Все записи
13:43  /  5.03.13

2201просмотр

День смерти Сталина как государственный праздник. Тост.

+T -
Поделиться:

 

Сегодня все по-своему отмечают шестьдесят лет со дня смерти Иосифа Сталина. Истые коммунисты под предводительством Геннадия Зюганова, несмотря на мороз, соберутся в каком-нибудь скверике, чтобы почтить память своего вождя, защитить его от нападок неблагодарных наследников. Федеральные телеканалы, вполне возможно, порадуют зрителя остросюжетным расследованием последних дней великого человека. Остальные, наверное, не обратят на эту дату никакого внимания.

А московские интеллигенты — я прошу прощения за такое определение-выделение, но лучше придумать не могу — к очередной круглой годовщине смерти Сталина сделали специальный и довольно красивый сайт. Опросив знакомых мам, пап, бабушек и дедушек, авторы 050353.ru получили на выходе довольно впечатляющий поток человеческих воспоминаний: кто-то боялся, кто-то радовался, кто-то не верил, кто-то не знал, что происходит или как к происходящему относиться. Этот сайт — отличная идея, потому что у нас вообще плоховато с письменной историей, и публикация даже такой узкоспециальной антологии прибавляет к сумме наших знаний значительную долю.

Другое дело, что этот сайт не нужен никому, кроме его создателей, авторов и их ближайшего, не дальше одного рукопожатия, окружения. Это такая форма коллективной терапии. Что бы эти люди ни чувствовали шестьдесят лет назад, сегодня они относятся к Сталину примерно одинаково. Точнее, они примерно одинаково относятся к попыткам сограждан Сталина отмыть, распечатать в формате метр на два и наклеить на бок троллейбуса. Но сограждан вряд ли остановит изящно оформленная копилка воспоминаний абсолютного меньшинства.

Я сейчас читаю книгу на английском языке, автор которой необычайно хорошо знаком с историей России в двадцатом веке; но и он в одной из главок проговаривается, пишет что-то вроде «даже сталинисты, если они, конечно, еще существуют». Они, дорогой автор, существуют и прекрасно себя чувствуют. Существуют и совсем другие люди, которые все прекрасно знают и понимают, и готовы убеждать остальных, с помощью сайтов и любых других подручных средств. Вот только и этих людей, которых называть антисталинистами как-то оскорбительно (они не нанимались на такую странную должность), и даже сталинистов в действительности очень мало. Все остальные, кажется, «не определились» — хотя уже сколько лет известно все или почти все, что нужно, чтобы определиться.

Десталинизация не была проведена решительно и вовремя, но сделать это никогда не поздно. Сосредоточиться на ней в школьном курсе истории, показывать по телевизору соответствующие фильмы (например, воспоминания участников 050353.ru) — или хотя бы не вымарывать некомплиментарные упоминания Сталина из сценария фильма по великому антисталинскому роману «Жизнь и судьба». И все равно — процесс будет идти очень медленно, понадобятся десятки лет непрерывной работы. А на десятки лет непрерывной работы по десталинизации общества в нашей стране рассчитывать не приходится.

Раз особенных надежд все равно нет, я предлагаю экспериментальное решение проблемы десталинизации России: надо объявить 5 марта всенародным праздником, сделать его выходным днем. 23 февраля женщины поздравляют мужчин, многие из которых презирают армию и боятся ее, с днем защитника отечества. 8 марта уже мужчины поздравляют женщин с Международным женским днем, который придумала век назад одна коммунистическая деятельница. 9 мая — да, но 9 мая, во-первых, уже давно стал не человеческим, а действительно государственным праздником, и, во-вторых, 9 мая из виду пропадают все остальные войны, все остальные погибшие и искалеченные. 4 ноября, которое спешно выдумали на замену 7 ноября, вообще анекдот — но выходной сохранился, и теперь Минин и Пожарский настоящие народные герои. Есть еще День конституции, которая не исполняется, и День России, день независимости от самих себя, которая особых плодов не принесла, поскольку СССР все равно живет в умах руководителей страны и половины ее населения. Но на самом деле у всех праздников одна функция, один смысл: они позволяют не ходить на работу. Практически все праздничные дни — нелепые, не вполне человеческие, но любимые подавляющей массой россиян. Все развлекаются как умеют — пьют, едят, гуляют, спят, — но я не знаю человека, который был бы недоволен обилием красных клеточек в российском производственном календаре.

Ну так давайте сделаем день смерти Сталина государственным праздником. Не надо ничего никому объяснять про репрессии, про то, что убивать людей плохо, плохо доносить и подличать. Просто сделайте 5 марта праздником, и подождите несколько лет. Довольно скоро в головах граждан установится мощная статистическая связь: 5 марта — Сталин умер — выходной — хорошо. Сталин умер — хорошо. Сталин жив, просто Сталин — плохо. А там, глядишь, можно будет браться за настоящую десталинизацию.

Выпьем же за производственный календарь, недооцененный инструмент исторической политики.

Комментировать Всего 2 комментария

Мне всегда казалось, что датой "отмечания" заслуг хорошего человека является его день рождения, но когда отмечают день смерти... Ура-ура, он умер?! Ну я так, в общем, про все смерти, не только про тиранаСталина.

Прочитала воспоминания нескольких людей с сайта. Это действительно интересно. Причем все помнят, что делали в этот день. Столько лет прошло...