Все записи
16:27  /  23.01.13

1753просмотра

Подайте будущему губернатору Санкт-Петербурга

+T -
Поделиться:

 

В конце прошлого года интернет увлеченно обсуждал историю с зарплатой петербургского губернатора Георгия Полтавченко. Чиновник будто бы потребовал единовременного увеличения своего жалования в четыре раза. В Смольном немедленно пояснили, что со всеми надбавками Полтавченко и так получает раза в четыре больше, чем записано в устаревшей ведомости, и речь идет всего лишь об изменениях на бумаге. Все немного пошумели в понятном ключе — “ишь ты, учетверить получку захотел, жулик и вор” — и успокоились.

На днях тему оплаты труда глав регионов подробно изучала Lenta.ru. Статья, среди прочего, демонстрировала интересный закон: чем хуже местный бюджет, чем больше его дефицит — тем больше зарплата руководителя. Вслед за Lenta.ru это обсуждали соцсети, но тоже довольно скоро все успокоились.

И понятно, почему: все прекрасно знают, что чиновники наши живут не на зарплаты, а на прибавки к ним, просто у высокопоставленных госслужащих соответствующая прибавка существенно выше, чем у директора в муниципальном детском саду. Если называть вещи своими именами, директора детсадов воруют и берут взятки в меньших объемах. А может ли вообще чиновник жить на зарплату? Давайте представим на секунду, что обладатель соответствующей административной или политической должности получил ее в рамках поступательного развития своей карьеры. Что у него нет оставленного на время госслужбы бизнеса, богатой жены (мужа), богатого покровителя, другой работы. Представили? Замечательно. Теперь давайте представим, что в России есть некоторое количество управленцев, которые а) могут справиться с обязанности главы региона; б) не будут заранее считать своей главной задачей на государственном посту направление финансовых потоков в свои и родственные карманы и в) не будут на протяжении своей службы иметь других источников доходов.

Найдется ли хоть один человек, который подходит по всем профессиональным и этическим признакам и захочет работать главой Московской области за 180 тысяч рублей в месяц со всеми надбавками-прибавками? Надо произнести это вслух: 180 тысяч для управленца такого уровня — мало. Мало. Да, врачи и учителя получают сильно меньше, но московский таксист (не бомбила) — не намного меньше, а любой сотрудник инвестиционного банка или консалтинговой компании с трехлетним стажем — существенно больше. Сравнивать пользу, которую приносят обществу хороший врач муниципальной больницы и хороший глава муниципалитета — рискованное упражнение, особенно в нынешней России, но ко всем очевидным аргументам в свете последних событий можно добавить еще и тот, что хороший чиновник чисто теоретически может уберечь хорошую больницу от расформирования. Ладно, допустим даже, что наш кандидат в губернаторы плюнет на упущенные возможности в частном секторе, и пойдет служить народу за не адекватные его способностям деньги — где гарантия, что он не будет сначала просто чувствовать себя полным идиотом, а затем не начнет потихоньку приворовывать? И если начнет, можно ли его в этом упрекать? Когда зарплаты на достойную жизнь не хватает, аргумент “воруем помаленьку, а как иначе выживать прикажете?” очень сложно крыть. И да, “достойная жизнь” для человека, который в состоянии управлять регионом страны, обходится дороже, чем для водителя троллейбуса, и это справедливо.

Это я не в том смысле, что коррупция происходит исключительно из низких зарплат чиновников (в том числе низкой зарплаты президента России по сравнению с зарплатой того же Обамы), Елена Батурина — побочный эффект здоровой системы местного самоуправления, а жена Сергея Собянина должна мостить все вокруг своей плиткой. И не в том, что Алексей Навальный, случись ему стать мэром Москвы, правильно сделает, если первым указом заставит каждого горожанина купить по паре плетеных корзиночек. Не здоровый, не должна и не правильно (и, я полагаю, не заставит). Но нужно смотреть на вещи реалистично. Мне не нравится, что российские чиновники ходят в часах за десятки тысяч долларов при зарплатах в десятки тысяч рублей, но я точно знаю, что на их места с их зарплатой не пойдет ни один честный профессионал. Один какой-нибудь сумасшедший реформатор пойдет, а тысячи, десятки тысяч людей, из которых и должно бы сформироваться новое чиновничество, — не пойдут. Чиновниками не рождаются — чиновниками становятся. Или не становятся.

