Недержание мочи – неконтролируемое вытекание мочи из мочевого пузыря. Эта проблема напрямую не угрожает здоровью, но доставляет большие неудобства, снижает качество жизни, вызывает постоянный стресс. Многие пациентки стесняются и не хотят говорить об этом даже с врачом-гинекологом. Именно поэтому существует много заблуждений, которые мешают женщине разобраться с этой проблемой. В статье я постараюсь развеять основные мифы и расскажу о причинах возникновения и способах лечения недержания мочи.

МИФ 1: только пожилые люди страдают недержанием мочи

Многие женщины убеждены, что недержание мочи – естественный процесс, связанный со старением. Это не так. Хотя, конечно, риск повышается с возрастом, и недержанием страдает каждая четвертая женщина после наступления менопаузы, но один только возраст не может быть независимым фактором. Проблема решается в зависимости от определяющей причины возникновения недержания.

МИФ 2: мочевой пузырь уменьшается с возрастом и не может удерживать мочу

Конечно, это не так. Функциональные особенности мочевого пузыря и уретры могут изменяться на протяжении жизни, но объем мочевого пузыря меняется крайне редко, да и на недержание мочи его размеры никак не влияют.

МИФ 3: сокращение потребляемой жидкости избавит от недержания

Количество жидкости, которую вы употребляете в течение дня, никак не влияет на данную проблему. Более того, ограничение жидкости, особенно у пожилых женщин, может вызвать проблемы с функцией почек.

МИФ 4: физические нагрузки могут усугубить проблему недержания мочи

Некоторые физические нагрузки и упражнения действительно могут провоцировать непроизвольное подтекание мочи, но в то же время избыточный вес является одним из ведущих факторов риска для недержания. Поэтому тотально ограничивать себя в физических нагрузках не следует. Здесь важно правильно подобрать упражнения и определить интенсивность нагрузок, проконсультировавшись с лечащим врачом и тренером.

Причины недержания мочи

  • Опущение (выпадение) матки, вызванное сложными родами, повреждением или растяжением мышц и связок тазового дна. Считается, что дефекты соединительной ткани являются основными предрасполагающими факторами, а роды служат пусковым механизмом.
  • Тазовые операции: при неаккуратном выполнении хирургического вмешательства могут быть повреждены тазовые связки и мышцы, контролирующие мочеиспускание. Такое не редко происходит при некорректном зашивании родовых разрывов.
  • Менопауза и возраст старше 60 лет: гормональные изменения слизистых влагалища и уретры на фоне климакса негативно влияют на тонус мышц, удерживающих мочу.
  • Травмы, при которых повреждаются ткани мочеполовой системы.
  • Неврологические расстройства (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, опухоль головного мозга или повреждение спинного): могут вызывать нарушения проведения импульсов по тазовым нервам. То есть в результате ощущения позыва не возникает, несмотря на значительное наполнение пузыря, при перерастяжении пузыря до определенного уровня повышенное давление открывает клапанный механизм и происходит как бы «переливание через край».
  • Инфекции мочевыводящих путей: цистит  нередко вызывает частые позывы к мочеиспусканию, а иногда и недержание. Исключение цистита по анализу мочи и ее посеву — первый шаг при обследовании женщины с недержанием мочи.
  • Лечение недержания мочи

    При легких формах недержания мочи лечение мы начинаем с консервативной терапии: лечебной физкультуры, упражнений Кегеля для укрепления мышц, которые контролируют мочеиспускание, медикаментозной терапии, физиотерапии.

    При тяжелых формах недержания мочи единственный метод лечения — это хирургическое вмешательство.

    При стрессовом недержании, проводится минимально-инвазивная слинговая операция (уретропексия ТОТ), в процессе которой в ткани под мочеиспускательным каналом вводится тонкий сетчатый имплантат, обеспечивающий контроль над мочеиспусканием.

    При поддержке: