Все записи
09:12  /  24.09.12

4079просмотров

В поисках другой честности

+T -
Поделиться:

 

Что случилось 24 сентября 2011 года? Все очень просто: главным трендом отечественной политической жизни зачем-то сделали честность

До этого непрерывно и азартно врали. Врали о «Курске» и «Норд-Осте», Беслане и украденных Ходорковским у самого себя миллиардах тонн нефти, врали, что Дмитрий Медведев самостоятельный политик. И, судя по реакции населения, получалось неплохо — даже хорошо.

А тут вдруг решили сыграть в открытую. Помните, как в отечественном сериале Майкрофт Холмс и миссис Хадсон ползали по полу вокруг восковой фигуры Шерлока, с помощью разнообразных палочек создавая спасительную иллюзию: настоящий Шерлок Холмс здесь. Точно так же четыре года подряд работало шоу «президент Медведев»: заглавный герой открывал рот, хмурился, смеялся, гневался, произносил слова «модернизация», «инновация», «летнее время» и даже встречался с журналистами в эфире телеканала «Дождь» — в общем, всячески изображал нормальную жизнедеятельность демократически избранного лидера.

И людям нравилось. Сразу на нескольких уровнях. Кому-то искренне импонировал молодой образованный юрист, который понимает в твиттерах и считает, что Россия должна идти по пути модернизации-инновации. Надо полагать, очень многие из этих людей на прошедших выборах голосовали за Михаила Прохорова. Другие прекрасно понимали, что это все дымовая завеса, потемкинская деревня Сколково, но биологию не отменишь: Медведев не гэбэшник, и хотя бы за это послабление ему стоит сказать спасибо. Да и не важно, верит ли он в свои собственные правильные слова: произносит — и то хлеб. Третьи подходили к вопросу исключительно по-деловому: не важно, какой он, этот Медведев, главное — создать у него самого ощущение собственной значимости и мужества, подтолкнуть к настоящему, а не игрушечному конфликту со старшим товарищем.

Повторное выдвижение Медведева — и, как следствие, его повторная победа — лишь усилили бы его позиции и закрепили тот странный договор, который сложился между властью и той частью общества, что была властью не слишком довольна. Выдвинулся — значит решил, что он настоящий, что модернизации быть. Кроме того, ближайшие теперь уже шесть лет номинальным лицом страны был бы именно Медведев, а не Путин — некоторая косметическая радость в этом есть. И так далее.

Конечно, ничего этого не могло быть, потому что так не бывает. Конечно, Медведев всегда был креслоблюстителем и вряд ли расстраивался из-за этого. Конечно, он мог бы отсидеть еще срок и лишь потом сдать место полноправному хозяину. Но жизнь коротка, особенно если тебе уже под шестьдесят, а речь идет о том, чтобы еще шесть лет наблюдать, как на твоем месте сидит другой человек. В кои веки Путин решил действовать честно.

И нарушил общественный договор. Оказалось, что он был составлен очень четко: люди живут в дерьме и едят его, но только при условии, что оно присыпано глазурью и завернуто в относительно красивый фантик. А без фантика и глазури — хотя питательные свойства продукта существенно не меняются — им обидно.

Иными словами, они почему-то были готовы принимать красивую ложь и, кто знает, могли прожить с ней еще шесть лет, но предложенную взамен честность в путинском понимании этого слова есть отказались. Год спустя поиски другой, настоящей честности далеки от завершения, но они совершенно точно начались, и хотя бы поэтому 24 сентября 2011 года станет важной датой в нашей истории.

Комментировать Всего 2 комментария
Чушь.

Восприятие действительности моральными уродами (поддерживающими  оппозицию? - не могу представить, как они мыслят).

Кто мог поверить, что Медведев пойдёт на второй срок?

Олимпиада - в 14 году, футбол - в 18-м. И он бы там представительствовал? За чужой счёт?

Сказка для наивных. 

Никакой лжи не было. Подгоняли вынужденно под "демократические" законы с их глупыми правилами сменяемости и т.п.. И всем здравым людям ВСЁ было понятно.

А кому не было - мнение тех вообще не принимается во внимание. Как одарённых "альтернативно". 

Очень интересный комментарий, Владимир Владимирович, спасибо.