Все записи
19:18  /  14.11.12

2300просмотров

Требуется модератор!

+T -
Поделиться:

 

В самом конце октября, спустя неделю после избрания Координационного совета оппозиции, состоялось его первое заседание. Оно было несколько нервным, но увлекательным. Под конец его произошел довольно интересный с политической и малоприятный с этической точки зрения эпизод – неплохо срежиссированная частью депутатов КС попытка назначить на вакантное место ответственного секретаря “своего человека”. Кому надо, те помнят, кто были эти депутаты и что за человека они продвигали; дело совершенно не в этом. Этот инцидент здорово ударил по доверию одних членов КС к другим, а избирателей – к КС как таковому, но дело все-таки не в нем.

Дело в том, что для успеха общего дела избиратели и депутаты КС должны хорошо слышать друг друга. А они слышат друг друга плохо. Депутаты КС довольно много говорят, но все больше между собой или в частном порядке, повествуя о своих личных взглядах на происходящее внутри КС. Избиратели не слышат практически ничего от имени Координационного совета, хотя за это время фигурант дела “6 мая” Максим Лузянин получил вполне реальные 4,5 года тюрьмы. Да и сами избиратели говорят и спрашивают как-то тихо, почти не рассчитывая на ответ, и самой распространенной формой обращения к депутатам КС или КС как идее становится риторический крик отчаяния: я за вас голосовал, вы молчите про Лузянина, какие же вы тогда политики – ну, или что-нибудь в этом роде.

Короче, разрыв коммуникаций налицо, и не так уж и важно, кто в нем виноват – даже если мы соблюдаем презумпцию относительной виновности избранников по сравнению с избирателями. Да простятся мне эти простые слова: важно сделать так, чтобы разговор наладился. В предыдущей записи я предложил конкретный инструмент, площадку для такого разговора, и решил, что превращу это в своеобразное политическое хобби: буду периодически проверять сам и рассказывать всем остальным, как у нашего разговора с КС идут дела.

Никакой официальной санкции КС у меня нет, да и не очень она нужна. Как избирателю мне не очень интересно, уверены ли в необходимости канала связи депутаты КС – главное, в этом уверены очень и очень многие коллеги-избиратели. Политики не обязаны отвечать на острые вопросы, и слишком часто этим пользуются. В отсутствие сильной независимой прессы их никто особенно и не мучает. Наша общая задача – сделать так, чтобы уходить от ответа стало для политика “себе дороже”, в каковом случае эпизоды вроде того, с ответственным секретарем, станут все более редкими. По крайней мере, такова моя мечта, как сказал бы один политик.

Вкратце еще раз объясню, о чем именно идет речь. Площадка Google Moderator, кажется, была задумана Гуглом именно для таких “встреч с вопросами от избирателей” – ей пользовался и герой египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи, и Обама с Ромни перед дебатами. Функция у этой штуки фактически одна: люди задают волнующие их вопросы, а также помечают свои и чужие вопросы как удачные (галочка) или не очень (крестик). В результате принимающая сторона – аппарат эль-Барадеи, устроители теледебатов и, чем черт не шутит, депутаты КС – знает, что именно волнует избирателей. Политики получают возможность слышать не только тех, кто громче всех кричит, но и тех, кто шепчет наиболее убедительно и адекватно. Иными словами, истерики Эдуарда Лимонова будут засорять звуковое поле всегда, но “модератор” – теоретически, в идеальном мире – может позволить думающей массе избирателей донести до думающей массы политиков действительно важные вещи.

Хватит теории. С 28 октября, когда я создал площадку “Вопросы Координационному совету” на Google Moderator, 380 человек задали политикам 83 вопроса и отдали за эти вопросы в общей сложности 2211 голосов. Да, довольно мало, но с учетом того, что эти две с хвостом недели я был в отпуске, а кроме меня этим пока никто активно не занимается, нормально. Поскольку счет вопросов еще не идет на сотни, я не буду составлять таблицы – отложу это на следующие серии – а просто поговорю о конкретных примерах.

Сразу видно, что “модератор” неплохо модерирует сам себя: откровенно бессмысленные, провокационные или просто обидные вопросы не находят поддержки у пользователей. Так, вопрос Каспарову “Гарри, у Вас есть второе гражданство” собрал 19 голосов “за” и 55 – против. Идиотский вопрос Максиму Кацу – “Сколько вам еще нужно КЦ, чтобы носить желтые штаны” – 3 “за”, 11 “против”. Та же картина – с вопросами Рустему Адагамову о фотоаппаратах, Татьяне Лазаревой о возможных мужьях за исключением Михаила Шаца, Борису Немцову о шампунях. То есть любители дурных шуток есть и здесь – как и во всех социальных сетях – но видно, что здесь они в явном меньшинстве.

Напротив, содержательные, разумные (по крайней мере, с моей точки зрения) вопросы оказываются востребованы пользователями “модератора”. Так, 60 человек поддержали (3 “против”) следующий вопрос временному ответственному секретарю КС Дмитрию Некрасову: “Как долго Вы работали в АП? Как Вы туда попали? В чем состояли Ваши функции? Кто был Ваш прямой начальник? А начальник начальника?” (А Дмитрий Некрасов, надо отдать ему должное, развернуто ответил в своем блоге на этот и другие подобные ему вопросы, о чем и сообщил пользователям “модератора”.) Мой вопрос Гарри Каспарову об обстоятельствах внесения кандидатуры Некрасова поддердали 147 человек (4 “против”) – почти 40% пользователей. Случайность, просто так получилось, что этой мой вопрос – создав площадку, мне надо было хоть немного ее наполнить – но совершенно понятно, что ответ на него интересует значительное число участников процесса. “Сергей, неужели вы не понимаете, что людям надоели однообразные митинги? Каждая следующая неудача - только повод поглумиться для едросов. Не надо сумбура, занимайтесь агитационной работой, вовлекайте новых людей. Меньше криков”, – пишет Сергею Удальцову пользователь из Санкт-Петербурга (“за” 13, “против” 1). И хотя отношение пользователя понятно, он в состоянии высказать свою позицию взвешенно и без тех самых криков.

И так далее, и так далее, и так далее. Зайдите туда, полистайте вопросы депутатам (они есть почти у каждого), посмотрите, какие становятся самыми популярными – и какие, наоборот, опускаются вниз. Вам должно понравиться – кто знает, может, вам захочется задать свой вопрос тому, за кого голосовали вы. Позволю себе использовать сразу два клише в одном предложении: это сарафанное радио должно пройти точку невозврата. Как только вопрос Гарри Каспарову поддержат не 147 человек из 380, а 14700 из 38000, он просто-таки не сможет проигнорировать его, хотя и не будет скован никакими формальными обязательствами. И это касается всех членов КС, нынешних и будущих. Я голосовал за Гарри Каспарова, и задаю этот вопрос не потому, что хочу ему навредить, а потому что хочу, чтобы деятельность, не побоюсь этих слов, моего избранника была для меня прозрачна. А радио нужно затем, чтобы эти 147 превратились в 14700. Без вас я не справлюсь. То есть – без вас вы не справитесь. Или нет: без нас мы не справимся. Вот теперь правильно.