Все записи
19:36  /  25.04.13

317просмотров

Общество расследовало “Болотное дело”

+T -
Поделиться:

 

Общественная комиссия по расследованию событий на Болотной площади 6 мая 2012 года представила свой доклад. Вечер, который прошел в конференц-зале гостиницы “Космос” на севере Москвы, оставил двойственное впечатление.

С одной стороны, это был несомненный триумф организации и самоорганизации. Несколько десятков добровольцев проделали огромную работу по сбору и систематизации свидетельств очевидцев столкновений на Болотной площади, а члены общественной комиссии подготовили очень подробный доклад — 150 страниц, не считая приложений. Кроме того, представить доклад удалось в конференц-зале одной из крупнейших московских гостиниц. В семь часов вечера рабочего дня среди тысячи кресел в конференц-зале не было практически ни одного свободного, многие стояли в коридоре. Вел вечер журналист Юрий Сапрыкин, а главным “информационным спонсором” выступала партия РПР-ПАРНАС, возглавляемая Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым, которые активнее всех раздавали интервью в фойе перед началом. Крупный логотип партии красовался прямо на занавесе, на самом видном месте.

Комиссия, состоящая из двух десятков известных людей — актеров, режиссеров, писателей, журналистов — задумывалась как общественная, то есть хотя бы немного отстраненная от расследуемых событий, а потому способная и посмотреть на них более объективно, чем участники событий (в полицейской форме или без нее). Способная привлечь внимание широкой публики, которая скорее послушает, скажем, Владимира Войновича и Юрия Норштейна, чем активистов оппозиционных движений. Но на вечере практически все члены комиссии сидели в зале или просто не пришли, а на сцену выходили в основном политики — и со своими выступлениями ломились в открытую дверь. Все сидевшие в зале и так знали, или догадывались, что так называемое Болотное дело — политическое (об этом знает даже сторона обвинения). Презентация доклада лишь отражала то, что и так было понятно всем вменяемым наблюдателям: массовых беспорядков не было, а была заранее спланированная и подготовленная провокация со стороны властей.

Если оценивать презентацию доклада по тем же критериям, что и протестные акции в период до декабря 2011 года, то все прошло прекрасно. А вот если сравнивать встречу в “Космосе” с акциями за честные выборы — что гораздо логичнее, поскольку одна из них и закончилась побоищем на Болотной площади и десятками уголовных дел — то ничего хорошего не получается. Конечно, презентация доклада — вещь формальная, имиджевая: читать и цитировать его будут в интернете. Или не будут. Сами авторы доклада, и прежде всего Георгий Сатаров, не отрицают, что на однобокое расследование, проводимое властью (в рамках которого изучались исключительно прегрешения протестующих, а не сотрудников органов внутренних дел и властей), комиссия ответила таким же однобоким расследованием — поскольку выполнять заново проделанную следствием работу не сочла необходимым.

И вот здесь возникает проблема. Что можно противопоставить валу государственной пропаганды? Наверное, что-то можно, но уж точно не вал пропаганды оппозиционной. Так получилось, что пропагандистские мощности не равны. Это печально, но с этим следует считаться.

А значит — по крайней мере, так кажется — и текст самого доклада, и его презентация должны быть по возможности скупы на субъективные оценки, исторические экскурсы, и т.д., и содержать только неопровержимые, холодные, понятные всем факты: устные и видеосвидетельства неправомерного насилия, которое, вне всяких сомнений, осуществлялось сотрудниками полиции; согласованные схемы расположения ограждений и рамок, которые были в одностороннем порядке нарушены властями; указания на отсутствие идентификационных знаков  у полицейских, которое делало последующее неправомерное насилии анонимным, и так далее.

Единственный шанс для тех, кто хочет помочь обвиняемым по делу 6 мая — это не скандировать лозунги перед своими верными сторонниками, а эмоционально вовлечь в судьбу узников тех людей, которые находятся на примерно одинаковом отдалении от путинских пропагандистов и оппозиционных активистов. Тех, кто придал невероятную массовость митингам зимы-весны годичной давности — и тех, кто тогда остался дома, но уже начал понимать, что в российской политике и в обществе что-то не так, и что это касается и их тоже. Тех, кто полтора года спустя немного скис и разочаровался, потому что полтора года прошли, а Путин все на месте, и Думу никто не распустил. На деле же в конференц-зале “Космоса” собрался ядерный оппозиционный электорат старой закалки в количестве одной-двух тысяч человек и похлопал своим лидерам. Слушания напоминали пусть и печальную, но встречу старых друзей. Все всем хлопали, все всех понимали, все всем сочувствовали, и это само по себе хорошо, но этого мало.

Впрочем, можно надеяться, что доклад послужит хорошей основой для исков в Европейский суд по правам человека и другие международные инстанции. Как хорошо известно авторам доклада, на местные инстанции рассчитывать не приходится.