Все записи
13:23  /  27.12.12

4188просмотров

Асимметрия на асимметрию

+T -
Поделиться:

 

Чем, среди прочего, на пороге 2013 года власть в России отличается от российских граждан? Власть в принципе может давать симметричные и адекватные ответы, хотя подчеркнуто игнорирует эту возможность. У граждан после “акта Магнитского” и реакции на него российских властей такого варианта нет. По крайней мере, у меня нет точно.

У тех, кто сегодня управляет Россией — абстрагируемся сейчас от их сущности — была теоретическая возможность дать адекватный ответ, то есть спустя три года все-таки приступить к расследованию обстоятельств гибели Сергея Магнитского и наказать виновных. Ладно, мы понимаем, что никакая власть настолько адекватно отвечать не будет (потому что в таком случае придется уголовно преследовать и сажать самое себя) — ну так можно было выступить “симметрично”, по принципу “око за гнилое око, зуб за гнилой зуб”. Обнаружили в Америке десять российских шпионов, группу Чапмен — мы обменяем их на ни в чем не повинного, но просидевшего в российской тюрьме больше десяти лет Игоря Сутягина. И тут то же — запретили въезд нашим среднего размера ворам и убийцам, которые в США не больно-то и хотели? Отлично, давайте в ответ запретим въезд судье-русофобу, который не посадил приемного отца Димы Яковлева, и еще десяти или пятидесяти таким же. Или что-то в этом роде. Но нет — был избран иной, асимметричный вариант, который лучше так и называть, “иной вариант”, а то злость берет даже от тысячной попытки описать его словами.

А вот лично у меня с симметричными и адекватными ответами очень плохо. Те самые “боль и пустота”, о которых любят писать в меру остроумные блогеры, иногда становятся настоящими, и тогда их хочется пережить, или хотя бы изжить. Целый год я был в состоянии отвечать хоть сколько-нибудь адекватно. Украли выборы — вышел на улицу вместе с десятками тысяч похожих на меня людей, которые ради праздничка на время прекратили ссориться друг с другом (ненадолго). Испытал сильное чувство — немедленно отреагировал. Я не вернул выборы, никто не разогнал Думу, но я сделал почти все, что мог, умел и хотел, а остальное с ходу не делается. И поэтому год спустя вечно актуальная тема украденных выборов отошла на второй вариант — эмоционально я отыграл ее тогда.

Долгое время после этого мне хватало коллективного просмотра ютюбовских роликов, синхронного распространения остроумных картинок и записей Навального. Я ходил на марши под глупыми лозунгами, регулярно кричал на митингах странные для себя вещи (поэтому и кричал довольно тихо, а иногда стыдливо молчал) — и все-таки думаю, что правильно делал. В фонтан не лез и другим не мешал. Шутил в твиттере и фейсбуке. Отпускало, весь год отпускало. Но когда депутаты и члены Совета Федерации голосуют известно за что, ответить как следует я не могу, потому что как это — “как следует”? Среди известных мне, доступных мне методов, такого, кажется, нет. И сейчас кажется, что у меня довольно серьезное психическое расстройство, которое посильнее описанной Олегом Кашиным стокгольмской эмпатии: есть очень сильный внешний раздражитель, есть набор возможных реакций на него, и есть заведомо огромный разрыв между этими, наличными реакциями и тем, что надо бы сделать, даже если описать это я пока не в состоянии. Несоразмерность одного другому ощущается и так. Сколь угодно обидные слова, произнесенные вслух или выложенные в личном блоге, не в состоянии вместить все, что внутри. Да, их никто не избирал, да, бляди и выродки. Скажи это пятьдесят раз подряд, что толку? Подпиши все мыслимые и немыслимые петиции и призывы к немедленного роспуску. Принеси к зданию в центре Москвы детские игрушки или горящие свечи. Правильно ли это? Правильно. Хватит? Не хватит. Пикет, митинг, марш — не могут помочь. Не поможет вуду-кукла Лаховой или кого вам еще надо (тысячу таких дома держать?). Я не умею приковываться ко входу в Государственную думу — но уверен, что и это не действует. Не отпускает. И не отпустит.

А что отпустит — я не знаю. За нас, за каждого из нас в отдельности, это не решит ни Владимир Путин, ни Координационный совет, ни Государственная дума, ни Алексей Навальный, ни дух времени. К концу года меня — и думаю, что не меня одного — окончательно вытолкнули в пространство исключительно асимметричных ответов. О том, какими могли бы быть эти ответы, я подумаю на каникулах. И вам советую.

Комментировать Всего 24 комментария

Примерно такой же пост я написал пять лет назад.

А потом прочитал всего Маркса и Фуко, бросил аспирантуру, научился устраивать акции, убегать от милиции и дремать в обезьяннике (если не удалось убежать). Сейчас уж разучился, наверно. Очень рекомендую эту программу.  Хотя веселей тебе не станет.  

Пикет, митинг, марш — не могут помочь

Правильно ,но Некоторым может помочь отчитаться за полученное бабло, не приятно понимать что на тех кто выходит на митинг с гражданской позицией "некоторые" на них зарабатывают изображая из себя супер-оппозиционеров..... Хотя , каждый зарабатывает как может не правда ли ?!))))

