Все записи
14:52  /  9.09.11

678просмотров

20 лет мобильной связи в России

+T -
Поделиться:

Девятое сентября 1991 года, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак звонит по сотовому телефону Nokia Mobira MD59 своему коллеге, мэру Сиэтла. С этого звонка в СССР и России началась история сотовой связи. Она могла начаться раньше, в 1986 году, когда Минсвязи обратился с предложением начать разработку собственного стандарта сотовой связи, но идею зарубили силовики — КГБ посчитало, что мобильная связь для простых граждан — это угроза безопасности страны.

Поэтому начали только в начале 90-х — Лениградская городская телефонная сеть учредила совместное предприятие с американцами и в сентябре 1991 года в стране начала работать первая коммерческая сеть сотовой связи.

Стоила мобильная связь баснословных денег — первые аппараты продавали по пять тысяч долларов, подключиться можно было за пятьсот, за минуту исходящего и входящего просили доллар. Маленькая «Моторола» с выдвижной антенной в то время была суперпрестижной вещью, которую, придя в кафе на встречу, обязательно выкладывали на стол, чтобы было видно — ты солидный человек. 

Мобильной связью в первые пару-тройку лет пользовались только спецслужбы, коммерсанты и бандиты в звании от бригадира и выше. У бандюков пониже рангом тоже были «сотки», но часто не подключенные к сети — рядовым бойцам это было не по карману. На входящие старались не отвечать — для вызова был пейджер на поясе и человек перезванивал, если считал звонок необходимым для себя. 

Я первый раз взял в руки такую Моторолу в коридоре Останкино, еще до октябрьских событий 1993 года — нужно было срочно позвонить домой, Альбина Листьева протянула мне свой телефон: — Звони! Это был широкий жест, дружеский. У меня, дизайнера-фрилэнсера, зарабатывавшего вполне неплохие деньги, мобильного телефона не было.

Тогда у каждого в кармане лежала маленькая заламинированная карточка — разрешение на пользование мобильным телефоном. Без нее пользоваться мобилой было нельзя — ты мог стать отличной мишенью для вымогателей в погонах. Помню, я приехал как-то в Москву из Норвегии, с собой был норвежский телефон и, увидев его на сиденье автомобиля, гаишники заинтересовались, есть ли у меня разрешение. Воленс-неволенс, пришлось их коррумпировать — они угрожали приводом в отделение и конфискацией аппарата. Добился отмены этих идиотских бумажек тогдашний министр связи Леонид Рейман. Он, кстати, на фотографии рядом с Собчаком.

За двадцать лет в мобильной связи многое изменилось. Мобильная связь из предмета престижного потребления превратилась в стандарт жизни и я считаю, что сотовая связь и интернет — величайшие изобретения XX века.

Видеозапись того исторического звонка Собчака здесь: 

http://www.youtube.com/watch?v=3NVF9MH1o1E

Комментировать Всего 3 комментария

Об этом как раз сегодня все утро на "Серебряном дожде" говорили. Очень смешные истории были про первые 3кг телефоны, которые работали всего пару часов, да и то в режиме ожидания. даже немножко ностальгия нахлынула, хотя, конечно, телефона-первопроходца у меня не было.

Мне очень понравилось как они в этой записи "слили" телефон мэра Сиетла ;-)

ну тогда из России ему особенно некому было звонить :)