Все записи
20:30  /  17.05.12

3098просмотров

Злой. Гений. Весна и осень Жозе Моуриньо

+T -
Поделиться:

 

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News

В июне начнется очередной Чемпионат Европы. В который раз выяснится, что футболом интересуются практически все, от волосатых мужиков до трепетных ланей. Этот интерес – легкая мишень для Истинного Любителя Футбола: мол, никто ничего не понимает, но все делают вид. Отчасти это так, но дело не только во взрывной смеси солнца, пива, симпатий к отдельным игрокам-красавцам и патриотических чувств. Каждые два года сотни миллионов людей по всему миру смотрят футбольные матчи, чтобы стать свидетелями, а следовательно и участниками большой драмы. Так будет и этим летом. Беда в том, что самая грандиозная драма в новейшей истории футбола к этому времени уже закончится.

В субботу, 19 мая, пройдет финал Лиги чемпионов – главный матч европейского футбольного сезона. В нем встретятся английский «Челси» и немецкая «Бавария». Миллионы прогнозистов, любителей и профессионалов, постараются предугадать исход противостояния, но никому это не удастся, ведь истинный триумфатор не выйдет на поле мюнхенской «Альянц Арены». В финале Лиги чемпионов победит Жозе Моуриньо.

Да, формально «Бавария» и «Челси» одержали победы в полуфиналах, но это не совсем так. Важно другое: в полуфиналах проиграли, соответственно, «Реал» и «Барселона». Не в том смысле, как модно рассуждать в последнее время, что победители играли в антифутбол и душили блистательных и смелых проигравших. Победы были значащими, но еще более значащими были поражения. «Реал» под руководством Моуриньо вот уже второй год подряд доходит до полуфинала Лиги чемпионов останавливается на этом месте. А «Барселона» Хосепа Гвардьолы за три дня сдала сразу два титула – чемпиона Испании и обладателя Кубка чемпионов, и миф о ее непобедимости так и остался мифом.

«Реал» и «Бавария» выясняли отношения два полных матча, плюс полчаса дополнительного времени, а потом еще и пробивали одиннадцатиметровые удары. Последние секунды мадридской серии пенальти Моуриньо провел на коленях, чем сильно позабавил фотожурналистов и телезрителей всего мира, но это не должно никого смущать: его грусть была светла. Подчеркнуто уважительные беседы с наставником немцев, образцовое поведение на пресс-конференции – это был не тот самовлюбленный хам, которого мы привыкли любить и ненавидеть, а какой-то чинный европейский джентльмен. Перемену в поведении Моуриньо можно объяснить – нужно лишь как следует всмотреться в футбольное десятилетие, которое послезавтра завершится мюнхенским финалом.     

Это десятилетие «Барселоны» и «Реала», «Челси» и «Порту», Лионеля Месси и Криштиано Роналдо, Романа Абрамовича и Хосепа Гвардьолы. Но прежде всего – это десятилетие Жозе Моуриньо.

Давайте вспомним, как это было.

В январе 2002 года еще не достигший сорока, но уже седой Моуриньо становится тренером португальского «Порту», который три года не выигрывал чемпионат страны и думать забыл об успехе в Европе. По итогам своего первого полного сезона в «Порту» Жозе Моуриньо выбивает первую в истории клуба «тройку» (treble): выигрывает чемпионат и кубок страны плюс Кубок УЕФА. Через год «Порту» опять побеждает в национальном чемпионате, но это уже семечки: в мае талантливая, но скромная команда выигрывает Лигу Чемпионов. В Португалии Моуриньо всем все доказал – и по окончании сезона он уходит в «Челси». Там все было готово к его появлению. Роман Абрамович первым сообразил, что можно приобрести вполне средний клуб, снабдить его бесконечным бюджетом на покупку новых игроков, и получить практически мгновенный результат. Европейский футбол меняется навсегда: отныне команду не обязательно строить годами и десятилетиями, ее можно просто купить.

В первом же английском сезоне Моуриньо «Челси» – впервые за полвека – становится лучшей командой Англии. Год спустя клубу удается повторить этот результат. Если “Порту” был темной лошадкой, то “Челси” собрали из прекрасных игроков на пике  карьеры; но тем не менее два года подряд команда не может выиграть главный европейский турнир – Лигу Чемпионов. К середине третьего сезона терпение Абрамовича заканчивается. Португалец уходит. Словно издеваясь над ним, через несколько месяцев “Челси” оказывается в финале и на расстоянии одного удачного пенальти от успеха, но капитан лондонцев Джон Терри поскальзывается на искусственном газоне московских “Лужников”.  

