Все записи
17:20  /  20.04.12

4467просмотров

Внятное молчание

+T -
Поделиться:

 

Две недели назад я писал, что меня удивляет и расстраивает молчание Алексея Навального по поводу событий, которые разворачиваются вокруг РПЦ и лично патриарха Кирилла. Из большинства комментариев к моим словам за пределами сайта Snob.ru вытекало, что евреи не должны совать свой длинный горбатый нос в дела русского народа, а неправославные не имеют права рассуждать о том, как ведут себя иерархи РПЦ. Это все я знал и без господ комментаторов. А вот от Алексея Навального никакого ответа не последовало – и я вынужден продолжать. Иначе получится, что все было ради красного словца, а это не так.  

За истекшие две недели журнал Time признал Алексея Навального одним из сотни самых влиятельных людей планеты, а Таганский суд продлил арест участницам группы Pussy Riot. Теперь об Алексее Навальном точно будут знать во всем мире, и это хорошо, а три девушки в чулке на босу голову проведут два месяца в тюрьме без каких-либо на то оснований, и это плохо.

 Обсуждать все подробности по десятому кругу не будем, да и нет никаких подробностей. Суть акции Riot уже давно не имеет никакого значения. Значение имеют мысли и реакции граждан России, жителей Москвы, церковных иерархов, федеральных властей, судей, прихожан РПЦ, оппозиционных политиков. За всех граждан России я говорить не берусь. С федеральными властями, иерархами РПЦ и судьями все понятно; жители Москвы, хотя бы некоторые, свою позицию обозначили довольно ясно. Прихожане РПЦ пусть разбираются с этим сами, поодиночке, потому что выбор это индивидуальный.

Остаются оппозиционные политики, а главный оппозиционный политик – это Алексей Навальный. Навальный также является прихожанином РПЦ. Две недели назад я постарался сформулировать свои мысли максимально мягко и, возможно, представил проблему недостаточно четко. В данной ситуации религиозная принадлежность Навального играет решающую роль. Потому что нет никакой вечной и неизменной православной, католической, протестантской церкви. В истории человечества христианами назывались самые разные люди. Есть архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, который пишет книги о Достоевском (и, к сожалению, вскоре оставит свой пост), и есть пастор Терри Джонс, который сжигает Коран. Была инквизиция – и был Иоанн Павел II, Кароль Войтыла. А был, кстати, Пий XII, который молчал, пока Гитлер творил историю. Много было разных – и пиев, и Иоаннов Павлов. И были простые люди – православные, католики, протестанты, все остальные – которые возвышали голос, когда иерархи позорили их общую религию. Именно такие люди и направляют течение истории в человеческую сторону. Сегодня, вооруженный статусом участника Time 100, Алексей Навальный мог бы назвать вещи своими именами и заодно дать понять очень большому количеству людей, к какой именно православной церкви хочет принадлежать он сам – справедливой, но милосердной. Один голос Навального не в состоянии вытащить никого из тюрьмы, но этот голос чрезвычайно важен.

Есть мнение, что молчание Навального – реакция зрелого политика, который не бросается в атаку по первому зову маленькой электоральной группы. Возможно. Но реакция зрелого избирателя, в таком случае, – задавать, задавать и задавать зрелому политику неудобные вопросы. Не говоря уже о том, что в поле зрения экспертов Time Навальный попал исключительно потому, что преследовал жуликов и воров без оглядки на их чины и звания, а вот с патриархом Кириллом и его коллегами выходит заминка. Да и отсылки к истории христианства здесь играют роль декораций – все понятно и без них. А так называемые «защитники Pussy Riot» защищают вовсе не взбалмошных девиц с гитарами, а наше право на уважение к самим себе.

Кризисные времена хороши тем, что убивают иллюзии. Сегодня всем ясно, что Дмитрий Медведев никакой не либеральный президент, а Полиграф Полиграфыч с айпэдом в зубах, и на милосердие к Pussy Riot, к которому Навальный призывал РПЦ, рассчитывать не стоит – такого слова, как это ни грустно, в лексиконе иерархов этой самой РПЦ просто-напросто нет. Теперь, когда все ясно, и когда девушек действительно надо спасать, я хотел бы расстаться со своими личными иллюзиями и получить внятную реакцию Алексея Навального.

И хотя я до сих пор надеюсь на другой исход, я твердо понимаю: молчание - очень внятная реакция.

Комментировать Всего 6 комментариев

Сергей Громак Комментарий удален автором

Сергей, я ни в коем случае не имел в виду Вас - а что происходило вне "Сноба" Вам лучше и не знать. Я Вас задеть не хотел, сейчас уточню.

Если я не так Вас понял, то приношу Вам свои искренние извинения за резкое утверждение.

Но если нужно - приведу ссылки. Думаю, не нужно. 

Илья, верю и без ссылок)) Спасибо, что подкорректировали текст.

А меня очень расстраивает и даже пугает, что молчит наш кандидат. (на прошлых выборах). Молчит по этому и по другим поводам. Биатлон конечно очень важно. Но в обществе кажется происходят определенные события. Хотелось бы услышать реакцию.

Илья, может быть всё гораздо проще - он не читал Ваш посыл? Вы ему в ЖЖ или на почту писали?