оригинал текста - http://hydepark-samara.livejournal.com

 

Друг устроил мне экскурсию по сгоревшей 6 мая в Самаре "девятиэтажке" на улице Ново-Вокзальной. Его квартира на третьем этаже, прямо над той, в которой погибли две пожилые женщины. Моему другу повезло больше – его не было дома, когда все случилось, а его жену спасли пожарные. Прикрыв лицо мокрым полотенцем, она выбежала из квартиры, в надежде добраться до верхних этажей. Другого варианта спастись из этого ада не было. Уже теряя сознание, она увидела в черном дыму фонарик на каске пожарного.

 

Справка

6 мая в Самаре загорелся многоэтажный дом на улице Ново-Вокзальной, 138. Ликвидация пожара продолжалась 3 часа. В результате трагедии пять человек погибли и 100 получили ранения.

 

Их квартира не сгорела чудом. Из лопнувшего от жара окна развевалась занавеска. Она могла сыграть роль бикфордова шнура, но к счастью не загорелась. Деревянные рамы почернели, но тоже выдержали. Вещи и мебель, конечно, пришли в негодность. Но зато выжили кошка с собакой, оставленные в квартире, правда теперь кашляют по ночам.

 

Наверное, есть в психиатрии  такой термин «синдром погорельца», навроде «чеченского», «афганского» синдромов. Мой друг, говорит, что пожар разделил его жизнь на две части – «до» и «после». Он очень изменился – и внешне, и внутренне – осунулся, курит одну за одной, говорит, раздал деньги, выделенные работодателем в качестве «матпомощи» соседям, тем, кому они нужнее.

 

 

Они все сейчас нуждаются в помощи и внимании, во всем видят подвох и очень нервно реагируют на победные реляции официальных СМИ. Дом конечно нужно восстанавливать. В бетонных перекрытиях второго этажа зияют дыры. Несущие стены и лестничные марши покрыты трещинами в палец толщиной. «Ты представляешь, они их шпаклюют. Шпаклюют!», - недоумевает по поводу решения ремонтников мой друг.

 

У них здесь своя правда, и свои версии произошедшего. Предполагается, что пожар случился из-за возгорания электропроводки. Но погорельцы не верят этой версии. Они задают вопросы: почему огонь мгновенно распространился практически на весь первый этаж (здесь находился магазин «Кооператор»)? Почему 9-этажный панельный дом загорелся как лист бумаги? Люди не находят внятных объяснений этому.

Некоторые слышали несколько взрывов, предшествовавших пожару. Они случились в помещениях «Кооператора». Что это было? Ответы находятся тут же: якобы под магазином в специально оборудованных подвальных помещениях работало подпольное казино с банкетным залом. И даже сауна была…

 

Среди жильцов дома создалось впечатление, что пожарные были не готовы к случившемуся: их было мало и техники было мало. А вода из некоторых брандспойтов лилась так, будто они приспособлены для полива дачных цветов, а не для борьбы с пламенем. На одной из фотографий видно как слабо течёт вода из брандспойта, зато она обильно хлещет из дыр в шлангах. 

 

Люди не верят, что в результате трагедии погибло только 5 человек, говорят, что из помещений «Кооператора» выносили трупы, много трупов. Никаких подтверждений этому, понятное дело, нет. 

 

После собрания с представителями госкомиссии здесь началась паника, поползли слухи о том, что восстанавливать будут только муниципальный фонд, владельцам приватизированных квартир – а таких большинство – придется раскошеливаться самим. То ли кто-то чего-то не понял, то ли не дослышал, но наученные горьким опытом охотно верят в худшее.