Взяв пару месяцев на размышление, летом 2008-го Моуриньо заключает контракт с “Интером”. Главные конкуренты, «Милан» и «Ювентус», ослаблены недавним коррупционным скандалом, и клуб практически без сопротивления выигрывает три чемпионата Италии подряд.

Самое интересное, тем временем, происходит в Каталонии. Долгие годы находившаяся в глубоком кризисе «Барселона» в два огромных прыжка возвращается на передовую клубного футбола. После двух подряд побед в первенстве Испании и триумфа в Лиге Чемпионов трудно ждать большего, но в сезоне 2008/09 игрок-легенда, тренер-дебютант Хосеп Гвардьола становится главным тренером каталонцев и немедленно вписывает свое имя в историю: «Барселона» побеждает в шести турнирах из шести возможных. На следующий год «Барселона» снова становится чемпионом Испании, но в полуфинале Лиги Чемпионов команда встречается с «Интером» Моуриньо. Именно тогда завязывается теперь легендарное противостояние двух совершенно разных и очень успешных тренеров. Гвардьола спокоен и молчалив, Моуриньо – вспыльчивый и невоздержанный на язык. Первый раунд остается за Моуриньо: «Интер» проходит «Барселону», а в финале побеждает «Баварию», и португалец становится третьим тренером, которому удалось выигрывать Лигу чемпионов с двумя разными клубами. В Италии никаких неразгаданных тайн не осталось, и Моуриньо уходит. Третья главная европейская футбольная страна – Испания, а «Испания» – значит «Реал». Злой Моуриньо получает возможность расправиться с добрым Гвардьолой: Мориарти обретает своего Шерлока Холмса.

Но с наскока ничего не получается. В сезоне 2010/11 «Барселона» в третий раз подряд становится чемпионом Испании, и берет вторую за три года Лигу чемпионов, в полуфинале обыгрывая «Реал». В европейском клубном футболе складывается интересная ситуация: английская Премьер-лига, где каждая команда дерется в каждой игре, вне зависимости от места в таблице, до сих пор интереснее всех европейских чемпионатов, но две лучшие команды мира играют в Испании, не находя себе там достойных конкурентов.

В 2012-м все сюжетные линии сходятся в одну.

«Реал» весь сезон идет лучше, а весной по всем статьям переигрывает «Барселону», причем на ее поле, и становится чемпионом Испании. Так заканчивается великая эпоха, и даже феноменальный результат лучшего игрока «Барселоны» и мира Лионеля Месси – 50 голов в чемпионате – не в силах смягчить удар.

«Челси» проваливает английский чемпионат и с позором изгоняет Андре Виллаша-Боаша, предполагаемого «нового Моуриньо». Временный тренер доводит команду до полуфинала Лиги Чемпионов, а затем превращается в наблюдателя на кромке поля: костяк той, золотой команды Моуриньо две игры подряд ставит в тупик «Барселону». В второй из них талисман “Челси” Терри в тяжелейшей для команды ситуации ни с того ни с сего подкрадывается к игроку каталонцев, расчетливо дает тому коленом в крестец, получает красную карточку и уходит с поля, будто так и надо было поступить. Так не бывает, но очень похоже на дистанционную работу злого гения Моуриньо, который вселился в Терри и отдал Гвардьоле численное преимущество, лишив его преимущества психологического. Или бывает?

Чтобы выиграть послематчевую серию пенальти, нужно быть немцем, и в полуфинале Лиги Чемпионов «Реал» уступает «Баварии». Игроки мадридцев, которые несколько сезонов выходили рвать и ломать нападающих «Барселоны», в решающем матче выглядят как претенденты на звание «джентльмен года»: накануне проиграла «Барселона», а значит – победил «Реал». Точнее, победил Жозе Моуриньо, но ему удалось распространить чувство приятной расслабленности на игроков “Реала”.

Проиграв два ключевых матча за три дня, Хосеп Гвардьола покидает «Барселону», окончательно оформляя триумф Моуриньо.

