Все записи
19:00  /  29.04.13

5857просмотров

Почему Павлу Дурову стоит уехать в Америку

+T -
Поделиться:

 

В воображении россиян есть два Павла Дурова. Один — гордость новой России, то ли наш Цукерберг, то ли, бери выше, наш Джобс, своенравный бизнесмен новой формации, который показывает средний палец всем условностям и некоторым олигархам. Другой — человек, который сначала своровал дизайн и функционал у сети Марка Цукерберга, а потом еще и наводнил свою сеть нелицензионным кино и музыкой, тем самым подсадив на нее десятки миллионов юношей и девушек, которые даже не воруют интеллектуальную собственность, а просто-напросто вырастают с ощущением, что ее в принципе не существует.

Один очень богат, но передвигается по городу на общественном транспорте. Другой “после того как его толкнули в автобусе, нашел и забанил” обидчика “Вконтакте”. Один — принципиальный либертарианец, который вполне мог бы стать любимым учеником богини либертарианцев всего мира Айн Рэнд, если бы она дожила до наших дней; другой разбрасывает пятитысячные купюры на Невском проспекте, а потом пишет напыщенный манифест, после прочтения которого его поступок должен казаться арт-перформансом с глубоким философским подтекстом (но не кажется). Один отказывается удалять из своей сети оппозиционно настроенные группы, другой пишет письма Суркову.

И так далее — продолжать можно долго. Конечно, всем интересно жить среди героев и злодеев, поэтому любые оценки стягиваются к двум полюсам, между которыми — пустота. Сложные утверждения типа “он многое позаимствовал у Facebook, но ведь потом он многое сделал иначе, и даже если он давит гаишников на мерседесе, это еще не повод осуществлять недружественный захват компании, которую он создал” — или любая другая конструкция в этом роде — уступают место понятным, простым оппозициям: оригинальный/вторичный, философ/пошляк, умный/дурак, жертва/вор. Более того, покупать все предполагается пакетом. Либо умный и оригинальный, либо дурак и тень Цукерберга.

Естественно, события вокруг новых акционеров “ВКонтакте” и эпопеи с белым мерседесом не способствуют умеренности в оценках. Вскоре после того, как стало известно о покупке 48% акций “ВКонтакте” Ильей Щербовичем, Леонид Парфенов в эфире телеканала “Дождь” сообщил, что Дуров уехал в США, будет открывать там новую социальную сеть и не собирается возвращаться. В ответ Дуров в свойственной ему манере посоветовал Парфенову самому основывать новую сеть и добавил, что в Америку в ближайшее время не собирается.

Может быть, зря не собирается. Конечно, чужая душа потемки и все такое, но как было бы красиво: еще молодой и несомненно талантливый и яркий Дуров уезжает в Америку и там всем доказывает, что он и без всякого нелицензионного контента может построить нечто, напоминающее Facebook или любой популярный сервис по его выбору.

Конечно, это иллюзия — что вот прилетает Дуров в США, у трапа его встречают Цукерберг и Сергей Брин с портретом Джобса в руках и говорят: “Добро пожаловать в клуб”. Клуб клубу рознь. Можно годами рассказывать всем подряд, что “Вконтакте” уже давно крупнейшая социальная сеть в России, Европе, далее почти везде (это правда) — и годами читать в иностранных газетах о том, что “ВКонтакте” — это русский клон Facebook, потому что это тоже правда. Можно сказать, что перед молодым, ярким и талантливым человеком в России открываются перспективы, которые не снились юным американцам — а можно опереться сразу на два клише и сказать иначе: хочешь — будь молодцом среди овец, которые радостно cжуют ворованный контент; а хочешь — играй по гамбургскому (или калифорнийскому) счету.

Если — так, скорее всего, и будет — Дуров останется в России, все будет понятно и привычно: миллионы поклонников, сотни миллионов клиентов, миллионы завистников, мерседесы, рейдерские захваты, автобусы, гений, посредственность, вор, великий бизнесмен, администрация президента, свобода. Без полутонов. Если Дуров уедет из России в Америку, он обменяет статус первого парня на деревне на возможность разговаривать и соперничать с первыми парнями в мире на равных, без привычных и не слишком честных преимуществ.

Есть только один вопрос: оно ему надо?

Комментировать Всего 4 комментария
Почему Павлу Дурову стоит уехать в Америку - можно и не в Америку...

Павел Дуров - Человек Мира! Сегодня в случае ЧП его, с состоянием и потенциалом, приютит любое государство: США, Великобритания, Швейцария Германия. Более того - они еще за него между собой поборются, что бы дать ПМЖ. Павел там собирет новую команду для следующего проекта, который будет более соответствовать соблюдению авторских прав. Во всем остальном - у него уже есть опыт. Лучшим российским разработчиком из Вконтактной команды он организует переезд к себе. Самое главное - не тянуть до последнего.

Ни в коей мере не сомневаясь в заслугах Дурова, позволю себе два замечания: 

1) Большая часть "его состояния" это неликвидные (трудноликвидные) акции его сети, которые надо еще умудриться продать

2) "Павел там соберет новую команду для следующего проекта" в чужой стране - самая сложная часть Вашего предложения.

Умение собрать в России команду, которая тебе поверит и за тобой пойдет, может не сработать в чужой стране, с другим языком и другой культурой.

Эту реплику поддерживают: Саша Копов, Сергей Кондрашов, Игорь Огарёв

оффтоп

Интересно, только мне кажется, что VK  в тыщу раз удобней FB? 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Соцсети очень разные; все остальное - дело привычки. Хотя в плане поиска людей - VK безусловно более "user friendly", чем FB.