Все записи
20:24  /  14.05.14

5912просмотров

Хорошее про российский либерализм

+T -
Поделиться:

(в порядке хохмы) 

Основная сфера приложения либеральных и социал-дарвинистских идей в России — это «чёрный нал», межличностные коррупционные схемы.

На низовом уровне страна живёт по принципу «кручусь, как могу» - то есть, там зародилась и развилась очень сложно организованная и малоизученная жизнь, где денежный, товарный и прочий обмен достиг необычайного распространения.

Те либеральные установки («сделай себя сам», «отвечай за себя сам», «на тебе удочку и иди лови рыбу»), которые якобы не прижились в России — на самом деле прижились отлично, просто в условиях традиционной российской личной, не побоюсь сказать, свободы и независимости от государства они заняли другие, «тёмные» ниши — наш либерализм «защелился» и «заныкался» подальше от государства. И причина здесь не только в государственной коррупции, всевластии чиновников, и в не гибкой налоговой системе — причина в том, что...

Да нет никакой причины. Просто у нас так принято.

Конкурентная борьба, личная инициатива, ловкость рук, скорость мысли — всё это у нас имеется.

Иначе откуда россияне накупили себе машин, как они приобретают себе квартиры, на какие деньги ездят за границу? Им никто столько не платит.

Едва ли в России есть хоть один человек, который что-то имеет, и готов при этом поэтапно рассказать как и за счёт чего он этого достиг. Только чтоб без пафоса, и без «на своём горбу», «работал с 8 до полуночи без выходных» и тому подобное.

Во всём этом, кстати, лежит одна из причин по которой российский креативный класс в целом живёт зачастую не просто на том же уровне, что и западный, но и лучше: у нас же сплошные «конверты», «левые» заработки, ЧП по делу и без дела, и прочие «бонусы». Там с этим гораздо строже

Россия страна — инициативы необычайной, феерической, остапобендеровской. Наш доморощенный либерализм дороже стоит ещё и потому, что он на грани фола, что всякий наш «предприниматель» (а мы почти все предприниматели) — рискует. Ежедневно и непрестанно.

А вы спрашиваете, почему русские такие злые, так сурово и бесстрашно воюют. А они просто закалены либеральными практиками.

Перепост

Комментировать Всего 1 комментарий

Ага, и с монголо-татарами, и с французами, и с немцами так хорошо воевали потому, что были закалены либеральными практиками.