Что будет дальше? Дальше «Бавария» обыграет «Челси» в финале. Великая старая гвардия английского клуба – Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба, Петр Чех, Микаэль Эссьен, Флоран Малуда – подрыгается еще пару сезонов, но отправится на покой без Лиги и без единого титула в составе национальных команд. Хосеп Гвардьола, отдавший «Барселоне» тридцать лет жизни и бессчетные нервные клетки, столкнется с печально известной проблемой «второго сезона»: кому-кому, а ему повторить свои дебютные успехи будет очень сложно, и психологически это крайне опасная ситуация. Впрочем, после таких «дебютных успехов» можно уходить на пенсию прямо сейчас.

А Жозе Моуриньо, пережив полную чудес весну, рискует сразу погрузиться в осень. В начале следующего года ему исполнится пятьдесят. До патриарха ему еще далеко, но, завершив триумфальную прогулку по Англии, Италии и Испании, этот человек выиграл практически все, что только может выиграть футбольный тренер. А заодно обыграл действительно великую “Барселону” образца 2009-2012 годов с тремя разными командами – и не важно, что сконструированный им «Челси» сделал это уже после ухода португальца. В конечном счете, эти несколько матчей вполне могут оказаться дороже всех чемпионатов и кубков.

Противостояние двух великих тренеров было заведомо асимметричным: навечно прописанный в столице Каталонии Гвардьола бился за «Барселону», а Моуриньо только за себя – просто так вышло, что в этот момент его интересы совпали с интересами Мадрида. Беда Моуриньо, как и почти любого выдающегося человека, в том, что ему очень быстро становится скучно, и теперь – после «Порту», «Челси», «Интера» и «Реала» – не вполне понятно, как ему себя развлечь.

У него паршивый характер, но надо отдать Моуриньо должное: здесь он последователен и никогда не пытался нравиться всем. Ведь это и было одно из важнейших эмоциональных противостояний спектакля «Реал»-«Барселона»: плюшевые, положительные Месси, Иньеста и Гвардьола с одной стороны и самодовольные, презрительные, запальчивые Роналдо, Марсело и Моуриньо – с другой. Они сражались друг с другом – и совместными усилиями держали в напряжении весь мир. Но этот спектакль с участием хорошего и плохого полицейского закончился. Летом весь мир будет глушить пиво и болеть за своих на Евро – без Гвардьолы, без Моуриньо. Эти двое будут напряженно думать о своей дальнейшей судьбе. Давайте пожелаем себе, чтобы последние десять лет оказались не золотым веком, а лишь прелюдией к нему. А пока просто скажем им спасибо.

Комментировать Всего 4 комментария

Илья, много спорных моментов. Не думаю, что проиграв полуфинал, Жозе выиграл, что Челси - это все еще команда его постройки, хоть там еще играют Терри, Лампард, Чех и Эшли Коул, и что Бавария выиграет финал - шансы у команд 50/50, хотя букмекеры дают Челси лишь 30% шанс.

Но мне лично интереснее не это: завтра на Уэмбли куда более важный финал, где на кону стоит что-то куда важнее, чем какая-то лига чемпионов...

Эту реплику поддерживают: Игорь Хомский

Ну разумеется. Я же не про букмекеров писал, а про сюжетную линию, которая бы таким образом очень красиво завершилась. 

Букмекеры - крайне полезный народ. Достаточно залезть в betfair, чтобы узнать рыночные вероятности каждого исхода и решить, играть ли против рынка или нет. Например, Вест Хэм завтра фавориты - 2/1 на победу, у Блэкпула - 4/1. Нейтральный болельщик несомненно должен покупать Блэкпул и продавать Вест Хэм. Но кто же будет продавать своих?

Среди главных героев этого сезона тренеров нет. Главные герои - биороботы Месси и Роналду на пару наколотившие сильно больше сотни мячей в официальных матчах. Такой результативности на серьезном уровне не было с серидины прошлого века.

А Жозе Моуриньо сделал ровно то, что и должен был, причем год назад. Героем он бы стал пройдя Баварию и выиграв ЛЧ, чисто тренерское поражение в полуфинале. Нет ни капли сомнения, что после Реала он вернется в Англию, которую считает сильнейшей лигой в мире. И если бы не умопомрачительное добавленное время в матче между Сити и Куинз Парк, то уже со следующего сезона он бы наверняка стал тренером новоиспеченного чемпиона Англии. Не будет удивлением если Ди Маттео проиграет финал Баварии и случится кам бэк великого и ужасного в Лондон. А вообще было бы красиво если через годик Моуриньо сменит сэра Алекса Фергюссона в МЮ, думаю такой вариант для него самого наиболее предпочтителен.

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев