Все записи
18:36  /  19.03.13

2341просмотр

Прекрасная и ужасная московская архитектура: требуется помощь

+T -
Поделиться:

 

Недавно журнал TimeOut Лондон опубликовал списки из 20 самых красивых и 20 самых ужасных зданий Лондона, а потом поставил их на читательское голосование. Надо думать, при подготовке материала в редакции шли бои: в Лондоне много сотен, если не тысяч зданий, которые заслуживают внимания, и отобрать двадцатку — действительно сложная и, в конечном счете, безнадежная задача. Все равно многие скажут, что ты все сделал не так — нельзя было включать этот ужас, нельзя было пропустить вон тот шедевр.

Мы решили составить аналогичный список для Москвы, выбрав по 20 самых прекрасных и самых ужасных столичных зданий.

Оставляйте свои версии в комментариях. Через неделю редакция соберет наиболее популярные версии, сравнит их со своим коллективным выбором, и составит два итоговых списка, “хороший” и “плохой”. После этого мы опубликуем их и попросим вас рассказать о ваших любимых (и нелюбимых) зданиях.

Еще неделю спустя мы сделаем открытое голосование для всех. Каждый пункт в списках будет сопровождаться иллюстрацией и анонимной историей-комментарием (чтобы голосовали за текст, а не за его автора).

Когда голосование закончится, на сайте будут опубликованы результаты и имена авторов сопроводительных текстов.

В редакции уже идут споры: некоторые из нас считают здание Х шедевром, а другие — кошмаром. А третьи не могут без слез смотреть на Y. Присоединяйтесь!

Комментировать Всего 63 комментария

Кремль считаем за здание?

Не считаем! А вот Собор Василия Блаженного — еще как.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Согласна с Аленой, можно узнать критерии здания? Например, Собор Василия Блаженного - здание? Если да, то в "хороший" список его, пожалуйста, включите.

Красивые:

1. Дом Игумнова

2. Дом Мельникова

3. Ажурный дом на Ленинградке

4. Сталинские высотки

5. Римский дом

6. Новодевичий монастырь

7. ГУМ

8. МГУ (главное здание)

9. Башня на набережной в Москва-сити

10. Комплекс "Белая площадь"

11. Путевой дворец

12. Северный речной вокзал

13. Дом Перцовой

14. Дом Рябушинского

15. Метрополь

16. Особняк Цветкова

17. Дом Кекушева

18. Дом Филатовой

19. ЦУМ

20. Школа 1414

21. Баркли плаза

22. Клуб Союза Коммунальников

23. Дом Пашкова

Ужасные

1. Дом на Мосфильмовской (разрывалась между прекрасными и ужасными)

2. ТЦ "Наутилус"

3. Лифт, пристроенный к Елоховской церкви

4. Берлинский дом

5. Дом на ножках

6. "Гранд-парк" на Ходынке, один дом-ухо чего стоит

7. Красные холмы

8. Дома-книжки на Новом Арбате

9. ГКД

11. Фундаментальная библиотека МГУ

12. "Лежачий небоскреб" на Большой Тульской

13. "Патриарх"

14. "Стольник"

15. Школа телевизионного мастерства Познера

16. Новинский пассаж

17. ТЦ "Гвоздь"

18. "Гранатный палас"

19. "Легенда Цветного"

20. Офис Лукойла

21. Ереван Плаза

22. ТЦ Европейский

23. ТЦ Атриум

24. Молочный дом и весь квартал вокруг

25. Театр Калягина

26. Арбат, д.1

27. Аэробус (да вообще все стройки Доронина - это превосходство отбивания вложений в стройку над архитектурой)

28. Новый Военторг

Смешанная категория - Дом Морозова

Алена, спасибо большое! Во многом совпадает с моими личными и нашими общими редакционными ощущениями, но и много нового. Жалко только, что таких энтузиастов пока мало.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

И этот человек считает себя не москвичом??!!!

