Все записи
16:10  /  5.04.17

181608просмотров

Шесть мифов о жизни после удаления матки

+T -
Поделиться:

Как операция влияет на гормональный фон женщины, ее либидо и качество сексуальной жизни

Операция по удалению матки называется гистерэктомия. Врачи рекомендуют ее женщинам в период менопаузы при некоторых доброкачественных заболеваниях, например, миоме матки, при чрезмерных и нерегулярных кровотечениях в период пременопаузы (если другие варианты лечения не помогают), хронической тазовой боли или выпадении матки. Кроме того, удаление матки может быть необходимо при предраковых состояниях и онкологических заболеваниях матки, шейки и яичников.

В странах, где гистерэктомия распространена (США, Мексике, Бразилии), женщины, которые не планируют беременность, нередко сами спрашивают врачей о возможности провести операцию в их конкретном случае. В России сами пациенты об удалении матки знают не так много, вокруг этой операции существует огромное количество мифов. Давайте развеем некоторые из них. Вы узнаете, какие последствия влечет за собой гистерэктомия, как меняется жизнь женщины и чувствует ли разницу ее сексуальный партнер.

Миф первый: ранний климакс

Сама по себе гистерэктомия не предполагает удаление яичников. Они продолжают функционировать в обычном режиме: созревают фолликулы, происходит овуляция, и даже нередко сохраняется предменструальный синдром. Нет только менструации. И климакс наступает как положено, приблизительно в 51 год. Исключением считаются случаи, когда матку удаляют в возрасте до 35 лет, тогда менопауза может наступить на несколько лет раньше.

Решение об удалении яичников принимается отдельно. Такая операция называется овариэктомия, и при необходимости ее могут провести одновременно с гистерэктомией. В Англии Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence, NICE) рекомендует овариэктомию, если есть значительный, генетически обусловленный риск таких заболеваний, как рак яичников.

Миф второй: преждевременное старение

Гистерэктомия не может ускорить старение или повлиять на гормональный фон, его определяют яичники. При их удалении в любом возрасте наступает менопауза, снижается производство эстрогена. Из-за этого у многих женщин возникает ночная потливость, приливы, изменения настроения, проблемы со сном и сухость во влагалище. Когда симптомы уж очень мешают жить, врач может назначить менопаузальную гормональную терапию (МГТ). Такое лечение многими пациентами воспринимается как защита от преждевременного старения, но научных данных, подтверждающих это, нет. Назначение МГТ имеет ряд серьезных противопоказаний, поэтому рекомендуется только тем женщинам, для которых польза превышает риски.

Миф третий: маскулинизация

Мнение, что после удаления матки у женщины могут вырасти усы, а голос станет более низким и грубым, на удивление распространено. Это, конечно, не так. Гормональный фон после гистерэктомии полностью сохраняется, женственность тоже.

Миф четвертый: снижение либидо

Либидо не определяется наличием матки. Здесь важную роль играют андрогены, которые образуются в надпочечниках и, в небольших количествах, в яичниках. Поэтому после гистерэктомии сексуальное влечение остается ровно таким же, каким оно было до операции.

Миф пятый: снижение качества сексуальной жизни

Качество сексуальной жизни после гистерэктомии не снижается. А в некоторых случаях даже улучшается. Например, если операция рекомендована из-за растяжения связок и выпадения матки, то после операции женщины чувствуют себя гораздо лучше и увереннее в сексуальном плане. Множество опросов по качеству жизни, в которых участвовали женщины и их партнеры, подтверждают эту информацию. Более того, мужчины говорят, что не почувствовали никакой разницы после удаления матки у их партнерши.

Миф шестой: важно сохранить шейку матки

Существует миф, что шейка матки позволяет сохранить связочный аппарат, который поддерживает тазовое дно и защищает тазовые органы от выпадения. Исследования это не подтверждают. Также нет данных, что удаление шейки матки приводит к снижению сексуальной функции. Кроме того, если матка удаляется по онкологическим показаниям, то сохранение шейки матки повышает риск прогрессирования болезни.

Гистерэктомия обычно проводится лапароскопическим методом, а реабилитация занимает от двух до четырех недель. Единственным изменением после удаления матки станет невозможность рожать детей. При сохранении яичников остается возможность получить яйцеклетки, оплодотворить и перенести в полость матки суррогатной матери. Тем не менее хирург-гинеколог всегда должен рассматривать альтернативные варианты лечения, например, органосохраняющую операцию на матке при доброкачественных образованиях у молодых женщин, желающих родить самостоятельно.

При поддержке: