Все записи
20:31  /  7.01.19

629просмотров

Александр Янов: Пауза

+T -
Поделиться:

Не знаю, многие ли заметили, что я уже вторую среду подряд волыню, пропускаю, то есть, колонку об американской политике. Предлоги разные. Сначала был Уэльбек, искал мост для перехода от русской тематики (кто помнит, три   колонки «Опять о России») к американской. На этот раз совпадение: среда – 2 января. Какая политика в разгар новогоднего веселья? Оля Бычкова, сама того не подозревая, удачно заполнила паузу размышлениями о предстоявшем ей одиночестве в ночном новогоднем эфире. На два дня разговоров хватило. Спасибо, Оля!

Но то предлоги. Действительных причин моих пропусков, я подозреваю, три. Две из них очевидны. попытаюсь их сейчас объяснить. Проблема в третьей, которая от меня ускользает. С ней мне понадобится совет читателей.Но сперва об очевидных.

Во-первых, события в американской политике  происходят сейчас так быстро, что от среды до среды все может измениться на 180 градусов. Поэтому есть смысл вводить читателей в курс дела в коротких сообщениях,  не в колонках. Попробую дать, и тоже так коротко, как возможно, лишь общую картину конфликта.

Похоже, что Президент и Конгресс идут встречными курсами. Трамп исходит исключительно из настроений своего «ядерного» электората и из ситуации в Белом доме. Ему кажется, что освободившись от своей первой сильной команды «взрослых», как назвала их пресса, охранявшей его от опрометчивых  шагов (все уволены или подали в отставку, последним был Джеймс Мэттис), он развязал себе, наконец, руки и пришло время для исполнения его центрального предвыборного обещания.

Речь о Стене. О Великой Мексиканской стене высотой с трехэтажный дом, предназначенной, как и ее прототип Великая Китайская, навсегда положить конец вторжениям «варваров» (причем оплатят это многомиллиардное предприятие, обещал Трамп, сами «варвары», в данном случае Мексика). Такое, согласитесь, даже средневековым китайцам в голову не приходило.

Два года президентства прошли в этом смысле впустую. «Взрослые» мешали. Мексика платить, конечно, отказалась, а Конгресс,  республиканский, заметьте, Конгресс, денег не обещал. Отсюда первый раскат грома. Не дадите деньги на Стену, «закрою» правительство, заявил Президент. И «закрыл». Shutdown называется. Четверть всех министерств и ведомств прекратила работу. Вот уже больше двух недель 800  тысяч федеральных служащих сидят дома и не получают зарплату. В стране понемногу начинается хаос.

З января Палата представителей, которая, собственно, и есть распорядительница казны, проголосовала за бюджет на 2019 год. На Стену выделены в нем жалкие (с точки зрения Трампа, который требует только на ее участок в Техасе 5 миллиардов долларов) 1,3  миллиарда. Он ответил: «Если не дадите деньги, shutdown будет продолжаться месяцами и даже годами». И пригрозил: «Могу и чрезвычайное положение в стране (т.е. временную диктатуру) ввести, построим Стену, отменим». Второй раскат грома.   В Розовом саду Президент подтвердил: «Да, я сказал это, абсолютно».

Такова общая картина надвигающейся в Америке бури и первая причина, почему редакция этой страницы сочла возможным ввести паузу в регулярные американские среды.

О НОВЫХ ЧИТАТЕЛЯХ

Вторая причина – радикальное обновление читательского корпуса. Когда я уходил из обсуждения полумертвой текущей российской политики, предпочитая ей живую американскую, у  страницы было, если память мне  не изменяет, порядка 1 300 читателей, сейчас  их число перевалило за 3 900. Это значит, что абсолютное большинство читателей пропустило многие, если не все 25 глав «Спора...», т.е.практически НЕ ЗНАЕТ того, что для меня важнее всего, что я зову «новой парадигмой русской истории». Именно она, однако, объясняла, между прочим, и то, почему полумертва политика в путинской России. А также почему она снова станет живой и привлекательной, одним словом интересной, с отъездом Путина на Афон (или, по крайней мере, с окончанием его президентства).

