Все записи
12:52  /  12.03.13

1824просмотра

Что такое "Ковент-Гарден"?

+T -
Поделиться:

 

Некоторое время назад я проводил на своей странице в фейсбуке относительно бестолковый опрос под названием "Какие ваши любимые лондонские достопримечательности?". В нем приняло участие некоторое количество людей, и явным лидером оказалась строчка "Ковент-Гарден". Я подумал, что нехорошо оставлять этот результат без комментариев. А потом подумал, что в словосочетание "Ковент-Гарден" каждый из 30 проголосовавших за него человек может вкладывать свой смысл — и что сам по себе этот факт очень интересен. Вы говорите, что пойдете в Ковент-Гарден, или что любите его — и, вполне вероятно, имеете в виду совсем не то, что имею в виду я. Может, вы вообще не любите его за то, за что люблю я. И так далее. Вот я и решил: чем писать канонически выглядящую "историю района", я лучше составлю список возможных интерпретаций (с иллюстрациями). И составил. Итак,

Ковент-Гарден — это красивое, но, на первый взгляд, бессмысленное название. Это выпавшая из слова convent буква “n”, исчезновение которой превратило вполне определенный садик при Вестминстерском аббатстве  в абстрактный “Ковент-Гарден”.

CoventGardenOldMap

Ковент-Гарден — это первая в Лондоне площадь в современном понимании этого слова. После того, как в середине XVI века Генрих VIII разругался с Папой Римским, английская культура оказалась в фактической изоляции от континентальной. О Ренессансе здесь впервые услышали благодаря Иниго Джонсу, который съездил в Италию, вернулся оттуда в полном восторге от наследия Палладио и практически немедленно нашел покровителя в лице герцога Бедфорда. Пространство к северу от садика (см. карту) зачистили под площадь “в итальянском стиле” — с шикарными домами по периметру, от которых не сохранилось ни кирпича, и церковью на западной стороне. Поэтому

StPaulsFront

Ковент-Гарден — это еще и церковь Иниго Джонса. Впрочем, это еще как сказать: в 1795 храм полностью сгорел, был немедленно и качественно реконструирован, но остались от него в лучшем случае здоровенные колонны — тосканского ордера, самого “примитивного” из всех классических, без каких бы то ни было рюшечек на капители и стволе. Отсюда предание: заказчик попросил архитектора не изгаляться, и построить ему сарай, а архитектор отвечал, что возведет самый прекрасный сарай в Англии. Так и получилось. Церковь Святого Павла — цеховая церковь людей сцены (актеров, циркачей, балерин), в интерьере полно памятных досок, на заднем дворе стоят скамейки в память об ушедших коллегах и друзьях.

StPaulsBack

Ковент-Гарден — это район в центре Лондона, который по меньшей мере один раз вырастал из своих естественных границ. Изначальный Ковент-Гарден — это четырех угольник между Сент-Мартинз-лейн, Друри-лейн, Лонг-Акр и, нестрого говоря, Стрендом. Теперь прежде пограничный Лонг-Акр стал главной улицей района, который колонизировал сеть улиц и переулков к северу. Теперь, похоже, Ковент-Гарден ограничивается Шафтсбери-эвеню и Хай-Холборном, а значит, в сферу его интересов попали Севен-Дайалз — семь радиальных дорог, которые расходятся от небольшой колонны с солнечными часами и служат домом для сотен больших и малых магазинов и театров. Например — дивной сырной лавки Neal’s Yard Dairy и, вероятно, лучшей в лондоне кофейни Monmouth Coffee Company.

NealsYD

Ковент-Гарден — это одноименная опера. В опере я ничего не понимаю, но, говорят, она хорошая.

Opera

Ковент-Гарден — это рынок, который почти четыреста лет назад стихийно возник на только что выложенной площади и довольно скоро стал причиной недовольства здешних квартирантов: к рынку в тогдашнем понимании этого слова прилагались алкаши и проститутки. Богатые квартиранты съехали  на запад, престижность района упала, а рынок разросся до масштабов квартала и стал его синонимом. В начале XIX века построили то здание, которое сегодня стоит по центру и занимает почти всю площадь.

MarketOld

Ковент-Гарден — это мечта урбаниста и архнадзорщика, потому что упомянутое парой строчек выше здание вполне могло бы не дожить до наших дней. Фильм Хичкока “Исступление” (1972) живописует не только похождения одного отдельно взятого сексуального маяньяка, но и последние дни ковент-гарденского фруктово-овощного рынка, главного героя первой десятиминутки. В 1974-м рынок переехал на южный берег Темзы, а местные жители и сочувствующие начали затяжной крестовый поход против планов по сносу исторических зданий. Хэппи-энд случился в 1980-м, когда чиновники окончательно отцепились от здания Чарльза Фаулера, заодно придав ему современный вид.

Frenzy

Ковент-Гарден — это одна из самых загруженных в городе станций метро. Кроме того, это одна из станций, которую оформлял талантливый, рано умерший архитектор Лесли Грин (1875-1908). Все станции Грина похожи одна на другую, но от этого не менее хороши. Основные приметы: кроваво-красные керамические плитки в оформлении наземного вестибюля, керамическое же оформление платформ, зеленые окошечки касс.

Станция метро

Ковент-Гарден, раз уж мы заговорили о метро, — это Музей лондонского транспорта в здании цветочного рынка. Было бы гораздо лучше, если бы впервые я туда попал не в двадцать с лишним лет, а десятью годами раньше, но и так неплохо. Омнибусы, автобусы, поезда, трамваи, карты, чертежи, уголь, электричество, черные кебы — почти все интерактивное, все без исключения чрезвычайно увлекательное.

Музей лондонского транспорта

Ковент-Гарден — это то, что ты хочешь почувствовать в нем прежде всего остального.