В мировых трендах твиттера — хэштег #ShoutYourAbortion. Есть ли у этой акции психотерапевтический эффект и почему россиянки не приняли участие в кампании против стигматизации абортов?
Сегодня ровно год, как ушла из жизни мой адвокат, Гералина Владимировна Любарская.
Когда в апреле 2009 года я поняла, что мой развод мирным не будет, и что планы спокойно и цивилизованно разойтись и остаться ради детей в нормальных отношениях рухнули, мне посоветовали обратиться к одному из самых уважаемых и талантливых российских адвокатов – Гералине Владимировне Любарской. Она представляла интересы наследников Бориса Пастернака, журналиста «Московского комсомольца» Александра Минкина, «Альфа-Банка», Бориса Немцова, была адвокатом телекомпаний НТВ и ТВ-6.
Была весна, я приехала в офис юридической фирмы, с которой она сотрудничала. В комнату вошла женщина в возрасте, яркая брюнетка с очень выразительным лицом. У нее были очень маленькие, женственные и красивые руки, которые не портил возраст. Она была одета в стильный брючный костюм. На лацкане была приколота очень крупная современная брошь с разноцветными камнями, а в ушах – такие же серьги. И все это ей очень и очень шло.
Она начала говорить со мной отрывистыми четкими фразами. Попросила рассказать свою историю. Когда я рассказала о себе, о своем тогда еще муже Володе, о своих маленьких детях Мише и Анечке, она меня спросила о настоящих причинах развода. Я ей рассказала. А также рассказала о той придуманной моим мужем причине, которую он распространил среди наших знакомых и родителей, а потом стал распространять в СМИ. Она пристально посмотрела мне в глаза и сказал: «Я дожила до такого возраста и такого уровня в профессии, что сама выбираю своих клиентов. Так вот. Я берусь за Ваше дело. Честно Вам скажу - дело несложное. Здесь все очевидно. И даже та ложь, которую вылил на Вас Владимир, к вопросу о месте жительства детей не имеет никакого отношения».
Гералина Владимировна сказала, что позвонила нескольким уважаемым ею людям и спросила, какая я мать, и стоит ли со мной иметь дело. И каждый из них ответил, что я – великолепная мать, и что мне надо помочь. А еще она сказала мне: «Как странно. Одна из влиятельных судей Пресненского суда еще в декабре сказала, что в их суд в скором времени поступит иск от одного высокопоставленного отца. И мать – известная женщина. И что отец будет отсуживать у нее двух разнополых несовершеннолетних детей. И не хочу ли я защищать его?». И она тогда ответила: «Ну, что ж, придет иск, тогда и посмотрим, что за отец. Но, наверное, судья говорила про кого-то другого?»
Мы начали работать. И после первых судебных заседаний она сказала мне: «Ох, Ольга Сергеевна! Я – старая ворона! И что-то мне не нравится, как все идет. По-моему, все не будет так просто, как я думала».
Читать дальшеВ прошлом году, 28 мая, я участвовала во встрече с Президентом России. Я подняла тему о несовершенстве Семейного кодекса. И попросила ускорить принятие поправок в ряд положений Семейного кодекса. Президент пообещал, что посмотрит эти поправки, и, если они будут «в разумном плане развивать семейное законодательство», то они могут быть им рекомендованы.
Получив такой ответ, я вместе со своими юристами написала Президенту письмо с предложениями, касающимися принятия дополнительных мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей при рассмотрении судами семейных споров, а также установления ответственности родителя ребенка за насильственное разлучение с другим родителем.Выкладываю это письмо в своем блоге.
Читать дальше