Все записи
22:13  /  3.03.14

31308просмотров

Заметки адвоката дьявола

+T -
Поделиться:

Сначала цитата. Александр Проханов, из передовицы в газете «Завтра»: «Если эта Украина с развевающимися штандартами СС войдет в Европу, это будет первое фашистское государство в Европе». Для тех, кто не в курсе дела, так пытаются сегодня имперские националисты разжечь в России патриотическую истерию. Расчленяя «фашистскую» Украину, говорят они, мы продолжаем Отечественную войну, уничтожаем наследников Гитлера. Судя по комментариям в той же газете, однако, Проханов перегнул палку. Оттолкнул даже иных из собственных читателей (а вы можете представить, какого рода читатели у «Завтра»).

Наша, т.е. тех, кто пытается остановить агрессию, задача противоположная: сорвать патриотическую истерию. Но как? Неужели уподобляясь Проханову и перегибая палку в другую сторону? Приравнивая Путина к Гитлеру, как сделал это, допустим, Андрей Зубов в «Ведомостях», и многие из нас поддакивали? Да, если мы хотим preach to the converted, убеждая лишь СВОИХ, тех, кто и без того с нами согласен. Нет, если мы намерены убедить массу неопределившихся, тех, кого, собственно, и следует убеждать, чтобы сорвать истерию. Ну, просто не поверят они, что Путин — Гитлер, оттолкнем мы их. И будут правы, не веря: ну, какой, извините, из Путина Гитлер?

Он не фашист (свидетельство тому хоть то, что публикует это сравнение Зубов в газете, а не в подпольной листовке), не расист, не антисемит, завоевывать мир не собирается (выглядел бы шутом гороховым, если бы собирался). Заурядный имперский националист, «собиратель земли русской». С комплексом неполноценности, как все они. Уверен, что «оттяпал» Крым от России Хрущев, а у него, Путина, есть шанс восстановить историческую справедливость, «оттяпав» его обратно. Но побаивается последствий. Тщеславен, злопамятен. Склонен к театральным эффектам, порою неприличным для лидера великой державы: немыслимо представить себе Гитлера или Сталина летающими с журавлями. На худой конец под впечатлением от зловещего голосования СФ назвал бы его Зубов, скажем, «Путин-война» (как прозвали в свое время одного из французских президентов «Пуанкаре-война»), и то было бы приемлемо. Но куда продуктивнее было бы обратиться к отечественной истории и ДОКАЗАТЬ читателям, что попытка Путина расчленить Украину вопреки мировому сообществу неминуемо закончится тем же, чем завершилась совершенно аналогичная попытка его предшественника Николая I расчленить Турцию.

Тот ведь тоже смертельно боялся революции. Тоже шел освобождать соплеменников. Тоже восстанавливал историческую справедливость. Тоже разжигал в стране патриотическую истерию. И тоже бросил вызов Западу. Все совпадает. Буквально. И что же? Каждый школьник в России знает, чем закончилась эта последняя ошибка царя – Крымской войной, постыдной капитуляцией, «позорным миром». И главное, добился державник Николай Романов прямо противоположного тому, чего добивался: России было запрещено иметь военный флот на Черном море. И самим этим фактом оказалась она вообще вычеркнута из числа великих держав Европы. На десятилетия. Вот же где действительный урок для державника Владимира Путина. Так что нет, не зря он побаивается последствий.

Не думаете ли вы, что, расскажи историк Зубов читателям про этот, столь отчаянно похожий на сегодняшнюю ситуацию урок, расскажи он его так же подробно и документально, как рассказал про эскапады Гитлера, шансов заставить неопределившихся задуматься над тем, что происходит, было бы у него несопоставимо больше?

 

Комментировать Всего 50 комментариев

Кому Константинополь и Босфор, кому Севастополь и Керченский пролив. 

Однако, намечается интересная схема. Ведомство Киселёва сообщило о желании Одессы, Херсона и Николаева войти в состав Республики Крым... 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Надеемся, что все-таки до Charge of the Light Brigade не дойдет.

Но сегодня нет надобности в этом, Ирина.

Я вижу дело так: "оттяпав" Крым, Путин потеряет Восточную Украину. А в этом случае ничто не помешает Киеву просто вступить в НАТО. А при нынешнем отношении Запада к Путину НАТО бесспорно согласится. И результат будет менее эффектный, но более эффективный. 

Главное, чтоб она не появилась завтра

Остров Крым Василия Аксенова - просто усмешка истории. 

В реальности Россию накажут изоляцией. 

Вы до сих пор ничего не поняли? :-) Он НЕ БУДЕТ оттяпывать. Сами придут.

Довольно прозрачно все озвучено в сегодняшнем выступлении Путина что и как дальше будет.

Было бы здорово, Дмитрий,

если б Вы дали ссылку на выступление Путина, На мой взгяд, "тихая агрессия" (свми придут) -- это уже отступление, Не для этого просил он у СФ разрешение.

Дорогой Саша, замечательный текст, и Вы асболютно правы по существу.

Но пример с Крымской войной и Николаем Палкиным далек от современного читателя газет, и "Ведомостей" в том числе. Так что, более грубая и спорная "гитлеровская" схема Зубова действет сейчас намного сильнее, чем Ваше идеально точная аналогия с Крымской компанией, котрую уже можно называть Первой Крымской.

Согласен с тем, что аналогия Гитлер-Путин  относится к числу гипрерболических аналогий, и потому есть палка о двух концах. Но, все же, не зря и в Сети, и на кухнях  уже лет десять бродит путинское прозвище "гитлереныш".    

Но гиперболы отталкивают среднего человека, Миша.

Он видит это как истерику с обратным знаком. А бродит "гитлереныш" среди СВОИХ -- и только. Об том и речь, чтоб выйти ЗА ПРЕДЕЛЫ своего круг Когда Вы обращаетесь к людям культуры, это закономерно: эти понимают, о чем речь. Но Зубов-то обращается к среднему читателю.

Не уверен, что Вы правы, дорогой Саша, в оценке восприятия читателей. "Гитлереныш" я слышал в том числе и  от работяг.

А "Ведомости" это, насколько я знаю,  не вполне средний читатель...А совсем средний, в смысле-  ниже среднего, хоть и  знает, кто такой Гитлер, но про царей-батюшек вряд ли хорошо помнит и  может отличить Николая Палкина I от Николая Кровавого II, и в чем разница между Александром II и Александром III. Но я могу и ошибаться, конечно. Такое у меня ощущение, и аргументов более разумных  нет :)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Александр Львович, думаю, что оба прецедента говорят об одном и том же, дополняя друг друга. Гитлер ближе по времени. А Николай- по пространству. Но о Гитлере сейчас говорят везде. А вот о Николае только Вы напомнили. Нельзя ли поместить эту Вашу статью еще и на Эхо, как срочную? Спасибо!

Я бы поместил,Алексей,

да понятия не имею как. У меня там нет блога.

Александр Львович, мы живем в век попсы. Про Гитлера люди еще знают, а про Николая уже никто не помнит. Тем более о том, как и из за чего началась Крымская война. А патриотическую истерию не остановить, увы, ибо базируется она на комплексе неполноценности, который никакими аргументами не избыть. Сам этот комплекс никаких рациональных оснований не имеет, ибо Россия дала миру великую культуру и прекрасную науку. Ту самую, остатки которой на глазах у безразличного обывателя Путин дотаптывает в грязь. Как можно объяснить человеку, которому это безразлично, что никакие захваты не вернут России ее величия, если голова ее пуста?

Есть одна досадная помеха для параллели между той и этой Крымскими войнами. У Николая I не было ядерного оружия. А если  бы было?

Эту реплику поддерживают: Александр Янов, Илья Мильштейн

Вы правы, Михаил, у Николая не было бомбы,

но и у Пальмерстона не было НАТО.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев, Сергей Мурашов, Алексей Буров

В том-то и дело, что ставки в политической игре неизмеримо повышаются из-за наличия ядерного оружия с обеих сторон. Вот подойдет сейчас (свежее сообщение) американский авианосец с ядерными боеголовками к берегам Крыма - и что дальше? Как действовать России?  Возвращать Крым Украине? Начинать ядерную войну?

