Все записи
10:01  /  9.04.13

7011просмотров

Вчера умер Михаил Бекетов. Его убили пять лет назад.

+T -
Поделиться:

 

И вчера же умерла Маргарет Тэтчер. Они прожили очень разные жизни.

Биография Маргарет Тэтчер похожа на идеальный шведский стол. Что-то на свой вкус в ней найдут и те, кто по-настоящему интересуются историей и политикой, и фанатики с разных концов земного шара и политического спектра. Для какой бы газеты, для какой бы аудитории вы ни писали некролог, вы обязательно отыщете нужные факты и интерпретации. Вот, допустим, знаменитая забастовка шахтеров на севере страны, которая началась в 1984-м. Можно сказать, что Маргарет Тэтчер подавила забастовку и разрушила целые отрасли и города, а заодно разорвала создававшуюся столетиями ткань общества — того самого общества, которого, по ее словам, не существует в принципе. А можно сказать, что это был последний шанс британской экономики прийти в себя после нескольких десятилетий разложения. Фолклендская кампания в 1982-м — это то ли маленькая победоносная война, которая небольшой ценой поднимает боевой дух целой страны, страдающей от постимперского синдрома, то ли бессмысленное бряцание проржавевшим оружием, которое стоило жизни тысяче молодых людей, британцев и аргентинцев. Тэтчер (вместе с американским экономистом Милтоном Фридманом) поддерживала кровавого диктатора Пиночета; Тэтчер поддерживала Пиночета, который в какой-то момент ушел в отставку, обеспечив стране свободные выборы и — с помощью Милтона Фридмана — мощную экономику. Тэтчер разрушила СССР; Тэтчер освободила пол-Европы. И так далее — и поэтому биография Маргарет Тэтчер будет интересна всегда и везде.

Биография Михаила Бекетова, напротив, не интересна практически никому уже сегодня. О его смерти написали всего несколько изданий, тогда как Маргарет Тэтчер смотрела даже на российского читателя практически со всех сайтов: биографические тексты, фотогалереи, увлекательные воспоминания сограждан о том, как они, кажется, где-то ее видели. Те, кто вообще о нем написали, написали, что Бекетов умер, но это дурная игра слов. Он умер от того, что в горле застрял кусок пищи — но обычно мужчины чуть за пятьдесят от этого не умирают, даже в России. Кусок пищи застрял в горле Михаила Бекетова, потому что пять лет назад так называемые “неизвестные” избили рослого сильного мужчину в буквальном смысле до полусмерти — до такого состояния, в котором продолжение жизни автоматически превращается в ожидание смерти, а каждый плохо пережеванный кусок мяса может стать смертельным. Главный редактор газеты “Химкинская правда” Бекетов расследовал злоупотребления мэра Химок Владимира Стрельченко; Бекетову регулярно угрожали — в частности, взорвали его машину; Бекетов обвинил в акциях устрашения Стрельченко; Стрельченко подал на Бекетова в суд за клевету; Бекетов был избит; суд признал Бекетова виновным; суд оправдал Бекетова; Владимир Путин вручил Бекетову какую-то там награду, но не услышал слов благодарности, потому что Бекетов после нападения был не в состоянии говорить; Бекетов умер. Такая вот биография.   

Биография Маргарет Тэтчер похожа на шведский стол. В октябре 1984 года в приморском городе Брайтон на юге Англии проходил ежегодный съезд Консервативной партии. В пятницу, 12 октября, в брайтонском “Гранд-отеле” прогремел взрыв: 5 человек погибли, 31 был ранен. Никакой тайны не было: ответственность за теракт, направленный против политики Тэтчер, немедленно взяла на себя Ирландская Республиканская Армия. Можно сказать, что гордый народ, который страдал от агрессии более крупного соседа, действовал в рамках необходимой самообороны. Можно сказать, что брайтонский взрыв был бесчеловечной выходкой людей, которые подвергли риску жизни сотен невинных людей и, в конечном счете, предали свои декларируемые идеалы.

Биография Михаила Бекетова не интересна практически никому уже сегодня, да и не была особенно интересна пять лет назад. Пикеты и митинги в поддержку регионального журналиста, не посещавшего на регулярной основе московские кабаки — если эти митинги вообще были — были еще меньше, чем митинги в поддержку Олега Кашина, избитого до полусмерти двумя годами позже. Тогдашний президент Медведев наврал Кашину, что расследование будет завершено — если точнее, Медведев пообещал “оторвать голову” тем, кто напал на журналиста. Тогдашний премьер-министр Путин наградил Бекетова то ли медалькой, то ли грамотой.

Маргарет Тэтчер любили и ненавидели, причем ненавидели так сильно, что пытались убить. Михаила Бекетова ненавидели не так сильно, но тоже пытались убить — и, по сути, убили. К деятельности и Маргарет Тэтчер, и, чисто теоретически, ИРА можно относиться по-разному. Если оставить в стороне эпитеты и не принимать ничью сторону, можно сказать следующее. Почти тридцать лет назад несколько людей — может быть, они посчитали, что все легальные возможности исчерпаны, а может быть, просто устали биться головой об стену — решили, что многие их проблемы, многие проблемы их страны исчезнут, если им удастся убить нескольких других людей. Наверное, они ошибались, но на их решимость это не повлияло.

Все легальные возможности в той России, в которой 8 апреля 2013 года умер убитый пятью годами раньше Михаил Бекетов, исчерпаны. Понимаете, он ведь просто умер: поперхнулся куском мяса — а что там было пять лет назад, то проехали. Вы, конечно, уже написали в социальной сети по вашему выбору, что это кошмар, и вы правы — отчасти потому, что больше ничего сделать вы не в силах. Все легальные возможности исчерпаны. Листьев убит, Политковская убита, Бекетов убит. Кашин, к счастью, жив, но обещания Медведева, как это обычно и бывает, остались обещаниями. Ходорковский сидит, Козлов сидит, еще сотни тысяч сидят просто так, Навального посадят, узников 6 мая посадят. И еще много кого убьют и посадят, пока в какой-то момент какие-то люди не устанут биться головой о стену.

Наверное, они тоже ошибутся. Но на их решимость это не повлияет.

Наверное, я ошибаюсь.

Комментировать Всего 1 комментарий

да будет земля ему пухом, настрадался.