Да-да, у нас тут в редакции Евгений Бабушкин тоже объяснял мне долго, что он не москвич, а потом вывалил список из 20 пунктов. 

Сергей, Ваш список ждем?

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Илья, попробую. Хотя после списка Алены придумать что-то новое будет непросто.

А Вы зажмурьтесь, чтобы его не видеть, и напишите свой. Длина произвольная!

Илья, я попытался сделать свой список, но он оказался удивительно похож на Аленин (кроме того в моем списке будет меньше пунктов):

Самые страшные здания Москвы:

1. Дворец Советов (так и не построенное здание на месте Храма Христа Спасителя). Проект 30-х годов. Это сооружение высотой 415 метров, включая стометровую статую Ленина на крыше, подмяло бы под себя всю московскую архитектуру.

2. Бизнес-центр "Риверсайд-Тауэр" (Космодамианская наб., д. 52) - лужковско-турецкое представление о прекрасном.

3. Торговый центр "Атриум" на Курской - Примерно такие сооружения я строил в детстве из кубиков.

4. Торговый центр "Наутилус" - Капитан Немо повесился, если бы знал...

5. Офис "Лукойла" - В окружении старинных и любимых мною московских улиц и переулков смотрится так же, как нефтяной олигарх в белом костюме и с золотой цепью смотрелся бы на творческом вечере, например, Окуджавы.

6. Театр кукол Образцова на Садовом кольце - Образец никакущей безликой архитектуры застойного периода. Единственное исключение - великолепные волшебные кукольные часы на фасаде. Помните, как в детстве с замиранием сердца наблюдали за всеми этими поющими зверюшками?

7. Безликое советское здание за домом Пашкова, на котором до недавнего времени красовалась надпись Samsung (на фото это "чудо" немного видно справа):

8. Все, что сделано на Поклонной горе (не уверен, что это здания) - я хотел бы, чтобы память моих воевавших дедов и прадедов была увековечена по-другому.

9. ЦДХ - снова безликий куб из застойных времен.

10. Дворец Съездов - тут все сказано до меня...

11. Безликие советские небоскребы вдоль проспекта Калинина - (язык не поворачивается назвать эту улицу Арбатом, пусть и Новым).

Кстати, я не согласился бы с расхожим мнением, что все самые страшные здания были построены в Москве только при Юрие Михалыче. Город очень сильно подпорчен еще и серыми безликими проектами брежневского времени.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Сергей Мурашов, Семен Файбисович

Страшные дома (Постскриптум)

Пожалуй, к "страшным" домам я бы еще добавил:

Здание Счетной палаты на Зубовской (строили с 2001 по 2006):

Московский монетный двор в районе метро "Тульская" (строили с 1974 по 1982 г.г. - опять застойная безликость):

Ну и, конечно, офис "Газпрома" на ул. Наметкина. Как я мог про него забыть? Построен турецкими строителями в начале 90-х. Воплощает в себе тогдашние представления о передовой бизнес-архитектуре.

Сереж, ну ты ж не обязан со мной соглашаться!

Я знаю массу людей, которые считают Молочный дом прекрасным, а мне кажется, что он похож на советское НИИ.

И Красные холмы многим нравятся. Мне вот отдельно и Дом музыки и башня нравятся, но вот все вместе да еще и с Риверсайдом кажутся адом.

Риверсайд - это, конечно, трэш. Хотя помню, что когда его только строили (а в те годы у меня со вкусом было похуже), мне он нравился.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

У Григория Ревзина была отличная статья про лужковскую архитектуру.

А Ходынку ты видел? Это ж полный аут.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Вот  можешь надо мной издеваться, но почему-то Ходынка не вызывает у меня отторжения. Вероятно, потому что район построен в поле и хотя бы не дисгармонирует с окружением, как, например, дисгармонирует офис "Лукойла" или тот же "Свисс отель Красные Холмы".

Что касается Ходынки, то у меня, скорее вызывает недоумение полное отсутствие зелени в этом новом районе. Очень неуютно смотрится. Уж могли бы застройщики завезти деревья какие-нибудь.

