Акции Волжского автозавода бурно растут в цене, программа утилизации автохлама, которая явно «заточена» под АвтоВАЗ, получит свое продолжение в следующем году, плохие машины из Тольятти хорошо продаются…

Казалось бы, все складывается удачно для нашего доморощенного автогиганта.

 

Но есть скрытая угроза, которая ставит под вопрос светлое будущее ВАЗа.

 

В чем же она заключается?

В крайне неудачном имени для нового семейства бюджетных автомобилей, которые со следующего года будет выпускать АвтоВАЗ  ;о)

Имя это - Lada Granta, было выбрано на основе всероссийского конкурса, результаты которого были недавно объявлены главным производителем российского автохлама.

 

СПРАВКА

Семейство Lada Granta призвано заменить, так называемую, «классику» (ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107). На ВАЗе надеются, что стоимость машин нового семейства не будет превышать 250 тысяч рублей. Планируется выпускать до 300 тысяч «грант» ежегодно.

Lada

Granta

 

А казалось бы, все для этого есть. Есть стратегический партнер - международный концерн Renault-Nissan. Есть и планы по сборке иномарок.

Но они непоследовательные. робкие, несмелые и даже странные. Так, в 2012 году на базе предоставленной Renault платформы ВАЗ почему-то собрался выпускать бюджетный грузопассажирский автомобиль повышенной вместимости.

Почему нельзя на базе Renault создать просто бюджетный автомобиль – непонятно.

Видимо, чтобы не вставать на пути у корявой «Калины».

 

В данный завод не может собирать иномарки из-за своей удручающей отсталости. На сегодняшнем вазовском конвейере, к сожалению, невозможно выпускать хорошие машины.

Когда в конце июня президент АвтоВАЗа Игорь Комаров заявил о планах по сборке в Тольятти бюджетных моделей Renault (Logan и Sandero), вице-президент Renault Кристиан Эстев резко ответил ему, подчеркнув, что ВАЗ технологически не готов к сборке Logan и Sandero.

Но вернемся к нашим «Калинам».

Все бы ничего, если бы для новой «Калины» хоть название удачное выбрали. Но и здесь не срослось.

Руководство ВАЗа не обратило никакого внимания на титанические усилия участников сообщества сайта радиостанции «Эхо Москвы». Два месяца назад в комментариях к посту «Lada NeNado» мы пытались на "Эхе" найти адекватное название для заведомого неудачной модели.

http://www.echo.msk.ru/blog/rzhevskiy/696329-echo/

 

На мой взгляд, лучший из прозвучавших здесь вариантов - Lada Dokole.

 

Отчего же ВАЗом было выбрано такое странное название «Лада Гранта»?

Попробую угадать.

Видимо, «Лада Гранта» - это автомобиль печально известного по знаменитой книге Жюля Верна, капитана Гранта, который затерялся где-то на 37-й параллели в океанах.

 

Таким образом, «Лада Гранта» позиционируется как машина для потерявшихся людей.

 

В этом случае все понятно.

Действительно, тем, кто потерялся, по фигу на чем ездить. Поэтому новое семейство можно делать хоть на платформе «Калины», хоть на базе классического горбатого «запорожца».

 

Роли это никакой не сыграет.

Хотелось бы, конечно, верить, что новая модель, придуманная известными вазовскими умельцами, будет прекрасной и замечательной.

Но этого не случится  :о(