Так что — возвращаясь к тому, с чего начали — к Полтавченко можно предъявлять какие угодно претензии, но я бы очень хотел, чтобы его зарплата увеличилась в несколько раз. Хоть бы и в четыре. В противном случае в российские чиновники будут идти те же люди, что шли всю жизнь и идут сейчас. Исключения тут не считаются.

Комментировать Всего 14 комментариев

1. Интересно сравнить число лайков из фейсбука (сытая московская аудитория) и из контакта (голодная российская аудитория). 

2. Зарплата губернатора Северной Каролины   - 420 тысяч рублей. Зарплата губернатора Подмосковья - 180 тысяч рублей. В 2,5 раза меньше.  Средняя зарплата в США - 120 тысяч рублей. Средняя зарплата в России -  20 тысяч рублей.  В шесть раз меньше. 

Северная Каролина - потому что сопоставима с Подмосковьем по населению. Но  знатоки США меня  могут поправить. 

Сравнивать число лайков было бы тем более интересно, если бы они  были!

В России какое-то совсем интересное представление о США. Вы что тут, простите, Голос Америки со Свободой, что ли слушаете? Ну, радио Сев. Кореи с таким же успехом можно слушать.

http://www.huffingtonpost.com/2011/10/20/us-incomes-falling-as-optimism-reaches-10-year-low_n_1022118.html

медианная зарплата - две штуки в месяц от силы, или 60тыр. С учётом разницы в покупательно способности - от силы 45тыр.

Поэтому - жалование в 420тыр - ну, да, наверное. И воруют они, соответственно, губернаторы эти. Они же не Шварценеггеры, чтобы развлечения ради задницу на гос.службе драть.

Просто способы увода денег гораздо более проработаны (150 лет форы!), чем в совр. России. Тут чиновник не может верить никому, и потому кладёт в карман только себе, макс. - ближайшему родственнику.

Даже схемы двух-ходовки, когда деньги скидываются в совершенно чужой и неконтролируемый бизнес, а потом выводятся через, скажем, "консультации" - в России чреваты кидняком коррупционера и прививаются медленно. А в США 3-5-ходовка - обычное дело.

This being said - я могу только скаать +100 статье автора. И сравнение с врачами-учителями - должно быть откинуто, как очередное сюсюкание "о справедливости".

Дело не в "полезности" труда (с этим - к марксу и прочим иже с ним), а в потоках. Если человек управляет потоком в миллион долларов в месяц,  то определять ему жалование в тыщу рублей - это марксизм, то есть ожидание, что люди какают ромашками. Даже если он сам удержится (чудом, но тогда что он там делает, в управлении?) - то будут воровать его помощники, а его ещё и грохнут, если попробует вякать.

Жалование чиновника должно быть соизмеримо с потоком, точнее - с величиной тех денег, которых при некотором "разумном" усилии можно из контролируемого потока увести в свой карман. Пока жалование будет много меньше легкоуводимых денег - воровать будут.

По мере разработки механизмов более жёсткого контроля - жалование можно даже снижать, потому что легкость увода средств - такой же рыночный показатель, влияющий на "цену" наёмного труда, как и все остальные показатели.

Ну, в общем, правильно... Однако - ну не сейчас же им, этим, которые на свои зарплаты "чай и к чаю" покупают, а живут на "настоящие деньги", - такие зарплаты платить? 

Или прям сейчас, в надежде, что честные - так честными и останутся, а бесчестные - устыдятся, и исправятся?

Нет, что устыдятся - не верю. Но зато знаю, что сейчас немного соучвствую некоторым. Когда будут платить приличные деньги, отговорок будет меньше. Когда на эти деньги можно будет жить прилично и любить работу, прости господи. Я понимаю, что это утопия, и все-таки.

Ну, и я сочувствую... Некоторым... Но система в целом производит такое впечатление, что надеяться на её самопроизвольную эволюцию трудно...

Почему не сейчас?

Это единственная возможность построить меритократию. За те копейки, которые сейчас получают чиновники - идут либо идейные (которые уже заработали где-то в бизнесе), либо те, кто хочет именно "окешить появившуюся админ. валюту".

Вы строите дом. Нанимаете бригаду - очень дёшево хотят! Вы знаете, что как-то очень дёшево - но ведь жаба всех душит - и нанимаете. Приезжаете - фундамент залит криво, половины завезённых Вами кирпичей не хватает - они же потому и согласились на такие зарплаты, потому что знали, что "своё возьмут".

Если Вы их выгоните, но будете бегать по базару с той же суммой - то другая бригада будет точно такой же.

