Все записи
22:50  /  13.12.15

538просмотров

США, Россия и ИГИЛ: новый иррациональный мир

+T -
Поделиться:

Если вращать калейдоскоп медленно, расположение цветных стеклышек в нем может не меняться довольно долго. Некоторые части узора будут смещаться, но сам узор будет узнаваем. Зато когда будет пройдена некая критическая точка, вся конструкция вдруг разрушится и возникнет принципиально новая конфигурация.

То же самое происходит и с мировым порядком. Американская и французская революция, а затем и наполеоновские войны, создали новое мироустройство, которое было утверждено державами-победительницами на Венском Конгрессе в 1815 году. Оно продержалось без малого сто лет с очень незначительными изменениями. Например, в Европе возникли два крупных национальных государства, Германии и Италии, и уменьшилась роль двух других ведущих континентальных держав, Франции и Австрии.

Тем не менее мировой порядок постепенно ветшал, увеличивалось давление национальных движений на периферии европейского мира. Первая мировая война разразилась в результате конфликтов между прежними “великими державами”, но по ее окончании возникла новая мировая система. Сразу три европейские колониальные империи развалились, и на их месте появился ряд небольших национальных государств.

Новая система затвердела не сразу. Одной из целей Второй мировой войны была попытка уничтожить эти новые государства. Война началась когда Гитлер и Сталин разделили между собой Польшу, но еще до ее начала исчезли Австрия и Чехословакия, а вскоре дошла очередь и до трех стран Балтии. Не забудем также, что СССР сделал попытку уничтожить заодно и Финляндию, но не сумел благодаря самоотверженному сопротивлению финнов.

Новые государства продолжали появляться и в 1950-е и 1960-е годы, когда европейские страны потеряли большинство своих колониальных владений.

Джордж Буш-старший был неправ, когда он объявил Новый Мировой Порядок после разрушения Берлинской стены, краха коммунизма и распада Советского Союза. Задним числом становится понятно, что старый порядок не только не был уничтожен но и наоборот, достиг своего апогея. Новые национальные государства продолжали возникать, на этот раз на руинах советской империи.

Процесс начавшийся в 1917-18 был таким образом завершен. Еще двадцать пять лет в мире держалась стабильность, и хотя в горячих точках то и дело возникали разного рода вооруженные конфликты, эти четверть века стали эпохой беспроцентного процветания и научного и технологического прогресса. В целом, существующий порядок позволил двум с половиной поколениям не знать большой войны.

Но теперь этот мировой порядок разваливается на глазах. Мы часто слышим, что происходит конфликт цивилизаций, что ислам воюет с христианством или Восток с Западом. Конечно, конфликт религий имеет место быть, но это лишь частность, или часть более глубокой проблемы.  

На этот раз, мы имеем дело с нарастающим протестом против RATIO, или, говоря по-русски, против разума, на котором основывалась вся наша цивилизация, научно-технический прогресс и экономическое процветание со времен Эпохи Просвещения.

Это то, о чем писал Фридрих Ницше. Попросту говоря, цивилизация обществу стала довольно сильно надоедать.

И да, дрейф в сторону иррационального виден наиболее четко в мусульманском мире. Радикальные исламисты отказываются от образования и уничтожают исторические и культурные памятники. Они находят ответы на все существующие вопросы в Коране. Им не нужна наука и экономика. Они не признают в принципе святость человеческой жизни, которая является основой любого цивилизованного общества.

Некоторые комментаторы на Западе, впрочем, как и сами исламисты, хотели бы представить деятельность ИГИЛа или Аль-Кайды как напрямую вытекающую из учения пророка Магомета. Это отнюдь не так. Еще 40 лет назад большинство стран мусульманского мира - включая сюда не только Турцию, Ливан и Египет, но и Ирак, Афганистан и Пакистан, были вполне открытыми и постепенно интегрировались в современную цивилизацию.

Невероятно, но факт: разум сегодня отвергается и в США, в стране-лидере в области науки и техники и культурной столице современного мира. Избирательная кампания Республиканской партии являет собой яркий пример ухода в иррациональное. Среди соискателей номинации мы видим доктора Бена Карсона, который, как и многие другие американцы с высшим образованием, буквально интерпретирует Священное Писание и отвергает теорию эволюции Дарвина. Ни один из ведущих кандидатов не принимает научных доказательств изменения климата и влияния человека на климат, и никто не готов поверить, что существует прямая связь между беспрепятственной продажей огнестрельного оружия населению и статистикой убийств, включая массовые расстрелы.

Возможно сами политические деятели и не являются иррациональными. Возможно они просто выполняют заказ тех, кто им платит: крупных нефтяных компаний и производителей оружия. Но нет сомнения, что реакция на их заявления со стороны их электората совершенно иррациональна. Нарцисс и шут Дональд Трамп предлагает единственный ответ на все вызовы современности: "Верьте мне, все будет хорошо, я богат и следовательно умен, у меня богатые друзья, я умею договариваться, все будет прекрасно..." Тем не менее, он уже несколько месяцев остается бессменным лидером опросов среди избирателей.

Вся Республиканская предвыборная кампания - это отрицание того, что в последние несколько веков считалось здравомыслием. Причем безумство идет по нарастающей - четыре года назад было примерно то же самое, но несколько менее устрашающее.

И, наконец, Россия.

Существует мнение, высказанное например германским канцлером Ангелой Меркель, что президент Владимир Путин сошел с ума. Он несомненно живет в другой реальности и стал непредсказуемым. Но проблема тут сложнее. С одной стороны Путин - последний из великих империалистов позапрошлого века. Начав с сожалений по поводу распада Советского Союза, он кончил тем, что принялся отвоевывать хоть какие куски старой Российско-советской империи.

Но он также является пророком иррациональности. Он собирает по кускам империю не как современный политический деятель, который исходит из рационально расчета, обдумывает шаги и трезво оценивает причины и следствия. Он действует сначала, а думает потом - а может не думает вообще.

Такова была его аннексия Крыма и агрессия на Донбассе, за которыми последовали неразумные контр-санкции против импортных продуктов питания. Бомбежки Сирии и вовсе бредовое решение. Это опасная и дорогостоящая авантюра, которая никому не нужна и последствия которой могут быть крайне печальными. Из нее уже выкристаллизовался конфликт с Турцией с санкциями, ссорами и бряцанием оружием.

Если, как считают аналитики, Путин влез в Сирию, чтобы выпутаться из ситуации в Украине, идиотизм этого шага не может не поражать. Это все равно что выколоть себе глаз чтобы избавиться от насморка.

Но это полбеды. Король, бывает, теряет разум. Про сумасшествие английского короля Георга III был даже сделан известный фильм.  Проблема в том, что иррациональные действия Путина находят поддержку и безусловное одобрение российского населения. Не то удивительно, что страна готова терпеть значительное снижение жизненного уровня, низкое качество продуктов питания и товаров народного потребления, отсутствие современной медицины и лекарств, невозможность выехать за границу: все готовы затянуть пояса, когда стране грозит враг. Но России никто не грозит и все эти лишения совершенно произвольны. Никакое НАТО не собиралось захватывать российскую базу в Крыму и, до российской агрессии против Украины большинство населения этой страны возражало против вступления в НАТО.

Самое удивительное это то, что россияне сегодня считают беспомощные метания их лидера блестящей, глубоко продуманной стратегией. Малообразованный ленинградский гопник представляется им самым великим политиком на мировой арене. И наконец для них Путин, позволивший своим дружкам и паразитическому классу чиновников разграбить страну, уничтожающий ее науку, великую культуру, образование и экономику, изгоняющий из страны инженеров, ученых и деятелей культуры, разрушающий все институты современного государства и гражданского общества - и тем самым, лишающий некогда великую страну надежд на будущее в современном мире - для них этот Путин - патриот России.

Это как если бы сказка Андерсена была переписана, и мальчика, крикнувшего что король гол разъяренная толпа закидала бы камнями - потому что люди уверили себя, что видят богатые королевские одеяния.

Безумие это не Путин, а наклейки “Обама Чмо” и “На Берлин” и “Можем повторить” на импортных автомобилях. Это широкомасштабное, тупое поклонение мифу Победы. Это уверенность в том, что Запад хочет эту почти столетней давности Победу украсть.

Простые американцы, россияне и исламисты ведут мир прочь от реальности и разума - в темноту. Нам надоело думать, мы хотим верить. Возможно, этот процесс выдохнется или повернет вспять: история всегда циклична. Но не исключено и то, что впереди нас ждет темное будущее. В 1914 году сербский националист Гаврило Принцип потянул мир за  ультранационалистический угол, и весь мировой порядок рухнул. Адепты иррациональности могут сделать что-то подобное. Это тревожная мысль, особенно в дни, когда евреи всего мира отмечают Хануку, Праздник Огней.