Часть 10: Крокодил на дереве, поездки по небу или ложная паника

 

 

 

На следующее утро у нас водное сафари на моторной плоскодонной лодке или катере, как кому нравится! Почему плоскодонной – да потому что глубина Окаванго невелика, метами колеблется от полуметра до полутора.

 

Погода снова пасмурная и мерзопакастная, потому Инга решает не одевать бейсболку, и никакие аргументы не возымели действие. А вот к чему это привело узнаете немного позже! Итак, выезжаем, вернее сразу же выплываем, потому что такой способ передвижения, назвать передвижением в чистом виде, я лично не могу!

 

 

Но, по дороге в соседний лодж с поэтическим названием Джао, нам крупно везет, и мы натыкаемся на довольно редкого гребенчатого орла (Long-crested Eagle), который характерен наличием большого хохолка на голове, который орнитологи кличут почему-то гребнем, ну им виднее наверное. Может потому что хохлатый, применительно к орлу звучит как-то несолидно? Сидит он невозможно далеко, да еще против света, так что приходиться ловчиться изо всех сил, чтобы запечатлеть  его.

 

 

 

 

По дороге снова встречаем одну из самых маленьких антилоп, похожую на большого зайца – стинбока.

 

 

Шпорцевый гусь наводит красоту забравшись, на толстую ветку, весь в причудливом оформлении из переплетенных стволов и ветвей.

 

 

Наш знакомый кукал сидит нахохлившись и сушит мокрые крылья, отставив их от туловища.

 

 

 

Подъезд к лоджу Джао проходит через очень интересный мостик, весь из бревен, скрепленных проволокой и болтами. Пока мы с подозрением смотрим вниз, пытаясь понять, а не кувыркнемся ли мы, Инга глядит по сторонам, и не напрасно ведь! Она успевает углядеть небольшого крокодильчика, беззаботно распластавшегося прямо под нами в окружении белоснежных лилий с желтыми тычинками.

 

 

 

 

Подъезжаем к небольшой бухте, грузимся, последнее фото, перед опасным плаваньем!

 

 

Плывем в окружение отвесных стен из осоки, папируса и еще какой-то ужасно колючей и острой травы.

 

 

Конечно же у нас запланировано посещение королей здешних мест – гиппопотамов, или бегемотов! Они вроде и не рады нам, но, если честно они никому не бывают рады, так что переживем!

 

 

 

Малюсенький малахитовый зимородок (Malachite Kingfisher) сидит на стебле осоки, как большая птица сидела бы на ветке. Он невероятно красив и ярок, с синей спинкой, красным клювом и пестрой блестящей шапочкой, просто чудо какое-то!

 

 

 

Тут же неподалеку сидит и его родственник – сенегальская альциона-зимородок (Woodland Kingfisher). Он тоже достаточно яркий, но с малахитовым конечно не сравнится. Этот зимородок – оппортунист, он питается не только мелкой рыбешкой, но и насекомыми и мелкими пресмыкающимися.

 

 

Лилии в Окаванго очень большие и удивительно красивые. Они нравятся не только нам – насекомые тоже не прочь не только полюбоваться красотой, но и использовать её так сказать в утилитарных целях.

 

 

 

Замечаем неподалеку интересную птичку – африканскую якану (African Jacana)), да не одну а с двуми птенцами. Они ходят по листьям кувшинок и лилий, по островкам травы и собирают всякую всячину – жучков, паучков, других насекомых. Птенчики очень забавные, сами крошечные, а лапищи огромные, чтобы увеличить площадь давления на листья и не проваливаться в воду.

 

 

 

Ого, а вот и их основной враг, кроме хищных птиц. Некрупный крокодил лежит прямо у поверхности на подстилке из травы и поджидает добычу. И хотя он небольшой, его зубастая морда все равно выглядит устрашающе. А неподалеку лежит еще один, побольше, тоже то ли отдыхает, то ли охотится, у крокодилов не поймешь. Да и переходить из одного состояния в другое эти рептилии могут мгновенно.

 

 

 

 

Через пять минут встречаем другую лодку с гостями из нашего лоджа, которые выплыли пораньше. В ней сидят профессиональные южноафриканские фотографы, с профессиональной аппаратурой на штативах, мне далеко до такой. Завидую им белой завистью не только по этому, но и потому что они могут вот так на выходные прилететь за пару часов их ЮАР в Ботсвану, поснимать и улететь назад, счастливчики!

 

 

Странно, что-то не видно орланов…. Ба, так вот же он, красавец с белоснежной шеей и хищным изогнутым клювом, сидит на верхушке и сушит свои красивые коричневые крылья с черным опереньем.

