Говорят, что со дня на день начнутся войны за воду.

Говорят, что она уже стала гораздо более важным ресурсом, чем нефть и именно вокруг воды будут разворачиваться основные сражения хитрющей мировой закулисы :о)

Видимо, в преддверии этого глобального конфликта сильные мира сего решили потренироваться на котятах. 

В том числе на скромной провинциальной Самаре ;o)

 

 

В борьбе за контроль над самарским "Водоканалом" слестнулись "Альфа-групп" бульдожистого Михаила Фридмана и "Ренова" яйценосного Виктора Вексельберга.

 

 

Интересы "Альфы" в схватке представляет "Росводоканал" (РВК), а "Реновы" - Российские коммунальные системы (РКС).

"Самараводоканал" (www.samaravodokanal.ru) - наиболее значимое неприватизированное предприятие города.

Контроль над ним - это сотни миллионов рублей, которые частник с помощью нехитрых манипуляций может "вынуть" сразу после захвата структуры, а также аналогичные весьма приятные бонусы в дальнейшем (в том числе за счет резкого повышения тарифов на воду для населения). 

 

А, самое главное, контроль над  Водоканалом - это возможность влиять на основные губернские процессы, используя полученный стратегический ресурс как эффективный рычаг давления.

 

 

Нынешняя администрация Самары, возглавляемая Виктором Тарховым недавно уже попыталась фактически продать Водоканал (формально - отдать в долгосрочную аренду на 25 лет). Но конкурс, который был явно "заточен" под уже заранее известного победителя - "альфовский" РВК, организовали и провели из рук вон плохо.

 

 

Многочисленные нарушения позволили противникам "Альфы" подать в суды иски с требованием отменить результаты конкурса. Кроме того, силовые структуры стали оказывать на Водоканал массированное давление.

Совсем уж отмороженного "маски-шоу" не было, но руководителей и сотрудников предприятия достаточно демонстративно прессовали

 

 

Может быть эта активность каким-то образом связана с интересами РКС, также положившим глаз на "Самараводоканал"? Хотя, вероятнее всего, это просто совпадение ;o)

 

Когда атака на предприятие развернулась по всем фронтам, Виктор Тархов отменил результаты конкурса по передаче имущества Водоканала ( http://www.samaravodokanal.ru/main/izvesthen/ ).

Если РВК близок к городским властям (мэр Виктор Тархов поддерживает тесные контакты с топ-менеджером "Альфы" Олегом Сысуевым, выходцем из Самары), то PKС принято связывать с властями региональными.

 

 

Близость эта уже получила свое воплощение. Люди Вексельберга вошли в коммунальное хозяйство второго по величине города губернии - Тольятти. Сейчас они фактически контролируют местное муниципальное предприятие "ПО КХ Тольятти" 

 

По всей видимости, только лишь тольяттинским проектом в сфере муниципальной инфраструктуры "Ренова" в губернии решила себя не ограничивать.

 

 

Кто же станет победителем в борьбе за "Самараводоканал"?

 

Результат схватки напрямую зависит от итогов выбора мэра столицы губернии (выборы состоятся 10 октября).

Если победит кандидат от партии власти (министр областного правительства Дмитрий Азаров), то явно больше шансов у РКС. Если же у руля города удастся удержаться Виктору Тархову, то фаворитом остается РВК.

 

 

О "мэрских" выборах в Самаре читайте посты 

"Единая Россия" против "Справедливой" 

http://www.echo.msk.ru/blog/rzhevskiy/710500-echo/

и "Самые веселые выборы года"

http://www.echo.msk.ru/blog/rzhevskiy/695598-echo/

 

 

"Нет никакой производственной необходимости отдавать "Самараводоканал" частникам, - с грустью говорит мне источник, работающий на этом предприятии, - Его фактическая продажа неизбежно приведет к резкому росту тарифов на воду для людей (как это уже происходило в других регионах), из-за этого значительно возрастет социальная напряженность. 

"Самараводоканал" может спокойно продолжать работу как муниципальное предприятие, успешно выполняя свои функции и развиваясь. Но, к сожалению, и раньше МП на самом деле находилось в управлении у различных групп, близких к городской власти. Только это никак не оформлялось. А сейчас всему этому безобразию будет придан уже легитимный характер. 

Увы, процесс продажи "Самараводоканала" не остановить. Слишком большие люди и слишком большие деньги вовлечены в это дело".