Марат, какое бабло? Полученное от кого? Какой смысл пороть это все на "Снобе"?

Пороть?! Не хотел вас так задеть!!! Извините.

Хотя про депутатов гребя всех под одну гребенку на Снобе пороть можно, вот как у власти-как то однобоко получается, неужели Сноб это клуб людей собравшихся поносить власть и больше ничего другого неприемлимо?!

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

неужели Сноб это клуб людей собравшихся поносить власть и больше ничего другого неприемлимо?!

Точно.

А кто самих либералов-политкорректоров выводит на чистую воду - тех ненавидят, боятся и стараются вывалять в грязи. Любой ценой.

Владимир Владимирович, а кто их вывел на чистую воду, этих мерзавцев? Пару примеров не укажете ли?

Вот как я себе это понимаю: поносить можно кого угодно, и хвалить власть - вполне приемлемо.

Просто делать это нужно - правдоподобно, и по-возможности честно.

А то вот Владимир Владимирович, который Вас поддержал, очень любит как раз похвалить власть и попоносить других, но стоит его переспросить с конкретными примерами - он включпет загодя заготовленную пластинку: "не имею обыкновения рассуждать о том, чего не знаю во всех мыслимых деталях и подробностях"... Кому-как, а мне это не представляется ответственным и честным подходом.

Вот Вы, Марат, с чем именно не согласны? С тем, что это БРЕД - принимать закон о запрещении американцам усыновлять российских детей, в ответ на американский закон, запрещающий ПРЕСТУПНИКАМ въезд в США и пр.? 

С тем, что если практика усыновления иностранцами россиян - нехороша, то этим надо заниматься ОТДЕЛЬНО от "закона Магнитского", и не показывая никому "козы" - а ведь здесь ИМЕННО ТАК И СДЕЛАНО - "вы нам - "закон Магнитского", а мы вам тогда не дадим наших детей"...

Единственный прецедент, который мне приходит на ум, - это как в Малави (Вы в курсе, где это?) запретили усыновить Мадонне тамошнюю девочку... Никакие другие законодатели до такой мерзости не додумались. Ни в одной стране мира. (Да и в Малави потом одумались).

Ну это же элементарно - заботитесь о детях - СНАЧАЛА создайте им условия не хуже чем там, куда их усыновляют, а ЗАТЕМ запрещайте усыновление...

И если законодатели делают иначе - то это либо идиоты (что вряд ли), либо мерзавцы (что вполне возможно). Вам комфортно иметь законодателями своей страны мерзавцев?

Мне - нет.

Просто делать это нужно - правдоподобно, и по-возможности честно.

Я именно за это 

"Вас поддержал, очень любит как раз похвалить власть и попоносить других, но стоит его переспросить с конкретными примерами" 

Примеры на всякий случай я привел ниже

И у меня вопрос а за что нам простым гражданам быть благодарными оппозиционерам?! Ну начнем с лидеров

1. Яшину???

2. Удальцову???

3 Собчак ???

4Навальному??

что они полезного мне сделали? Или предлагают сделать? Позиция -оппозиционер ничего полезного для простых людей не сделает а вот попиариться неплохо можно да и заработать тоже , ведь в России изгоев любят или жалеют но редко ктпо хочет быть им....

Марат, добрый вечер.

Ваша позиция антиоппозицинера понятна, зафиксирована и уважаема. Однако во избежание недоразумений и  недопонимания , убедительная просьба , не использовать тему проплаты деятельности оппозиционеров нынешнему режиму  злыми антироссийскими силами. Это во-первых чудовишно банально, а во-вторых дает право спросить Вас , и даже не спросить , а утверждать, что Вашу антиоппозиционность проплачивает действующая власть. Как Вы считаете, такое утверждение абсурдно? Или нет?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Семен Файбисович

Ваша позиция антиоппозицинера

С чего вы определяется мою позицию?! Меня одинаково тошнит и от лицемерия власти, и впрочем от любого другого лицемерия(конечно же кроме своего)), а про какие антироссийские силы я говорил?! Ну или вы говорите ? Если вы уважаете чужое мнение, вы же с этого начали?! Так уважайте уж...

Антироссийские силы, которые платять "бабло"... Понятно же... Или Вы о каком-то другом плательщике...?О Внутреннем...!?

убедительная просьба , не использовать тему проплаты деятельности оппозиционеров нынешнему режиму злыми антироссийскими силами.

Мы об этом слышали из уст самой Алексеевой - что ей без американских грантов не на что вести деятельность.

И от Пономарёва слышали, как он просил денег у японца на разворот "добровольного" движения за отдачу Курил японцам.

Этого вполне довольно - хотя при желании можно и иные примеры найти. А уж спецслужбы их наверняка знают.

Каким образом данные обстоятельства наводят на мысль, что кто-то из на дух не переносящих оппозицию делает это за деньги? 