Там сейчас еще метро с торговым центром добавят.

А я там жила. И это песня. Как мне объяснили сначала - смысл композиции домов - дом корабль плывет по морю и на него идет волна. А дома-фломастеры, это совсем не взрывы глубоководных бомб, а трубы парохода. ФСБшный дом в черно-белую клетку вообще из другого ансамбля.

а потом я узнала, что на месте дома-уха-волны планировался самый длинный дом в Европе, но его тень закрыла бы школу. И самый квартироемкий вариант урезания был с вот этим ухом, вы котором должна была быть арка, но жаба застройщиков задавила и арку тоже заложили квартирами (красный сегмент дома).

Не знал, что, оказывается, район на Ходынке имеет такую безумную фантасмагорическую концепцию - волна, корабль)) Видимо, архитектор активно расширял сознание медикаментозными средствами в процессе подготовки проекта.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Сергей Мурашов

причем теми же, что и чуваки, рисовавшие развязки на трешке

Сергей, так известно, что приезжие всегда более точечно город изучают :)

А вот спросите меня про город моей юности Питер или город моего детства Бишкек - мне будет гораздо сложнее.

Я переехала по работе, и не очень любила Москву вначале (особенно потому, что все время терялась в ней на машине, очень трудно было освоить схему движения), поэтому начала ее изучать, чтобы почувствовать как-то, понять ее красоту.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Дом Пашкова ужасный??? Или это какой-то другой дом Пашкова?

Если тот, который библиотека Ленина, то по мне он, церковь Вознесения в Коломенском и провиантские склады - лучшие здания Москвы: шедевры московской архитектуры. И еще Василий Блаженный разумеется - до лужковской реконструкции, но это самоочевидно.

И еще ГУМ по мне куда скорее ужасен, чем прекрасен.

Что до списка ужасного, то у Сергей Громака, к примеру, все по делу, кроме здания хранилища библиотеки Ленина: вполне приличное и оригинальное сооружение позднего конструктивизма.

Но вообще невозможно, по-моему сделать список самой ужасной двадцатки: "самого ужасного" столько, что счет должен идти на сотни - по меньшей мере. И вообще зачем рекламировать ужас, который - среда нашего обитания не только в архитектурном смысле? И хрущевско-брежневские, и лужковские времена наплодили его в таком количестве, что глаза разбегаются. Зачем копаться в дерьме?

Я понимаю такой список плюс-минус для Лондона или любого другого европейского (и не только) города, но в Москве перевес архитектурного дерьма столь оглушителен и беспощаден, что использование "чаши весов" представляется не слишком продуктивным и адекватным.

А еще очень хорош храм на Новобасманной - тот, что проектровал Петр Первый: именно храм - без колокольни и трапезной.

А из сталинской архитектуры - двойной дом на Садовом у Курского вокзала - который с непрямыми углами и далеко вынесенным карнизом.

Ах да, между прочим - Мавзолей: единственный шедевр Щусева. 

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Спасибо! Поищу храм и двойной дом.Я сегодня по работе снова была на Бауманской, и я как вижу это лифт ужасный, пристроенный к Елоховской церкви - на весь день настроение портится.

И все эти типовые новострои РПЦ - просто ужас.

А вот на Белой площади - шикарно церковь, на мой взгляд вписали. Я даже там на свадьбе фотографировалась.

Храм ближе к Садовому кольцу: сразу за мостиком, под которым каланчевская ветка. А "двойной дом" на той же стороне, где вокзал - если идти в сторону Старобасманной. Но рассматривать его лучше с противоположной стороны кольца.

А на елховский лифт тоже все время смотрю, поскольку хожу там от дома в сберкассу за коммуналку платить. Впрочем, и сам собор очень даже так себе.

Никогда у этого храма не останавливалась. Надо исправить упущение.

Ну сам Елоховский собор хоть не так глаз режет - вполне себе строение начала девятнадцатого века, хотя цвет, конечно, жутковатый.

Он всегда такой был?

Разные оттенки холодного зеленого были всегда, просто нынешний - самый противный. А строение не начала 19 века, а ближе к середине, насколько понимаю, когда совсем уже все старое растеряли, а ничего нового еще не нашли: по времени создания близко к ХХС. По бездарности тоже. Впрочем первое место у ХХС - без вопросов.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

в Москве перевес архитектурного дерьма столь оглушителен и беспощаден

Мы с женой, когда оказываемся в других странах, любим бродить по тому или другому городу, смотреть, как и где живут люди... В Москве, к сожалению, есть целые районы, где я бы не стал гулять.

Эту реплику поддерживают: Семен Файбисович

Дом Пашкова не туда внесла! Ужас! Конечно это одна из лучших построек в Москве.

А по остальному, Семен, я ж ненастоящий экскаваторщик. Как чувствую - так и пишу.

Эту реплику поддерживают: Семен Файбисович

в Москве перевес архитектурного дерьма столь оглушителен и беспощаден, что использование "чаши весов" представляется не слишком продуктивным и адекватным.

Знаете, я когда из Питера переезжала - была в ужасе.

А потом мне эта эклектика даже понравилась, все таки - город живой получился и, по-прежнему, сельпошно-купеческий.

Все-таки в архитектуре Москвы "постройте богато" всегда превалировало над остальными параметрами,

Алена, да от того города, почитай, ничего не осталось. 9/10 города - чудовищные советские новостройки плюс диаметральный по интенциям, но равный по чудовищности лужковский новодел.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Семен, мне кажется развитие Москвы все так и идет сносом старого и строительством нового - город как-бы по спирали под землю уходит. Какую эпоху не копни - все сплошь столкновение каких-то чрезмерных завихрений с хорошим вкусом.

Вот Дом Морозова нравится Вам?

P.S. И помните, продолжая обсуждение, Вы поднимаете в топе хороший пост!

Дом Морозова совсем не нравится. Тем более, что этот безвкусный торт - провинциальная и убогая копия другого - тоже провинциального торта, построенного в Португалии. Но там это хоть замок, хоть на горе - ландшафт, в общем, выручает.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Я предлагаю сразу аргументировать свое мнение иллюстрациями. Вот, например, сегодня, проезжая на поезде Останкино, я по-новому взглянула на здание "настроечную таблицу". И рискну записать его в красивые. А вам какие здания нравятся/не нравятся в Москве?

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

На мой взгляд, с настроечной таблицой телецентр все-таки смотрится оригинально. Потому что без таблицы - это одно из самых скучных и унылых зданий города.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Татьяна Хрылова

Спасибо всем, кто поставил меня в копию и пригласил в разговор.

Я боюсь у меня не получится. Я Москву воспринимаю некими совокупными блоками. Я примитивно люблю архитекруту Шехтеля и запутанные арбатские дворики, но не каждое отдельно здание.

Самое красивое здание - собор Василия Блаженого

Самое уродливое - Дворец Съездов, по проекту "гениального архитектора" Посохина. (Что забавно, он бы так не воспринимался, если бы его не поставили внутрь Кремля).

А вообще я считаю, что станции московсокго метро настолько хорошо, что многие из них могут запросто рассматриваться как отдельное здание, которое по своей художественной ценности превосходит многое в мировой архитектуре.

Илья, жаль, что этот пост недолго провисел на главной странице Сноба. Надеюсь, тема московской архитектуры еще будет иметь продолжение.

А мне как жаль! Я просто технологически пока не очень понимаю, как его популяризовать среди УП. Если можете кого-то пригласить — приглашайте, пожалуйста.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Есть такой метод: мы с Вами сейчас напишем друг другу сто комментариев, пост выползет в топ обсуждаемых, и сюда придут остальные.

(Шутка.)

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Сергей Громак

Есть еще более простой метод. Включить в название текста слово "секс" и привлечь в соавторы Арину Холину)))

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Семен Файбисович

Это, кстати, вполне неплохой метод.

