Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии. По статистике, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, еще в 2014 году 39% взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, а 13% страдали ожирением. С каждым годом этот показатель увеличивается. В этой статье я расскажу о рисках, с которыми сталкиваются женщины с избыточной массой тела. В частности, речь пойдет о влиянии ожирения на рак эндометрия.

Рисков, связанных с ожирением, действительно очень много: диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты, атеросклероз. Часто у полных людей возникают проблемы с суставами из-за избыточной нагрузки на них (артрозы, дегенеративные изменения позвоночника и костей). Помимо этого может возникнуть много других заболеваний, в том числе онкологических. Научно доказано, что ожирение тесно связано с раком эндометрия.

Причинно-следственная связь

Объясняется эта связь очень просто. Рак эндометрия возникает, когда слизистая оболочка матки (эндометрий) постоянно подвергается избыточной атаке эстрогенов — женских половых гормонов. Образуются они в небольшом количестве в яичниках, а другая часть преобразуется с помощью специального фермента ароматазы из андрогенов (мужских половых гормонов), которые вырабатываются надпочечниками. Ароматаза присутствует в мышцах, печени и жировой ткани. Соответственно, чем больше жировой ткани, тем больше ароматазы, тем выше уровень эстрогенов.

Со временем избыточное воздействие эстрогенов на матку вызывает увеличение толщины эндометрия. Предраковые изменения проявляются в виде атипических гиперплазий и плавно могут переходить в рак эндометрия. В зависимости от степени ожирения риск возникновения рака эндометрия у полных женщин возрастает от 3 до 10 раз по сравнению с риском у женщин нормального телосложения. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что основным фактором риска возникновения рака эндометрия является именно ожирение.

Полных женщин тяжело оперировать

Сложности начинаются уже на этапе обследования. Многие пациенты не могут пройти адекватную предоперационную диагностику и МРТ, потому что попросту не влезают в аппараты. Когда я работал в Лос-Анджелесе, мы отправляли таких пациентов в зоопарк Сан-Диего делать КТ. Приходилось сдвигать два операционных стола, чтобы пациентка поместилась. Целая индустрия есть, которая готовит специальные операционные приспособления для полных пациентов: супердлинные пинцеты, троакары и прочее, потому что таких людей очень много.

Ожирение является большим ограничением для органосохраняющего лечения. Потому что есть некоторые технические особенности операции, которые не позволяют нам выполнить подобные манипуляции у пациентов с морбидным ожирением. Поэтому многим пациентам с проблемным весом мы вынуждены отказывать и предлагать более радикальные методы лечения.

Также высок риск послеоперационных осложнений. Во-первых, это связано с тем, что у абсолютного большинства полных пациентов сахарный диабет, который достаточно сложно контролировать послеоперационно. Во-вторых, вероятность инфицирования разрезов, будь то полостная или лапароскопическая операция, гораздо выше. Потому что есть большой подкожный слой жира, в котором может распространиться инфекция. В-третьих, полные люди обычно медленнее ходят и хуже поднимаются после операции, не могут в достаточной мере вентилировать легкие, поэтому у них повышена вероятность тромбозов и возникают проблемы с легкими, пневмонии, застойные явления и так далее.

Профилактика: в первую очередь необходимо снизить вес

Пациентки, прошедшие у нас лечение по поводу онкологических заболеваний, привыкли к тому, что им постоянно приходится что-то делать: принимать лекарства, проходить курсы химиотерапии и так далее. После операции у них, как правило, наступает некий вакуум, ощущение, что они ничего не делают, чтобы сохранить здоровье. Поэтому многие ударяются в нетрадиционную медицину, БАДы и другие сомнительные истории. Мы же рекомендуем им не тратить время и деньги на средства с недоказанной эффективностью, а лучше приложить все возможные усилия для нормализации веса и образа жизни.

1. Сокращайте количество сахара, а не жиров.

Основной источник ожирения — это не жир, а углеводы. По статистике, 75% холестерина в крови появляется в результате образования холестерина в печени из углеводов, и только 25% — это холестерин, который мы съели. Именно сахар — источник сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозов и так далее. Сбалансируйте свой рацион. В нашем центре работают очень грамотные диетологи и эндокринологи.

2. Займитесь спортом.

Мы всегда рекомендуем пациентам заняться йогой, плаванием или другими видами спорта. Именно баланс правильного питания и умеренной физической нагрузки — залог хорошего самочувствия. У нас есть совершенно точные, научно доказанные данные, что снижение массы тела улучшает онкологический прогноз многих заболеваний и иногда позволяет избежать рецидивов.