Ваш покорный слуга прозвал городскими сумасшедшими "демократов" первого розлива в 1987 или  88 году (членов клуба "Перестройка", если уж совсем точно - когда он возник?) - посмотрев на них, и почитав их статьи. И поставив для себя крест на них навсегда, хотя поначалу   принимал их за честных людей и сочувствовал.

И с тех пор только укреплялся в этом мнении. 

Тоже Путин проплачивал мне за те слова и мысли?

Уважаемый ВВ, если Вы не поняли ,эту тему я просил прикрыть с обеих сторон. Кроме того, пример Пономарева не столь показателен когда речь идет о протестах другого рода и по иным поводам. Ну а про Алексееву(если Вы о Л.М.Алексеевой) и вовсе неуместно.

"Те мысли и слова" В.В. Путин проплачивать Вам не мог во-первых, по-определению, а во-вторых, примерно тогда  же или чуть позже В.В.Путин стал очень близким и своим как раз в кругах тех самых "псевдочестных " людей. Не подставляйтесь по-пустякам. С уважением.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Скажите пожалуйста почему на главной странице Сноба в разделе "Самое Самое из 10 тем 4 с не очень достойными портретами нашего президента причем 3 поста занимают 3 первых места, причем сам Путин еще ничего не принял и не подписал, плюс создатель поста выше почему то поносит президента и власть с особым пристрастием. Лично у меня тоже есть претензии к нынешней власти, но у меня есть еще и благодарность и кстати есть за что. Почему бы не освещать все стороны деятельности как власти так и оппозиции, а то ведь получается власть-плохая, аппозиция-хорошая или власть -зло а оппозиция добро такой подход мне кажется очень наивным, а это противоречит с моим убеждением относительно обитателей Сноба , я считаю что здесь большинство - достаточно образованные и умные люди так давайте и других не будем считать дураками пожалуйста, я пол года читал журнал и влюблялся в него с каждым днем и именно по этому подписался, а всвязи с последними событиями и не подобающим отношением особенно к президенту , я негодую : почему все так однобоко??? До безобразия подозрительно однобоко...

Мама дорогая, вот это треш)) "Улисс" Джойса вспомнился - где поток сознания одной девочки))

Ну вот и написали бы для разнообразия за что Вы благодарны нынешней власти.  По возможности не забывая, что рост цен на нефть не является плодом ее деятельности.

2 маленьких примера для начала :

1. Моей бабушке дали квартиру как вдове ветерана войны, теперь у нее и домик в деревне и городская квартира

2. у моей семьи скоро родится второй ребенок и мне как раз очень нужно расширяться, а материнский капитал поможет сделать это

Эту реплику поддерживают: Андрей Кужелев

"Почему бы не освещать все стороны деятельности как власти так и оппозиции"

Все положительные стороны власти с лихвой освещает первый канал, нтв, вести, известия и еще куча изданий, которые всем желающим доступны. Неужели Вам этого мало и надо чтобы положительные стороны освещали все?

Я думаю, что Сноб начнет положительно освещать деятельность власти, когда федеральные каналы начнут положительно освещать деятельность оппозиции. Да уже и сейчас он это делает в Вашем лице, в лице ВВГ и многих других достойных снобов, которые стоят на защите чести и достоинства Путина. И - слава Богу! Флаг им (вам) в руки. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Мурашов

многих других достойных снобов, которые стоят на защите чести и достоинства Путина. И - слава Богу! Флаг им (вам) в руки.

Хотелось бы только хоть какой-то вменяемой аргументации, а не назойливого повторения: "Путин - карашо, а Навальный - плохо"...

Эту реплику поддерживают: Марат Шайхуллин

Наверное, Марат, эти материалы на первых местах потому, что именно они отражают мнение большинства.

Почему так?

Наверное, как раз потому, что "здесь большинство - достаточно образованные и умные люди", если бы такие, наверное, были бы в большинстве по всей России - наверное, у нас был бы другой президент.

А так - такой, какой есть.

Наверное, Марат, эти материалы на первых местах потому, что именно они отражают мнение большинства.

Да с чего вы взяли что отражает мнение?! Если большинство интересуется это еще не значит что оно согласно, зачем выдаете желаемое за действительное, большинство выбрали нынешнего президента это факт, а то что вы говорите это ваши домыслы

За меня уже, похоже, ответили. Спасибо всем. Единственно с чем не соглашусь у Степана Панчикова, это с тем, что положительная реакция на Снобе в отношении власти станет ответом на адекватное отношение к оппозиции со строны провластных СМИ. Отношение  значительной части снобовцев к власти сформировано их убеждениями и неприятием явно позорных , по их мнению, действий властей. Ну если, к примеру, антимагницкий закон это настолько очевидная ,как минимум, ошибка, а президент её публично оправдывает, что должно быть на первой полосе издания!? Ну не вручение же наград в кремле...

Андрей Кужелев Комментарий удален автором

"Хотя , каждый зарабатывает как может не правда ли ?!))))"

Да, но не каждый может рассказать вслух друзьям, детям, знакомым как он это делает. Даже бесстыжим бывает стыдно об этом говорить. 

Эту реплику поддерживают: Марат Шайхуллин