Все записи
14:30  /  27.12.16

7861просмотр

Что нужно есть во время беременности

+T -
Поделиться:

«Нужно есть за двоих» — такие слова слышит, наверное, каждая женщина во время беременности. Это вовсе не означает, что необходимо есть в два раза больше: переедание, как и недоедание, может негативно повлиять на исход беременности. Но за своим рационом придется следить тщательнее, питаться разнообразно, чтобы обеспечить адекватное поступление нутриентов, необходимых для физиологических изменений в организме женщины, роста и развития плода. А для получения некоторых питательных веществ потребуется прикладывать дополнительные усилия.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота помогает предотвратить серьезные врожденные дефекты головного мозга и позвоночника у ребенка. Она содержится в листовой зелени, коричневом рисе и специально обогащенных продуктах (например, сухих завтраках), но трудно получить необходимое беременным женщинам количество только из пищи. Желательно за месяц до беременности начать пить добавки фолиевой кислоты и затем продолжать еще в течение трех месяцев. Обычно врач рекомендует 400 мкг в день, в отдельных случаях требуется более высокая доза.

Железо

Проверить уровень железа врачи советуют еще на этапе планирования беременности. Но многие этой рекомендацией пренебрегают и сразу идут в аптеку за препаратами, думая, что организму во время беременности в любом случае нужно больше железа. Добавки действительно могут потребоваться, но только если уровень железа в крови низкий. И тогда выбор препарата, дозы и режима приема стоит доверить врачу, так вы сведете к минимуму риск развития нежелательных явлений. Если уровень железа нормальный, значит, в препаратах нет смысла, куда полезнее регулярно употреблять нежирное мясо или, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, сосредоточиться на бобовых, сое, листовой зелени, сухофруктах и орехах.

Кальций

Кальций необходим для развития костей и зубов ребенка. Его адекватное поступление можно обеспечить с помощью молочных продуктов и обогащенной кальцием еды (соевого молока, сухих завтраков, хлеба). Во время беременности потребность в кальции составляет 1000 мг в день, если удовлетворить ее не получается, стоит принимать препараты кальция, иначе ваши запасы будут истощаться, повышая риск развития остеопороза в будущем.

Витамин D

Витамин D способствует всасыванию кальция и тоже необходим для здоровья костей и зубов. Его можно получить из жирной рыбы, сыра и яиц, обогащенных продуктов. Еще витамин D синтезируется во время нахождения на солнце, поэтому всем жителям северных регионов рекомендуется принимать специальные добавки. Во время беременности и лактации рекомендуется каждый день принимать 600 международных единиц витамина D.

Омега-3 жирные кислоты

Рыба является основным источником омега-3 жирных кислот, которые необходимы для нормального развития мозга ребенка. У врачей есть веские основания рекомендовать беременным женщинам съедать две-три порции рыбы с низким содержанием ртути (креветок, лосося, консервированного тунца) в неделю. Польза от употребления БАДов доказана хуже, но женщинам, которые не хотят или не могут есть рыбу, предлагается принимать добавки, которые содержат омега-3 жирные кислоты, добытые из микроводорослей.

При поддержке: