Все записи
05:09  /  26.10.15

5124просмотра

Крымские корни российского вмешательства в Сирии

+T -
Поделиться:

В «Острове Крым» Василия Аксенова действие происходит на вымышленном острове, который белым якобы удалось удержать во время Гражданской войны, превратив его в богатый, развитый международный оазис типа управляемого националистами Тайваня. Главный герой, движимый идеалистическими побуждениями, мечтает о воссоединения Крыма с Советским Союзом, но когда это наконец происходит, дело заканчивается плачевно: крошечный остров свободы и процветания сметен жестокой советской реальностью.

Можно предположить, что этот фантастический роман вроде как предсказывает прошлогоднюю оккупацию Крыма, но это не так. Я вижу его по-другому. Это безусловно пророческая книга, но предсказывает она скорее крах эксперимента со свободой и демократией, начавшийся в России с перестройки и закончившийся с арестом Ходорковского. Фиктивный “Остров Крым” – долговременный эксперимент на маленьком клочке земли, а период 1985-2003 – короткий эксперимент на огромном пространстве России. Их обоих задушил «совок».

Фантазия Аксенова - это повесть о крахе - о неспособности Советского Союза, а теперь и России, жить в современном мире, создавать процветание для своего населения, поддерживать мир с соседями, иметь друзей и союзников, играть позитивную роль в мировой политической системе, занимать место, подобающее огромной державе и великой культуре. Показательно, что Аксенов выбрал именно Крым местом провалившегося эксперимента российской демократии. Потому что на протяжении примерно 150 лет Крым был символом неудач Российской империи в даже большей степени, чем ее воинской славы.

Русские вели с турками многочисленные войны, в результате которых Крымское ханство было включено в состав Российской империи в 1783 году, но конечной целью был вовсе не Крым, а турецкие территории по всему побережью Черного моря и, самое главное, Босфор и контроль над Царьградом. Существовала масса причин, почему это было так важно. Контроль над проливами означал бы и полный контроль над Черным морем и беспрепятственный доступ в Средиземное. Это с одной стороны сразу сделало бы Россию крупнейшим игроком в Европе, на Ближнем Востоке и даже в Афганистане и Северной Индии, а с другой, лишило бы Крым его стратегического статуса.

Идеологическая составляющая контроля над Константинополем была не менее, а то и более важна. Стать Третьим Римом в значительной степени являлось национальной идеей Российской империи, и российский Царьград делал бы ее прямой наследницей исторической Византии и неоспоримым центром восточного Православия. Следовательно, Россия постоянно позиционировала себя как защитница как славян, так и православных христиан, проживающих под турецкой властью. Пан-славянская идеология, крайне влиятельная в России на протяжении 19-го и начала 20-го веков, предлагала объединить славян в одно государство – естественно, под эгидой Санкт-Петербурга и, со временем, полностью русифицированное.

После присоединения Крыма одна за другой  последовали еще три войны, в результате которых Россия приобрела турецкие территории на восточном и западном побережье Черного моря.

Но когда главный приз был уже почти в руках у русского царя, в дело вмешались европейские державы Британия, Франция и Пьемонт. Крымская война остановила российскую экспансию на два десятилетия, но в 1877-78 гг. Царьград вновь возник на российском горизонте. Российские войска перешли Балканы и подошли к самым воротам Стамбула. Османы были вынуждены подписать мир в Сан-Стефано, отдав новому государству Болгарии контроль над сегодняшней европейской Турцией. Но и тут благодаря стараниям другой новоявленной европейской державы, Германии, главный приз у  России отобрали. С этого времени начинается охлаждение между Петербургом и Берлином, которое в конце концов приведет Россию в объятия англо-французской Антанты.

Россия вернулась в черноморский регион с удвоенным рвением еще два десятилетия спустя, после поражения на Дальнем Востоке. На этот раз дело закончилось огромной мировой войной. Недавно вышедшая книга историка Шона МакМикина «Российские истоки Первой мировой войны» напоминает нам о том, что эрцгерцог Франц Фердинанд был убит членом организации, контролируемой и финансируемой российским союзником Сербией, и что Драгутин Дмитриевич, глава сербской военной разведки, близко сотрудничал с российским посольством. Кстати, Дмитриевич был за свои действия сербами казнен.

Тайная российская мобилизация – возможно, обусловленная огромными расстояниями, на которых России нужно было перемещать свои войска – тем не менее послужила толчком для Германии тоже перейти на военные рельсы. Ну и наконец в годы непосредственно предшествовавшие войне, в российских политических кругах созрело понимание того, что без всеобщей европейской войны Царьграда России не видать.

Не надо также забывать, что первый геноцид в истории - убийство миллионов армян (и многих греков) во время Первой мировой войны - был результатом планов России на  бОльшую часть территории Турции. Считалось, что христиане Османской империи были пятой колонной русских и это послужило предлогом для турков для их массового уничтожения.

Зато на этот раз, не было никаких сомнений, что Россия получит наконец и проливы, и Царьград, и много чего еще в придачу после неминуемого поражения Центральных держав. Никто уже не мог ей в этом помешать, и все договоренности с союзниками были достигнуты. Даже после Февральской революции Временное правительство отказалось выйти из губительной и непопулярной войны и пыталось развивать наступление в Турции и Персии, чтобы укрепить свою легитимность военными победами и присоединением новых территорий.

И все же приз был вновь упущен – на этот раз, наверно, навсегда. В последний момент от него добровольно отказались большевики. Падение Крыма, последнего крупного оплота Белого движения, положило конец Гражданской и поставило крест на мечте когда-либо контролировать проливы и Царьград.

Боевые русские офицеры, которые были так близки к тому, чтобы пройти победным маршем по Царьграду, в ноябре 1920 года прибыли побежденными беженцами в оккупированный союзниками Константинополь.

Аннексия Крыма угрожает вновь сделать полуостров символом российских неудач. За ней уже последовал ряд событий, над которыми Кремль быстро потерял всякий контроль. Логика аннексии и необходимость наземного коридора на полуостров втянули Россию в созданный ей же и уже проигранный конфликт в Восточной Украине. Результатом стала внешнеполитическая и экономическая катастрофа. Пытаясь выпутаться из этой ситуации, Путин усугубил свое положение и влез в бессмысленный конфликт в Сирии.

История повторяется, но во второй раз это уже фарс. Аннексировав Крым, Россия опять взялась за расширение своего влияния на южном направлении. Вновь она сражается с мусульманами бывшей Османской империи, и опять защищает живущих там христиан. Но если в прошлом и позапрошлом веке ее цели были понятны, то теперь это полная бессмыслица.