Все записи
17:15  /  8.11.18

260просмотров

Александр Янов: О ВЫБОРАХ ( ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ)

+T -
Поделиться:

Окончательные итоги промежуточных выборов (midterm) в Америке еще (на момент, когда я пишу эти строки) не подведены. Но уже сейчас можно сказать, что прогнозы подтвердились: республиканцы укрепили свой контроль в Сенате и потеряли его в Палате представителей (intheHouse). Окончательныерезультаты приобретений и потерь республиканцев выяснятся позже. Пока что потеряли они intheHouse 25 мест, но еще 23 места либо оспариваются (либо еще не подсчитаны). Так или иначе, ясно, что эра однопартийного правления в США закончилась. Президентству Трампа нанесен серьезный удар.

 В чем, однако, Трампу не откажешь, это в том, что он боец. Духом не падает ни при каких обстоятельствах. Правда, боец несколько взбалмошный. Само собой разумеется, что поражение свое он объявил «большой победой». Заявил на первой же пресс-конференции: «Я уже получил много поздравлений, в том числе от лидеров иностранных держав, в связи с большой победой, одержанной нами на выборах». И тут же головокружительный поворот: «По справедливости Нэнси Пелоси заслуживает быть избранной спикером Палаты. Если они (демократы в Палате) этого не поймут и будут создавать ей трудности, мы подкинем ей республиканских голосов. Она заслужила эту великую честь».

Зачем он это, едва ли он сам понимает.  О Нэнси Пелоси я недавно писал (см. «Мадам Спикер»). Меньше всего может Трамп ожидать от нее дружелюбия. Она убежденный его противник.«Мы выиграли, настал новый день в столице США, -- заявила Нэнси, -- и мы намерены воспользоваться его преимуществами полностью.» И словно заранее отвечая ей, Трамп не затормозил перед очередным крутым поворотом, угрожая только что нанесшим ему поражение демократам. И чем?: «Если они собираются тратить деньги налогоплательщиков на всякие расследования о нас, мы начнем проводить  расследования в Сенате о них. В эту игру могут играть двое». Иначе говоря, станем тратить еще больше денег налогоплательщиков? На игру? Впрочем, логика никогда не была сильной стороной риторики президента.

Билл Клинтон, Джордж Буш (мл.) и Барак Обама, т.е. все ближайшие предшественникиТрампа, демократы и республиканцы, смиренно (withhumility) признавали в аналогичных случаях -- в 1994, в 2006, в  2010 -- свои ошибки.Во всяком случае никто из них не пытался изобразить поражение победой. И уж меньше всего подобало это делать Трампу. Хотя бы  потому, что он сам, вопреки настойчивым советам своих помощников, твердил на всех предвыборных митингах: «помните, вы голосуете за меня».

ОБ ОДНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Именно поэтому я так много говорю о Трампе. По всем традиционным меркам -- при процветающей экономике и небывало низкой безработице -- рейтинг президента должен был зашкаливать, по крайней мере, быть выше 50%. На самом деле, он, как мы видели, упал в предвыборные недели на 4% и достиг своей практически постоянной точки (40%), то есть будь 6 ноября 2018 года действительно президентскими выборами, он бы их проиграл.

Говорит это о двух вещах. Во-первых, что голосовали 6 ноября НЕ за ситуацию в стране, а именно и только ЗА и ПРОТИВ Трампа как человека и лидера страны. И большинство голосовало против него. Во-вторых,однако, видим мы, что, несмотря на это, у Трампа есть значительная и устойчивая, чтоб не сказать перманентная политическая база, которая ВСЕГДА отныне будет голосовать, если за него, то за его изоляционистскую политику.И против либерального мирового порядка 1945-2016.

Для Америки это не впервой. В 1920-е она отвернулась от мира под знаменем AmericaFirst и протанцевала целое десятилетие, «theroaringtwenties», когда Европа не вылезала из кризисов, завершившихся торжеством фашизма. Правда, Америка же первая и расплатилась за это чудовищной затяжной депрессией, в которую втянула тот самый мир, от которого десятилетием раньше отвернулась.

Собственно, либеральный мировой порядок и был задуман для того, чтобы предотвратить повторение этого несчастливого исторического эксперимента, обошедшегося миру в десятки миллионов жизней.

И вот оказалось, что 40% американцев, главным образом по недостатку образования, забыли обо всем этом, включая Великую депрессию и мировую войну. И не прочь повторить «roaringtwenties», пусть катится к черту мир со своими вечными кризисами. Благо, подвернулся лидер, харизматичный деляга, лишенный, помимо прочего, и исторической памяти.

Боюсь, эти пробужденные Трампом к политической жизни злосчастные 40% («хотим стену!» вопили на митингах) доставят Америке -- и миру -- еще немало неприятностей и после Трампа.

Пишу это не как американский демократ, в чем не устают меня попрекать на Острове, но как русский европеец и историк, который, в отличие от оппонентов, обязан помнить то, о чем они забыли (или не знают).