Все записи
17:12  /  13.01.13

4121просмотр

Идти нельзя не идти

+T -
Поделиться:

 

Уже больше года каждая протестная акция, в зависимости от консенсусного ощущения участников, объявляется то в высшей степени успешной, то абсолютно провальной. Я пишу этот текст без интернета и еще не знаю, что решили относительно «Марша против подлецов», но полагаю, что решили неправильно: на самом деле он был и успешным, и провальным одновременно.

Еще сегодня утром я был уверен в провале и не испытывал недостатка в аргументах.

Во-первых, думал я, закон был принят две недели назад — и, что гораздо хуже, до новогодних праздников. Я смутно помнил всеобщее нервное возбуждение, ненависть и презрение к депутату Лаховой, и ясно понимал, что пронести это сильное и доброе чувство в целости и сохранности сквозь череду корпоративов, вручение паспорта Депардье и неделю отдыха в египетском олл-инклюзиве довольно затруднительно. Лично мне это не удалось. Я также помнил, что мгновенная реакция вменяемых граждан на совершенную Путиным и депутатами подлость была откровенно невнятной: очень сильное бурление в социальных сетях, одиночные пикеты у здания Государственной думы и значок на пиджаке Константина Хабенского — этого, к сожалению, мало. Не смогли тогда, когда было совсем горячо, думал я, тем более не сможем и сейчас.

Во-вторых, даже если сможем, то никак не 13 января, когда значительная часть москвичей еще не вернулась в Москву. Не было молниеносной реакции — черт с ней, проехали, но зачем назначать марш на самоубийственный с точки зрения даже потенциальной посещаемости день?

Наконец, подготовка к маршу была откровенно провалена. Спустя год после начала массовых выступлений волшебники из команды Путина умудрились существенно расширить базу протестов, во всяком случае в крупных городах и особенно в Москве. Хорошо это или плохо, с политической точки зрения антидетский закон гораздо шире требований честных выборов, свободы политзаключенных и России без Путина. Вот он — тот момент, когда к протестам в главном городе страны можно привлечь новых людей. Уклей всю Москву плакатами (только не с Путиным в образе Гитлера или Дракулы, а нормальными) — и они гарантированно попадутся на глаза тем, кто пока не пошел против власти, но пошел бы за детей. Несмотря на это, участники и организаторы марша явно сделали ставку на ту самую аудиторию, которая уже год, по выражению Алексея Навального, ходит на митинги как на работу. И которой эта работа явно начинает надоедать.

Приехав на Пушкинскую площадь в соответствующем настроении, я искал подтверждения своим невеселым гипотезам и, разумеется, находил их. Вот несколько кордонов психбольных с газетами «Молния», «Завтра» и «Вестник либертарианской партии России». Вот над толпой пролетает полицейский вертолет, люди машут руками и обмениваются пожухлыми шутками о том, что пилотирует его, допустим, Володин. Вот самодельные плакаты с дурными стихами, вот анархисты скандируют в мегафон невесть что. Вот Максим Виторган и Алексей Кортнев. Я отношусь к обоим очень хорошо, но думаю, что если сразу два знаменитых человека стоят рядом со мной, это означает либо что тут сплошные знаменитости, либо что толпа совсем невелика. И делаю очевидный вывод.

А потом, примерно через час, становится ясно, что я ошибся. Специфика уже ставшего классическим маршрута от Пушкина до Сахарова такова, что облегчение всегда наступает в районе Трубной площади. Именно в этот момент, когда толпа начинает восхождение по Рождественскому бульвару, я оглядываюсь и понимаю, что каким-то чудом люди все-таки пришли — вот же они, они занимают все Бульварное кольцо, сколько хватает взгляда. Да, 13 января, да, примерно -13 градусов, но они пришли, а значит, протест определенно жив. Повезло.

Просто повезло: довольно большое количество людей, и спасибо им за это, отреагировали на антисиротский закон прежде всего по-человечески и решили, что правильно все-таки так — «идти, нельзя не идти». Печально, если это приведет исключительно к самоуспокоенности организаторов и сочувствующих. Ведь если подготовка к следующей акции пройдет на том же уровне, а соответствующая эмоциональная подкладка будет отсутствовать (это практически гарантировано), то очень многие люди поставят запятую иначе. Это было бы очень грустно.

Комментировать Всего 1 комментарий
Идти, нельзя не идти!

Самоуспокоение, конечно, краине не желательно.Очень бы хотелось, чтобы протесты и противостояния вылились в постоянное внимание к детям-сиротам и положению детеи и женщин в России.

Поддерживая Ваш формат мысли, чтобы восклицательныи знак, как заряд к деиствию, не угасал в точку.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Мурашов