Не воруют только там, где это не выгодно.

Понимаете, Владимир, - с одной стороны, несомненно, это так... Но с другой - доход чиновников всё равно должен как-то коррелировать с доходами других граждан... А наши зарплаты и пенсии - это же просто стыд... Наши чиновники и так имеют уже достаточно неплохие зарплаты, а, сверх того, многие льготы...

Конечно, настоящему специалисту нужно платить соответственно его профессионализму... Но если профессионалов как-бы не видно, - появятся ли они сами по себе с повышением зарплат?

Вы меня не поняли. Вы марксизм, извините, разводите.

Наёмный работник стоит столько, сколько он стоит, и ни копейки больше. Спрос повышается - зарплата вверх, спрос понижается - зарплата вниз. Вы, может, Эйнштейн - но у Васи в фирме нету спроса на специалистов в ОТО. А на патентного эсперта - есть, но им-то Эйнштейн был вполне средним (да и нельзя там быть гением). Поэтому платят Вам за то, сколько стоит патентный эксперт.

Тема, которую поднял автор блога - сколько надо платить губернатору, чтобы не воровал. Мой ответ -нисколько. Воровство не зависит от зарплаты.

А вот переформулировав вопрос - какова должна быть зарплата чиновника, чтобы воровать ему было невыгодно - мы можем уже сделать некие оценки. НИКАК от профессионализма чиновника не зависящие. После того, как Вы выясните, какова должна быть такая зарплата при имеющихся потоках и механизмах контрола - можно сравнить её с тем, что на рынке получал бы просто "профессионал" с таким кругом обязанностей, не имеющий доступа к потокам.

Переплата - это то что Вы, акционер государства, вынуждены платить за несовершенство системы контроля.

Недоплата - приводит к воровству, которое Вам, как акционеру, обходится обычно много дороже, чем переплата, "премия за относительную честность".

Ну, тараканы все повывелись, приходится разводить марксизм... :)

Вы очень правильно говорите, Владимир. Но я-то имел в виду вот какую штуку: когда мы говорим о специалистах на производстве - естественно подходить к размеру оплаты их труда на основе реалий рынка... И всякие там дворники - пенсионеры вряд ли станут возмущаться.

Оплата же труда чиновника - штука совершенно другая. 

И "привязка к потоку" - вещь, опять же, совершенно разумная - но, например, любой таможенный инспектор, участвующий в оформлении грузов, "пропускает через свои руки" по нескольку миллионов долларов в неделю - что же, платить ему больше, чем директору банка? За работу, объективно, не более сложную, чем работа ночного сторожа? (Который, кстати, при определённой проворности, тоже может пропустить мимо себя - ого-го сколько).

Так что, не будучи специалистом, предпочту "марксизм": ибо иначе наше общество "не поймёт", и как-бы не прибегло к марксистским же методам... 

(Короче, мой выбор - контроль... Хотя я и понимаю, насколько этот выбор плох, и даже глуп.

Впрочем, зарплаты чиновникам нужно поднимать - но, нмв, "обрезая" при этом всякие непрозрачные льготы).

Вы именно потому и можете платить таможеннику меньше, что у него меньше возможности запустить руку в проходящий поток. Какие у него ресурсы управления потоком? По большому счёту, два: не пропустить (это редкость), переквалифицировать товар в другую группу, с бОльшим акцизом.

И то, и другое довольно легко аппелируется, и такие действия таможенника вполне себе на виду.

Если же я чиновник, распределяющий деньги между, скажем, строительными подрядчиками, принимающий и не принимающий их сметы, оценивающий "разумность затрат" - то возможностей запустить руку гораздо больше.

Понятно, что Ваш выбор - контроль. И мой - тоже. Только контроль так просто не наладить. И кем? Пустить белоленточную толпу контролировать расходы на оборону? Или на полицию, их же сдерживающую?

Вот поэтому и приходится - там где еще не наступило демократии с её повальной завистью и криками "как так, я гений, а чиновник в 1000 раз больше меня получает?!" - вот и приходится платить премию за недостаток контроля.

Есть, например, веб-сайт гос-тендеров - хорошо. Вот в таком направлении - увелечения прозрачности  - и надо идти. Лучший контролёр - конкурент. Потому что ему - надо, но он - в отличие от толпы демократов - не желает разрушить саму систему, ибо это и ему невыгодно.

38 лайков - фейсбук, 4 - контакт. Резюме: за-жра-лись!