"О выходе авианосца George H.W. Bush с базы ВМС США в Норфолке (Восточное побережье Соединенных Штатов) стало известно из сообщения на сайте Turner Radio Network RSS Feed. По утверждению источника, военный корабль был направлен к Черному морю, для того чтобы иметь возможность ответить на непредвиденные действия Вооруженных сил России на Крымском полуострове.

Военный корабль вошел в акваторию Эгейского моря 3 марта в 21:00 по московскому времени. Его сопровождают семнадцать других кораблей и три субмарины, уточняет NEWSru.ua. Каждая субмарина имеет двадцать четыре ракетных шахты для запуска ядерных боеголовок."

Ситуация может напомнить о Карибском кризисе 1962 г.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

А Вы допускаете, что есть возможность применения Россией ядерного оружия на территории Украины?

Зачем же Украины? Есть и другие возможные цели

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Из-за Украины? Хм...

Хотя с нездорового человека, в принципе, станется...

Но рассматривать это в качестве политического инструмента в данной ситуации мне сложно...

Почему же - из за Украины? Украина - только повод, а реально пацану терять нечего. Геростратов комплекс.

Ну, мне кажется, ему как раз очень много есть чего терять, а - совсем не хочется... И вот он и придумывает, что бы такого ещё учудить... Ну вот хоть КНДР у нас устроить, лишь бы место никому не уступать, не рисковать чтоб... 

(Забавно, что со стороны этого совсем не видать: говорю иногда о Путине с людьми, и - умная и образованная китаянка, работающая на Западе, и малограмотный малаец - водитель, почти одними словами восхищались Путиным...).

Нет, Сергей, не допускаю.

Атомная бомба -- это оружие самоубийц. Похож Путин на самоубийцу?

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Думаю, нет, у него другая болезнь...

Но, нмв, то, что он учудил, тоже весьма близко к самоубийству...

С кем его ни сравнивай.

Мне теперь интереснее, с кем нужно сравнивать нас...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Что-то я подозреваю, что с "неопределившимися" будем разговаривать уже не мы, а курс рубля, экономическая блокада, биржевой кризис и визовые санкции. А задача сохранить в информационном поле максимально жесткую и бескомпромиссную точку зрения тоже не последняя из задач. А то потом детишки будут опять рассусоливать, то ли Нюрнберг, то ли строим какой-нибудь путинизм с человеческим лицом, да без охоты на ведьм, если можно. Вот этого-то точно детишкам не надо, чтобы без охоты.

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова, Михаил Аркадьев

Анекдот в тему (лавры Де Винне не дают покоя:)

- Там кто-то сощел с ума и едет против одностороннего движения, шеф. Будьте осторожны!

- Да тут все сошли с ума! Все едут мне навстречу!

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

А Вы что предлагаете, Ирина?

Есть что-нибудь конструктивное?

Уважаемый Александр! Я уже написала, что пора заканчивать истерить и начать заниматься делом.

Вы-историк! Миша-гениальный музыкант! Сергей-замечательный экономист! 

И к чему все эти политические амбиции? 

Экономику надо поднимать! 

Вы правы, Алексей, экономика уже отвечает

неопределившимся. Я уже писал, что холодную войну мог себе позволить  СССР: там не было биржи. Наше дело помочь экономике. Для того и нужно растолковывать неопределившимся на пальцах, что это мы УЖЕ ПРОХОДИЛИ.

А Зубова меж тем увольняют из МГИМО. Как вы думаете за сравнение Путина с Николаем первым, увольняли бы? Нет, надо бить туда где больнее. Вся путинская историо-философия построена на войне с фашистом, и только опрокидыванием этой полемики с ног на голову можно ее победить.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Михаил Аркадьев, Алексей Буров

С фашистской историософией боретесь Вы, Маша. И

очень эффективно: мириадой фактов. И без всяких гипербол. Я лишь дополняю Вашу борьбу, призывая ДОКАЗАТЬ людям, что все это УЖЕ БЫЛО. Кто, если не историк, мог бы это сделать? Уволить не уволили бы, а задуматься он бы их заставил. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

"Приравнивая Путина к Гитлеру, как сделал это, допустим, Андрей Зубов в «Ведомостях», и многие из нас поддакивали?"