Печальнее всего, что для большинства читателей осталось неизвестным то, что ОТЛИЧАЕТ эту страницу от всех других в сети. Я имею в виду сердце «новой парадигмы», бьющееся в семи начальных главах «Спора...» и незнание которой сводит практически на нет ее НОВИЗНУ. Но что с этим поделаешь? Не начинать же публикацию глав «Спора..» заново.А ожидать, что большинство читателей станет искать утонувшие далеко внизу по ветке ключевые главы тоже наивно: сделают это, хорошо если единицы. Остается одно: перевернуть страницу. Это и решили мы сделать. Книг у меня в конце концов много.

Особняком стоят четыре книги популярной «Русской идеи». В 2014-2016, когда они были опубликованы, были они первой в историографии, российской ли или западной, попыткой предложить читателям ИСТОРИЮ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. И... словно плотину прорвало. Русский национализм вдруг стал трендом. Сегодня хороших серьезных книг о нем уже много: Травин и Тесля в России, Плохий и Кловер (Clover) в Америке. Возможно, случайность. Но возможно и то, что предсказал я этот тренд именно потому, что руководился все той же парадигмой, что предсказала и горбачевскую Перестройку, когда никто ничего подобного не ожидал, и откат в «Веймарскую Россию», когда никто ни о чем подобном не думал, и скорый конец путинизма, в который мало кто и сегодня верит.

Так или иначе, со следующей субботы мы начинаем знакомить читателей с главами «Русской идеи». А по средам, пока устаканится в Америке, и чтобы дать новым  читателям хоть какое-то представление о том, что я думаю о современных проблемах, употребим Приложения к первым двум книгам «Русской идеи» (главы ведь начнутся с далекой истории, с Чаадаева и Пушкина). Такая комбинация коротких сообщений о быстро меняющейся ситуации в Америке, Приложений по средам и глав по субботам, надеюсь, устроит читателей на ближайшие недели Нового года.

Но есть еще и маленький секрет, который я могу пока открыть лишь отчасти. Дело в том, что у нас (я имею в виду редакцию этой страницы, прежде всего Таню Стафееву) есть добрый ангел. Речь об одном из самых замечательных ее читателей, который пишет под псевдонимом Andy Hart. Еще когда вышла третья книга «Русской идеи» Andy сделал удивительную вещь: по собственной инициативе (мы и знакомы тогда не были) сканировал все три ее книги в собственную страницу в ФБ под длинным и странным названием «Книга “Русская идея” автор Александр Львович Янов».

 Причем две начальные книги – в формате Word (благодаря чему и есть у нас теперь возможность познакомить с ними читателей). Что до будущего, остается либо  очень просить Andy закончить начатую им работу, т.е. сканировать в формате Word и две оставшиеся книги (но язык не поворачивается[n1] , занятой ведь человек, своих дел хватает, свой подвиг он уже совершил), либо опять же просить кого-нибудь из читателей, кто в этом деле дока, помочь ему. Проблематично, но приходится просить.

ПОСЛЕДНЯЯ ПРИЧИНА

О ней  и говорить неловко. Она психологическая. Я уже не раз объяснял читателям, почему отказался писать о путинской России, чем занято подавляющее большинство моих единомышленников. Уважаю это занятие, но не вижу смысла в тысячный раз разоблачать режим, который многократно, до последней косточки разоблачен. И который вдобавок каждый божий день сам  себя разоблачает. Причем куда  более эффективно, чем все его критики вместе  взятые.  

Единственное, чего я на самом деле боюсь, это как бы не передралась между собой в оттепельной сумятице после Путин оппозиция. И ничего другого не вижу, чтобы эту неизбежную драку предотвратить, кроме независимого  международного Форум-журнала на манер «Русского европейца», который я изо всех сил продвигаю. Там и  обсудить все заранее. Да что там драка после Путина? Она уже и сегодня идет во всех оппозиционных сетях.  

Но слишком мало у меня союзников. Не отзываются конкурирующие оппозиционные фракции. Каждый за себя, как маленькие Трампы. И международные фонды пока не отзываются. Не заглядывают в будущее. Завязли в настоящем.

И  что же я, спросите вы? Понимая все это, полностью  отдавая себе отчет в бессмысленности сегодняшней драки в России, тоскую по ней тем не менее. Рвусь в нее под любым предлогом. Зачем? Почему? Вот тут для меня загадка. Объяснил бы кто-нибудь...