Вот, к примеру, Вам какая из сталинских высоток нравится?

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Смотря кому. Если мне, то Смоленская — она больше остальных похожа на нечто природное типа застывшей лавы. Да хотя бы на свечной воск. А Вам?

Забавно... Если не ошибаюсь, именно Смоленская надстраивалась "принудительным образом". Сначала был проект без шатрового завершения - типа чикагских небоскребов 30-х (Алабяна, что ли), но Берья, который командовал парадом (высоток) приказал сделать "как у всех". А фундаменты уже рассчитаны. Вот они и запендюрили верхушку чуть ли не из аллюминия, чтоб минимизировать вес, и облицевали его. Это заметно по чуть более темному цвету этой облицовки.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

А я слышала, что Сталин лично шпиль нарисовал, и его из листовой стали сделали

Сталин точно ничего не рисовал. А насчет металла не помню точно.

Сталин "нарисовал" главный фасад гостиницы Москва - тем, что, не разобравшись, что ему дают на выбор два варианта, разделенных центральной осью, подписал оба. А переспрашивать никто не решился - так оба два и сделали. Так что, разрушив старую гостиницу, Лужков уничтожил уникальный памятник "явленной деспотии".

Мне - на Кудринской площади. Люблю белый цвет.

Хотя они все мне кажутся угрожающими.

Один из ранних вариантов Дворца советов явился отправной точкой сталинского ампира.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

На месте гостиницы Россия тоже должна была сталинская высотка появиться.

А ты знала, что одна есть в Варшаве?

А ты знала, что одна есть в Варшаве?

Нет...    или  по  крайней  мере,  не  помню...  хотя  сама  когда-то  в  Варшаве  целый  месяц  прожила...  в центре,  причём...  Только  помню,  что  там  было  огромное  количество  красивых  женщин..  ну  это  -  к  слову,  так   сказать)

А там есть такой Дворец науки и культуры, это им Сталин с барского плеча отвалил.

Ну и понятно не мог удержаться от водружения символа. Очень по-мужски

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Ну,  так   застраивать  наверное   надо  было  чем-то   разрушенный  город...

Угу, пенисообразное здание в центр города воткнуть - самое то. Мечта любого быка-осеменителя.

в омерзительные запишу "Алые Паруса" и прочее Ылитное жЫлье последних лет.

И Поклонку.

И всякие омерзительные торговые центры-рынки, покрытые яркими пластиковыми панелями.

И ХХС. (я успела до принятия закона?)

И исторический музей.

В прекрасные - сталинские высотки,

Дом с башенками, в котором я жила год назад, Трофимова 1/17. Но это личное, наверное ^_^

Дом с ногами настолько омерзителен, что тоже мне нравится.

А ХХС с историческим музеем за что?

ХХС за фальшивость. Может, если он был бы старым и потертым чуть-чуть, было бы ок. 

Исторический  - очень он тумач. Как из диснейленда привезли и коричневой краской облили.

Не поняла про краску. Мне кажется он вполне в духе времени. Это сейчас внутри, как метко написала Наташа Вольпина "гипсокартонный муляж великого произведения Тона".

Но вон берлинцы свой собор терпят, а там-то вообще ахтунг!

ну не знаю. Он у меня проходит в категории "стилизованый бизнес-центр"

Алиса, а если отвлечься от наполнения?

Сталинские высотки можно тоже назвать членами вождя народов, как я выше и сделала.:)

хороший спор затеялся: что лучше, член или бизнес-центр?

Ладно, сдаюсь. Пусть это останется моим оценочным суждением, не претендующим на экспертное. Не нравится.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Да он лубочный, конечно, но Москва вся лубочная. Все сделано богато-богато.

Я его в нейтральные архитектурные достижения отношу. 

Мне, кстати, нравится Бизнес-школа "Сколково".

Архитектор Дэвид Аджайе сделал кампус по супрематическим рисункам Малевича

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss