Все записи
11:08  /  23.12.16

47953просмотра

Повышенный уровень онкомаркера — еще не повод для паники

+T -
Поделиться:

Существует миф о том, что анализы крови на онкомаркеры помогают поймать рак на ранней стадии, когда еще нет никаких симптомов. Верят в это, к сожалению, не только пациенты, но и некоторые врачи, поэтому онкомаркеры иногда включают в состав комплексного обследования или используют в качестве скрининга какого-то определенного вида рака. Гинекологи чаще всего назначают анализ на «маркер рака яичников», CA125.

Как и у других онкомаркеров (белков, уровень которых может повышаться не только при раке), главная проблема CA125 — низкая специфичность и чувствительность. Анализ дает слишком много ложноотрицательных и ложноположительных результатов: примерно у 50 процентов пациенток на ранней стадии рака яичников CA125 будет в пределах нормы, а многие доброкачественные заболевания — эндометриоз, миомы, кисты яичников, колиты — могут завышать значения CA125 в несколько раз. Получается, что сам по себе уровень CA125 нам ни о чем не говорит, «нормальные анализы» в данном случае ничего не исключают и не дают повод успокоиться, а повышенный уровень CA125 не должен становиться причиной паники и страха.

В России репродуктологи часто настаивают на консультации онкогинеколога, если женщина планирует ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и у нее повышен уровень CA125. В таком случае возможности онкогинеколога весьма ограниченны, по сути, можем только собрать анамнез, а дальше выдвигать свои предположения. Поэтому западные онкогинекологи призывают репродуктологов не открывать этот ящик Пандоры и не назначать СА125 как часть обследования перед ЭКО. У анализа на CA125 есть настоящие показания, в первую очередь он используется для оценки эффективности лечения пациентов, у которых уже установлен диагноз рака яичников. Например, врач может ожидать снижения уровня CA125 после операции или цикла химиотерапии. Также этот анализ полезен при плановых осмотрах для наблюдения пациентов во время ремиссии.

Другой популярный среди гинекологов онкомаркер SCC (squamous cell carcinoma) изначально использовался для диагностики и мониторинга пациентов с тяжелыми дисплазиями и раком шейки матки. Со временем клиницисты стали замечать разногласия между показателями маркера и клинической ситуацией. В некоторых случаях уровень SCC неспецифически повышался, в других оставался нормальным, несмотря на развитие рецидива рака шейки матки. И сейчас анализ крови на SCC назначают, например, для того, чтобы предсказать, кому из пациентов потребуется химиолучевая терапия после операции. А для скрининга на рак шейки матки рекомендуется цитологическое исследование соскобов шейки матки, например, ПАП-тест. Обычно такое обследование нужно проходить не реже чем раз в три года всем женщинам старше 21 года.

При поддержке: