.

 

Судите сами.

В начале 2005 года, с генеральным подрядчиком строительства казанской IKEA, турецкой компанией "УралКонстракшн" расторгается договор по причине срыва сроков и низкого качества работ. комплекс достраивается и сдаётся силами местных татарских организаций. В начале 2006 года тендер на строительство комплекса в Самаре (цена договора - 130 млн долларов) выигрывает новорожденная турецкая-же фирма "Касастрой", имена учредителей и менеджмента которой чудесным образом совпадают с именами казанских "уральцев". В

 середине 2007 года, когда затраты на строительство в Самаре переваливают за 200 млн долларов, "Касастрой" выигрывает тендер на строительство комплекса в Уфе.

 

 

 

Оба последних договора расторгаются в начале 2009 года, со страшным скандалом, лишь после того как самарские затраты превысили 280 млн долларов, то есть в 2 с лишним раза превысили договорную цену.

При это качество работы "турков" в Самаре оказалось ужасающим. Таинственные подрядчики построили самарскую IKEA на насыпном грунте. 

И, видимо, насыпали его второпях и не очень аккуратно. В результате в одном из корпусов «Меги» пошли трещины, здание стало оседать. Проект «Мега» в Самаре оказался провальным во всех смыслах этого слова. Ходят легенды о баснословных объемах бетона залитого под трескающуюся «Мегу».

В марте этого года наконец-то была получена документация на строительство давно построенного комплекса. А вот разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от стройнадзора до сих пор нет. Проблемы запуска объектов IKEA в России общеизвестны. В Химках, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде запуск торговых комплексов откладывался на несколько недель по самым разнообразным причинам. Но такого многолетнего «динамо», как в Самаре, у компании не было нигде и никогда. Нынешний руководитель проекта «МЕГА Самара» Майкл Ральф Гордон недавно заявил, что за 35 лет своей карьеры он не сдал только 2 объекта и сделает все возможное, чтобы торговый центр « МЕГА Самара» не стал третьим.

 

Но мы то с вами знаем, что в России Бог троицу любит.

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ 

Концерн IKEA состоит из двух больших независимых частей: Inter IKEA и IKEA.

Inter IKEA - это финансовая структура, которая позволяет основателю компании Ингвару Кампраду избегать налогов. Единственный доход этой структуры - торговая марка "IKEA", за использование которой своими торговыми центрами по всему миру, концерн платит Inter IKEA ежегодно 3% от общего оборота.

Точно также, как INGKA Holding является материнской компанией для IKEA, Inter IKEA имеет материнскую компанию Inter-IKEA Holding, зарегистрированную на Нидерладских Антильских островах, которой владеет и управляет совет директоров (траст) на Curacao.

( источник - The Economist, 11 may 2006 )