 

 

 

Прощаемся с орлом и выплываем внезапно на оперативный простор! Красота необыкновенная. Окаванго предстает перед нами во всем великолепии.

 

 

Солнце меж тем окончательно пробивает защиту облаков, и являет нам  всю свою великолепную  безжалостность. Жарить начинает так, что я с тревогой поглядываю на обнаженную голову супруги и спрашиваю Оупи нет ли у него запасной шляпы или бейсболки. У него нет, но он блистательно выходит из положения, заодно демонстрируя нам смекалку древних местных аборигенов. Из подручного материала, а именно из листа кувшинки он за пару минут мастерит себе живописную панамку, а свою отдает Инге. Кроме того из стеблей той же кувшинки возникает и два настоящих ожерелья, которые наш галантный кавалер и раздает женской половине нашего экипажа.

 

 

 

Полюбовавшись пейзажами плывем обратно, снова заходим в узкую протоку, по краям растут огромные деревья, крутим головами в поисках птиц. Как вдруг Инга громко кричит: «Крокодил на дереве!». Оупи тормозит, но инерция лодки уносит нас довольно  далеко, сдаем назад, вглядываемся в ветви по направлению, указываемым Ингой, и замечаем чей-то огромный хвост. К облегчению Оупи это, конечно не крокодил, но огромный варан! Все старания Оупи развернуть лодку  в узкой протоке и подплыть так, чтобы варан целиком оказался видим, тщетны. Приходится довольствоваться малым и фотографировать варана частями.

 

 

Выгрузившись из лодки, грузимся снова в джип и едем по дороге лоджа Джао, как вдру дорогу нам пересекает стая мангустов. Это обычные полосатые мангусты, (Banded mongoose), очень распространенный вид мангустов в Африке. Живут они, как правило большими семьями, очень шумные, у них часто возникают потасовки из-за еды, но в целом они очень забавные и смешные. Они любят вставать «столбиками» высматривая опасность и оглядывая окрестности.

 

 

 

 

На обратном переезде через мостик замечаем в воде огромного сома, видимо он настолько тяжел, что убивший его орел так и не смог поднять его в воздух.

 

 

Неподалеку замечаем стинбока, у него сломан один рог. Это может означать только одно – он подрался с другим самцом за территорию, либо за самку. Рейджеры говорят, что эти маленькие пугливые и такие трогательные с виду антилопы очень воинственны, часто дерутся насмерть с соперником, при этом издавая резкие устрашающие крики и ломая свои маленькие рожки.

 

 

Мартышка-верветка сидит на наклонном стволе и всецело поглощена поеданием  огромного белого гриба, раздобытого где-то по случаю.

 

 

Большой водяной варан, но в разы меньший чем тот, которого мы видели на дереве, ползет по траве по своим делам.

 

 

Прямо рядом с дорогой стоит сенегальский чибис (African Wattled Lapwing). Он довольно интересный и привлекательный, чего нельзя сказать о его умственных способностях. Вспугнутый нашей машиной, он летит низехонько прямо перед капотом и садится опять на дорогу, ждет, когда мы подъедем, снова взлетает, снова садится на дорогу и так раз десять минимум! Может конечно это разновидность зарядки такая, не знаю, хочется верить в лучшее.

 

 

 

Возвращение в лодж проходит прямо по голубому небу с белыми облачками…. Не подумайте чего плохого… и просьба меня не путать с упомянутым выше чибисом! Но отраженные в протоке дороги облака и впрямь создают иллюзию передвижения по небу. Очень красиво!

 

 

 

По прибытию в лодж и после завтрака (а как же иначе?) становимся свидетелями легкой паники среди многочисленных обитателей лоджа: мартышек, бушбоков и птиц. Кто поднял панику непонятно, но все вдруг всполошились, красноклювый турач (Red-billed Spurfowl) тут же взмыл вверх на ветки, антилопа бушбок напряглась и с шумом втягивает в себя воздух, настороженно поводя большими ушами и вглядываясь в кусты, мартышки пронзительно кричат и смотрят вниз.

 

 

 

 

Надо честно признать, что основания для такой паники вполне могут быть. Несмотря на близость человека, хищники, вплоть до львов или леопардов вполне способны подкрасться через густые кусты и нанести коварный удар. Ведь весь лодж стоит на высоких сваях, достигающих местами и трех метров, так что внизу могут запросто разворачиваться любые драмы.

 

 

 

Возможно панику спровоцировал орлан-крикун паривший кругами высоко в синем небе, а возможно это была ложная тревога, как знать?

 

 

Через десять минут все вокруг успокоилось и стало ясно, что тревога ложная, а посему отправлюсь-ка я немного отдохнуть перед вечернем сафари….