Все записи
18:30  /  16.06.20

181просмотр

Об обязанностях правительства перед народом, или грядёт вторая волна

+T -
Поделиться:

Сегодня утром выяснилось, что закон, на основании которого вводились все ограничения в Израиле — карантин, маски, ограничение деятельности бизнеса и так далее — закончился этой ночью, и с минувшей полуночи все ограничения незаконны.

Израильские депутаты были так заняты принятием закона, по которому министры теперь не будут депутатами, и теперь можно на их места привести ещё депутатов, ура! Пока слуги народа заботились о себе и своих близких, страна осталась без самого главного закона. И самое главное — никто этого даже не заметил, пока журналисты утром это не раскопали.

Всё, что я имею сказать о политиках, я неоднократно высказывал — в том числе и им самим в личных беседах. Как я говорил, пожимая руку депутату: с педофилами я здороваюсь за руку, но так низко ещё не падал. 

Но здесь-то и говорить ничего не надо, можете сами в комментариях попытаться оправдать их действия, мне очень интересно, как это у вас получится. Особенно принимая во внимание, что НИКТО из 120 об этом даже не задумался.

Я не вирусолог, но мне кажется, что не нужно быть вирусологом, а можно просто попытаться включить common sense, и я отчаянно пытаюсь это сделать.

 

Первой волны у нас не было. 300 трупов от короны — это не волна, а рябь на поверхности моря. Первая волна наступает на нас, грозя обрушиться стремительным домкратом. И я боюсь, что политической воли закрыться не появится, пока не будут десятки трупов в день.

Я думаю, что корону можно победить в нашей отдельно взятой, хорошо изолированной от внешнего мира стране. Нет, не должны ей переболеть все — и в свои через несколько дней 45 лет я очччень не хочу заразиться, а уж при мысли о том, что будет с мамой, у меня от страха голова кружиться начинает.

Когда в стране не будет ни одного инфицированного — не от кого будет заражаться. Вирус не живёт вне его носителей — людей. Самозарождения не бывает, вот что говорит на эту тему википедия:

«Тосканский врач Франческо Реди (1626-1697) был первым человеком, экспериментально доказавшим ошибочность теории самозарождения. Он произвёл ряд опытов, доказывавших, что мухи, вопреки бытовавшему в ту пору мнению, не могут зарождаться сами по себе в гниющем мясе. Реди брал два куска мяса, раскладывал их в глиняные горшочки. Но один он накрывал кисеей, а другие - нет. Через какое-то время он снимал кисею, но ни мух, ни их личинок в мясе не было, в то время как в остальных они были. Из этого учёный сделал вполне закономерный вывод: мухи садятся на гниющее мясо и откладывают в него личинки, в результате чего рождаются новые мухи. Рождаются, а не появляются сами по себе».

Поэтому я верю в то, что единственный путь, который можно выбрать для спасения страны — это жёсткая война с вирусом до его полного исчезновения из Израиля (что почти произошло месяц назад!!!), карантин всех прилетевших в специальных местах (невозможно отпускать людей домой, она могут заразить членов семьи, котрые разнесут заразу дальше).

Корона-диссидентов в Израиле и вообще в мире очень мало, и общее настроение у людей такое: все рано или поздно переболеют. Такие идиоты, как я, которые верят в победу над вирусом, в основном наблюдаются в идиотских странах — Китае, Вьетнаме и Новой Зеландии, где вируса действительно нет. Потому что с ним боролись до победы — и сейчас, когда в Пекине появилась сотня новых кейсов, сотни тысяч людей посадили на карантин, закрыли целые районы города, потому что лучше закарантинить миллион, чем потом миллиард.

Посмотрите на сайт минздрава Новой Зеландии! Там всё объяснено — чотким и ясным языком написано, для чего сидим, как сидим и когда и как будем выходить. И премьер-министр их пользуется доверием народа — и воспользовалась им, чтобы спасти страну.

Нет никакого противоречия «карантин/экономика». Есть два пути: жесточайший карантин с осторожнейшим выходом в чистую страну, — или вот то что у нас: «волны», «открытия-закрытия», постоянная стагнация экономики и серьёзная катастрофа в результате.

