Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:40  /  21.10.15

3623просмотра

WearABLE future: показ в Манеже 23 октября в 14:00

+T -
Поделиться:

Субботу я провела на съемках коллекции wearABLE future, одежды, разработанных студентами Британской Высшей Школы Дизайна специально для людей с той или иной формой инвалидности. И вдруг поймала себя на мысли, что то, что происходит, выглядит совершенно естественным - снимается лукбук обычной модной марки.

 

Ведь каких то 5 лет назад, когда мы с моим партнером Тобиасом Райнером начинали культурный центр «Без Границ»,  необходимость специальной и при этом красивой одежды для инвалидов приходилось постоянно доказывать - всем и везде. При том, что в мире более миллиарда миллиарда человек мире живет с той или иной формой инвалидности, и эта цифра растёт с каждым годом. Если еще понимать, что большинство из них платежеспособны - это рынок размером с Китай.

Где же предложение, которым должен быть, по всей логике, завален этот рынок? А его нет. 

Не только в России, но в мире -  купить одежду, специально сконструированную для людей с особыми потребностями, очень и очень трудно. 

Мало кто знает, но именно у России есть международные патенты на изобретения в области создания одежды для инвалидов, еще с 1970х годов ведутся научные разработки.  Однако все они ставят во главу угла одну только функциональность, как будто, когда человек становится инвалидом, привлекательность ему уже совсем не важна. Мы хотели это исправить - сделать одежду модную, актуальную и в то же время идеально комфортную для кого-то, кому его тело служит иначе, чем обычным людям. Нужны особые ткани, легкие, но надежные застежки, выверенный крой. С такой задачей мы пришли к Британку в прошлом году. Заказали им разноплановую одежду для людей с синдромом Дауна, переживших ампутацию, на колясках и с ДЦП. Студенты должны были представить нам не прототипы, а финальный продукт, сопровождающийся всеми необходимыми документами для немедленного производства. У них все получилось, и вскоре после показа мы приступим к производству - при поддержке BurdaStyle. 

 В пятницу состоится показ и в первую очередь это будет показ модной и красивой одежды, а то, что эта одежда с точностью сделана для людей с особенностями строения тела - это уже детали. На подиуме будут красивые люди, на которых приятно  и радостно смотреть, которые своим примером показывают нам, как можно перестать бояться и признать право каждого без исключения человека быть красиво и удобно одетым.

Распечатайте приглашение и приходите в Манеж 23 октября в 13:30 на Mercedes-Benz Fashion Week на нас посмотреть. 

 

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Анастасия, вот приглашаем, приходите, пожалуйста. Показ в пятницу в Манеже. в 13:30 всех ждем

Интересно, почему статья под замком? Ведь это будет замечательное событие. Спасибо за приглашение, Янина)

Марина, мы бы хотели видеть всех, кому интересно, просим редакцию снять замок, но пока вот так

О, значит, замок по Вашей просьбе. ОК.

Сейчас откроем! Полминуты