Посмотрел отзывы о пресс-конференции Дмитрия Медведева. Общее впечатление - разочарование, звучат и резко негативные оценки, грустно на самом деле было и уныло.

На самый важный вопрос - пойдет ли он на второй срок президент ответа так и не дал, а журналисты на получении этого важнейшего ответа как то особо и не настаивали. Как будто это никому не интересно. 

И других важных вопросов не торопились задавать.

 

У всех сложилось впечатление, что никакой новой информации на пресс-конференции не прозвучало, что удивительно. Собралось больше 800 человек, почти два с половиной часа общались с президентом.  А толку? Непонятно зачем собирались.

Показательны "СМИшные" заголовки:  «Пустое место», «Почему Медведев не произвел сенсацию?», «Два часа ваты», «Дмитрий Медведев провел первую пресс-конференцию как последнюю»... и т.д. и т.п.

 

Все? Предвыборная интрига умерла? Медведев слил воду? Или просто не спешит делать первый ход? Или это трезвый расчет прагматичного человека? Нет, ну, в самом деле, а есть ли у него шансы? На какие ресурсы в борьбе с «железным Феликсом» он может рассчитывать? Насколько широка его электоральная база?

 

Я часто слышу мнение, что Путин для России лучше. Уже, по-крайней мере, тем, что он в ней реальный хозяин, а тандем – зло, потому что элиты вынуждены раздваиваться и не знают кому заносить. А мне кажется, что два полюса всяко лучше, чем один. И пусть это два полюса одного тандема, но все таки отдушина, или хотя бы ее видимость.

 

Честно говоря, мне жаль, что иллюзия испаряется. Если выбирать из двоих, то лично мне Медведев ближе. Он моложе, более продвинутый, вызывает ощущение либерала. Еще недавно мы видели в нем человека, способного освободить Ходорковского, и даже больше. Этот туз, кстати, до сих пор остается у него в рукаве. Вот только сможет ли он его достать?

 

Любопытно, что в последнее время, резко активизировались разговоры о том, что ВВ и ДА пойдут на выборы вместе. Что ДА, конечно, проиграет, но считать голоса будут честно, и это станет первым шагом к двухпартийной системе. Вроде бы чушь в свете последних событий, но еще позавчера об этом весьма уважаемые люди говорили, как о деле решенном. И во вчерашнем спиче президента, если очень захотеть, можно увидеть подтверждение этой версии. Помните, он там говорил о том, что партийный президент в России – это нормально. Если новая правая партия - это под него, то в принципе, пространство для новых иллюзий сохраняется.