Когда человек сильно болеет, его вводят в состояние искусственной комы и подключают вентилятор: «мурдам и муншам», как говорится на иврите. Так вот, в кому нас ввели — карантин, — а подключить вентилятор (дать деньги народу, заморозить аренду/ипотеки/ссуды, позаботиться об уволенных и разоряющихся) забыли. Пожадничала страна — нам вот ещё сотню новых депутатов с помощниками ихними кормить надо.

Я не говорю сейчас о пожилых и нездоровых, которые умрут от болезни. Хотя мне как уголовному адвокату в делах об убийстве очень пригодился бы аргумент «она была уже в возрасте и с диабетом, поэтому это не настоящее убийство». Я даже не говорю о тех, кто останется инвалидом на всю жизнь, у кого вылезут какие побочки и о том, что появляются исследования о патологиях центральной нервной системы.

Я здесь чисто об экономике (так как есть такие люди, для которых экономика важнее жизни и здоровья — по-видимому, они просто бессмертные). А так как за четверть века в профессии я уже подутомился говорить витиеватым слогом, скажу прямо. Пока есть вирус, экономика страны в жопе, и чем дольше он есть, тем больше жопа.

Я очень надеюсь на светлые еврейские мозги и врождённую еврейскую жадность наших олигархов, которые поймут, что на этот раз нельзя будет выходить из карантина, пока не будет ноль — НОЛЬ! — заражённых в стране. 

Когда в марте я написал свой нашумевший пост о карантине (ровно за три часа до его начала), в комментариях мне писали: «англичане умные, посмотри они не вводят карантин». Они-таки да, ввели карантин, и всего на пару недель позже других, что стоило им десятки тысяч жизней. Потом говорили «посмотри на шведов» — в стране, в которой население примерно равно израильскому, — 4,891 трупов, «всего-то» в 16 раз больше, чем у нас. Отличный пример!

Вывод у меня из этого простой — в отсутствие функционирующей власти каждый сам за себя и за того парня, как на Burning Man. Поэтому, если ситуация не изменится (а с чего бы ей меняться) с 1 июля я снова герметично засяду дома, чтобы иметь возможность навестить маму.

Я занимаюсь юридической работой — это общение с людьми и обработка информации, в том числе и невербальной. Всё это можно сделать по видео — Zoom, Skype, Whatsapp и ещё чортова уйма сервисов. Пока что при работе по видео не была потеряна ни одна частичка информации, и я доволен результатами. Иногда даже человеку удобнее расслабиться и откровеннее говорить по видео, больше личного пространства.

Таскать людей в офис только для того, чтобы они впечатлились важностью момента и чтобы они платили за это, я считаю пафосным жульничеством. Точно то же я могу дать людям по видео, только им не надо брать отгул, ехать ко мне через пробки, искать парковку в рабочие часы и тем самым умножать риск заражения. За те же деньги можно сделать всё по видео с комфортом и в удобное время.

Надеюсь, я никого не оскорбил и не обидел, кроме идиотов, но это ок, мы обидчивые. А если серьёзно — очень рекомендую тем, кто может это сделать, работать из дома или по крайней мере подготовить базу к этому. В июле станет по-настоящему опасно.

Всё же очень просто. Люди заражают людей. Нет встреч — нет заражений. Нет заражений — нет заразных. Нет заразных — не от кого заражаться, можно открывать страну и жить нормально.

Месяц назад в Вухане выявили несколько носителей — и все 11 миллионов жителей протестировали за 10 дней. Абсолютно всех, Наташа, совсем всех. Нет никакой причины, по которой государство Израиль, хайтек-сверхдержава с атомными подводными лодками и даже, по иностранным публикациям, с ядерным арсеналом, способным превратить полмира в пепел, не сможет сделать то же самое к концу второго карантина где-то в ноябре.

А пока что — берегите себя и своих близких и готовьтесь засесть в карантин. Лучше, конечно, добровольно и пораньше, но по-любому самое позднее в августе засядем. Mark my words.

Оригинал