Зубов не приравнивал Путина к Гитлеру (не более, чем Вы приравниваете Путина к Николаю), а лишь указал на большое число параллелей между аннексией Чехословакии и претензиями к Крыму. Вы же не будете отрицать тот очевидный факт, что эти параллели имеют место быть

Я именно ПРИРАВНЯЛ Путина к Николаю, Степан.

И, согласитесь, на него Путин куда больше похож, чем на Гитлера.

Ну, на Муссолини он еще больше похож. Но речь не о похожести лидеров, а о схожести ситуаций и риторик. Зубов это точно и понятно разъяснил.

Cитуации, Степан, схожи и там и тут.

Только действующие лица разные.

Так и я о том же! Зубов сравнивает ситуации а не действующих лиц.

Путин лучше Гитлера, это уже многие утверждают, и не без оснований!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Михаил Аркадьев

Если это ирония, мой старый знакомый Илья,

то, право же, неудачная: требует дополнительных разъяснений.

Эту реплику поддерживают: Илья Мильштейн

Путин лучше Гитлера

Аналогия, по-видимому, с незванным гостем, который лучше татарина.

Дорогой Миша, а кто такой Зобов?

Вы не помните, для чего просил Путин разрешения у СФ? Разве не для защиты российских граждан в Крыму? Или для защиты украинских граждан, как он сказал сегодня?

Исправил, спасибо :) Александр Львович, вопрос Ваш хорош. Насколько помню, был сначала первый вариант.

Вы хотели моей экпертной оценки, Миша,

или мне это приснилось? Если да, то вот она. Путин бьет отбой, причем неуклюже, некрасиво, теряя лицо. Очевидно не продумал путей отступления, когда духарился. Николай в аналогичной ситуации поступил честнее: умер.

Нет, не приснилось, Саша :) А как же явное "мюнхенское" отступление Запада, уход от политики санкций, "пропутинские" статьи в Spiegel, Gardian, NYTimes ? референдум в Крыме? Марионеточное крымское правительство, которое скоро станет легитимным? Переговоры, которые начинает Киев с Крымом и  Москвой? Неимоверное возрастание рейтинга Путина в России? Какие тут аналогии с Николаем? Уж не прав ли Зубов?

Эту реплику поддерживают: Marianna Kateneva

Дорогой Миша, я стою на своем.

Вопрос о вводе войск  (с шевронами) СНЯТ. Вопрос о выходе Крыма  из Украины СНЯТ.  Резолюция СФ повисла в воздухе, оказалась мертвой бумагой. Вопрос о санкциях НЕ снят. Никакого "Мюнхена" нет и в помине. Путин "петляет", но "деэскалирует", как говорит Венедиктов. А за ссылки на "пропутинские" статьи в западной прессе был бы признателен.

Дорогой Саша, конечно, я не зря поставил кавычки. Не "пропутинские" материалы, а материалы о неэффективности и невыгодности санкций против Путина для Запада.

У меня нет впечатления, что Путин петляет. Вернее это такое петляние с ножичком в руках, как у вора, который хочет испугать. Пока цели Путина кажутся достигнутыми. В результате интервенции в Крыму его власть и рейтинг в России невероятно усилилась, одновременно с усилением антиамериканских настроений, хотя куда уж было еще. Пока так. Ждем что будет дальше.

NYT

Обзор BBC

Дорогой Миша, вчера полночи

выстукивал ответ Вам. Получилось длинно. И машина отказалась публиковать. Все стерла. Несогласна была  наверное. Суть: Путин проиграл, ка бы ни повернулись события в ближайшие недели.

Дорогой Саша, как бы не протестовала машина , Ваш ответ нужен позарез, и отнюдь не только для меня, а многим и многим, и в виде, пусть короткой, но статьи в Снобе. На это можно надеяться ?