Все записи
10:05  /  29.11.17

20117просмотров

Кисты яичников

+T -
Поделиться:

Вступление:

Приблизительно 5–10% женщин за свою жизнь сталкиваются с какими-то кистами или опухолями яичников. В некоторых случаях эти образования впоследствии оказываются злокачественными, но так происходит нечасто. Тем не менее женщины иногда бегут в панике к онкологу, узнав, что у них на яичнике киста. А другие могут годами ходить с опухолью и не знать об этом. В этой статье я расскажу, какие бывают виды кист и в каких случаях нужна операция.

Функциональные кисты

Кисты — это «пузыри» внутри яичника, они наполнены жидкостью. Они могут быть размером от 2 до 30 см. Часто небольшой кистой может быть просто фолликул, который не разорвался во время овуляции. Женщин с такими кистами мы консультируем и просим вернуться для контроля через два менструальных цикла. Лечение в таких ситуациях мы не назначаем, просто предлагаем избегать резких физических нагрузок и быть на связи с лечащим врачом в случае возникновения неприятных симптомов. Как правило, функциональные кисты исчезают через два месяца самостоятельно, и на повторном осмотре с УЗИ мы их уже не видим.

У каждой женщины хотя бы раз в жизни происходит какая-то задержка менструации, не связанная с беременностью, иногда это вызвано функциональной кистой. Но если у молодой женщины функциональные кисты возникают 3–4 раза в год, мы назначаем ей в качестве профилактики гормональные контрацептивы. Видимо, в силу каких-то биологических особенностей, овуляция у нее происходит неполноценно, и поэтому образуются кисты, тогда для нее контрацептивы — хорошее решение, так как они «отменяют» овуляцию. Важно понимать, что таблетки помогают предотвратить возникновение кист, но уже появившуюся кисту не рассасывают и не лечат никаким образом.

Пограничные кисты

Есть так называемые пограничные кисты (опухоли). Как показывает название, они находятся по своему биологическому поведению на границе между доброкачественными и злокачественными. Они часто рецидивируют, то есть появляются снова. Особенно когда мы делаем органосохраняющее хирургическое лечение, оставляем часть яичника или другой яичник, вероятность возвращения опухоли около 40%. Пограничные опухоли чаще всего бывают у молодых женщин, поэтому остро стоит вопрос о сохранении репродуктивной функции. Именно поэтому мы сохраняем орган, насколько это возможно, чтобы у женщины было время забеременеть и родить до того, как киста появится снова и потребуется полное удаление яичника.

Пограничная опухоль со временем может вернуться уже в виде рака. Но это совершенно другая форма рака, чем типичный агрессивный рак яичника. Мы называем это высокодифференцированным раком яичника. Прогноз у таких опухолей лучше, и течение болезни и тактика лечения в корне отличаются от тех случаев онкологических заболеваний, к которым мы привыкли и которых мы боимся. Они плохо отвечают на химиотерапию, основная надежда на добросовестную и агрессивную операцию.

Патологические кисты

Патологические кисты не исчезают через два месяца наблюдения, они чаще содержат не только «пузыри», но и плотные элементы и ведут себя по-другому. Мы делаем УЗИ, а иногда и магнитно-резонансную томографию таза с контрастом, чтобы посмотреть, накапливает ли киста этот контраст, граничит ли с другими органами и тканями. Если киста накапливает контраст, это косвенно может указывать на ее атипический характер. Это говорит о том, что киста с большей вероятностью может быть пограничной или злокачественной. В таких случаях мы проводим тесты на онкомаркеры и другие исследования.

Наиболее часто кисты яичников бывают эпителиальные, например, цистаденомы, серозные и фолликулярные кисты. Есть более редкие опухоли, которые развиваются из других частей яичника. Они характерны для девочек-подростков и детей. Мы их называем не эпителиальные, они ведут себя совсем по-другому, ими чаще занимаются онкологи.

Хотя есть и доброкачественные неэпителиальные кисты, наиболее распространенные называются дермоидные кисты или тератомы. Они часто встречаются у молодых женщин. Такие кисты содержат волосы, зубы, костные элементы, про них ходит очень много страшилок. Мы их удаляем обычно с сохранением яичника. По сути тератома — это микрочастичка маленького эмбриона, которая закладывается внутриутробно у девочек и не определяется на УЗИ. Женщина может жить с тератомой до 40 лет и не знать об этом, но в какой-то момент она начинает расти и проявляется в виде кисты. Это абсолютно доброкачественная вещь и не представляет никаких угроз для женщины в онкологическом смысле.

Симптоматика

Чаще всего мы кисты определяем у женщин на плановом осмотре. Как правило, у них нет никаких жалоб и симптомов. Иногда образования яичников могут вызывать потягивание в тазу и в животе. В каких-то случаях это связано с движением, в каких-то — нет. Если киста большая, она может давить на мочевой пузырь, и тогда женщина жалуется на частые позывы к мочеиспусканию. Функциональная киста может нарушать менструальный цикл. А больше ничего не беспокоит.

Лечение

Если вдруг у нас возникает необходимость оперативного лечения у молодых женщин без риска злокачественности по поводу простых кист, мы делаем максимально сохранные операции. Мы аккуратно удаляем кисту, сохраняя фолликулы, то есть женщина не теряет свой репродуктивный резерв после удаления кисты и может забеременеть.

Бывает такое, что ни на УЗИ, ни на МРТ не получается оценить вероятность злокачественности кисты. Иногда мы видим, что фактически киста занимает весь яичник, и живой яичниковой ткани нет. Тогда мы консультируем пациентку, что во время операции может потребоваться полное удаление яичника. Пациентки должны понимать, что есть такой риск. Потому что если мы начнем эту кисту вылущивать и она вдруг разорвется, оказавшись злокачественной, то есть риск «разбросать» рак по всей брюшной полости. Раковые клетки приживутся и сформируют метастазы.

Мы на сегодняшний день можем с достаточно большой точностью предсказывать вероятность злокачественности кисты с помощью ультразвука, МРТ, онкомаркеров, алгоритмов, которые используют и УЗИ, и онкомаркеры одновременно, но окончательный диагноз, конечно, ставится по гистологии, поэтому главное, чтобы опытный врач правильно проконсультировал пациентку до операции относительно потенциально разных сценариев, которые могут развиваться во время операции.

Часто во время операции приходится использовать срочную гистологию, чтобы принять решение о том, достаточно ли мы сделали, чтобы закончить операцию. Предоперационная оценка злокачественности очень важна. Если риск злокачественности низкий, то мы до последнего боремся за сохранение яичника и удаляем только саму кисту. Если есть у нас какие-то указания на злокачественность, то мы окончательное решение относительно объема принимаем только во время операции. Поэтому женщину с подозрительной кистой должен оперировать именно онкогинеколог, который может под одной анестезией выполнить все необходимые спектры операции, и не придется пациентку подвергать повторному хирургическому вмешательству.

Поэтому мы гордимся тем, что у нас есть возможность: а) срочной гистологии; б) оперировать онкогинекологом пациенток с подозрительными образованиями; в) предоперационно оценивать риск злокачественности. Это помогает понять, какая специализация хирурга нужна в данном случае.

Комментировать Всего 1 комментарий

О, опять все правильно написано, честно и без шарлатанства. Такое редко тут на Снобе бывает в статьях на медицинскую тематику. Правильно, что и онкомаркеры включили в диагностику, хотя многие категорически против. Единственный минус - про КТ з контрастированием не написали, хотя это наверное, потому что его в этой клинике нет.