По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), американской академии педиатрии, а также американского колледжа акушеров и гинекологов грудное вскармливание имеет неоспоримые преимущества. Грудное молоко благотворно влияет на формирование и дальнейшее функционирование иммунной системы новорожденного, снижает вероятность развития аллергических заболеваний. Тем не менее, у молодых мам возникает множество вопросов. В этой статье я постараюсь ответить на них, а заодно развею самые распространенные мифы.

Миф №1: продолжительность грудного вскармливания — «чем меньше, тем лучше».

Многие женщины считают, что их грудное молоко не удовлетворяет всех пищевых и витаминных потребностей ребенка, поэтому стараются как можно скорее перевести его на кормление смесями. На самом деле ребенку вполне достаточно питательных веществ, которые он получает с молоком матери. Главное — кормить его всегда, когда он этого просит, без перерыва на ночное время. Существует целый ряд пренатальных и постнатальных образовательных программ, которые учат мам продлевать лактационный период и рассказывают, в какой момент нужно добавлять дополнительное питание.

Миф №2: продолжительность грудного вскармливания — «пока в школу не пойдет».

Продолжительность грудного вскармливания определяется индивидуально. Оптимальным считается кормление до 2-х лет. Этого вполне достаточно для формирования у ребенка крепкого иммунитета и челюстной системы. Для мамы такой срок кормления снижает риск развития рака молочных желез. Дальнейшее грудное вскармливание смысла не имеет.

Миф №3: у некоторых женщин через месяц после родов кончается молоко.

Через месяц-полтора после родов и затем примерно каждые 28 дней может наступать «лактационный криз» — физиологическая кратковременная (не более 14 дней) убыль количества молока. Не стоит паниковать, это признак нормальной адаптации организма после родов, восстановления гормонального баланса.

Кроме того, в это время возрастает потребность ребенка в количестве молока, и он более полно высасывает грудь. Поэтому первое и самое главное, что должна сделать женщина в этот момент, — расслабиться и не переживать. А также соблюдать свободный режим вскармливания: кормление по требованию без ночного перерыва, сцеживание, полноценный отдых и питание, горячий душ + массаж молочных желез и теплое питье за 5 минут до кормления.

Миф №4: пластика груди — женщины, увеличившие или уменьшившие грудь, не могут кормить ребенка.

Операции по увеличению или уменьшению груди могут снизить количество молока, но никак не влияют на его качество. Поэтому женщины после пластики груди могут совершенно спокойно кормить детей.

Миф №5: диета и вегетарианский тип питания плохо влияют на грудное молоко.

Диеты во время лактации не оказывают существенного влияния на количество и качество грудного молока у здоровых женщин. Конечно, всем кормящим мамам рекомендуется соблюдать сбалансированную высококалорийную диету, но при невозможности таковой достаточно использовать поливитамины. С первой недели кормления желательно начать прием витамина D (400 МЕ/день). Вегетарианцам необходимо дополнительно принимать витамин В12.

Миф №6: во время беременности нельзя кормить грудью.

Во время беременности количество молока немного уменьшается и меняется его состав (увеличивается содержание натрия и белка, снижается уровень калия, глюкозы, лактозы). Тем не менее, беременность не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Просто для обеспечения потребностей и новорожденного малыша, и плода женщине необходимо придерживаться высококалорийного рациона и дополнительно принимать поливитамины. Исключением могут быть случаи с осложненной беременностью и высоким риском преждевременных родов, так как сосание стимулирует сокращения матки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Миф №7: курящим женщинам нельзя кормить грудью.

Материнское курение не является абсолютным противопоказанием для грудного вскармливания. Однако я настоятельно рекомендую избавиться от этой вредной привычки. Курение увеличивает риск развития респираторных аллергических реакций у ребенка.

При поддержке: