В апрельском номере украинского "Форбс" опубликовано замечательное признание Игоря Коломойского: "По поводу моей работы мы с дочерью не общаемся. Она не посвящена. Я передаю по наследству деньги, а не бизнес".

Эти слова замечательны тем, что говорят одну простую вещь. А именно: в ближайшем будущем Украине предстоит пережить свою "эпоху пышных похорон".

Ключевые субъекты украинской экономики, да и в целом общественной жизни  это люди одного поколения, одного времени. Как Брежнев, Андропов, Черненко, Суслов, Косыгин, Пельше и Устинов. И уходить в мир иной они будут, ну, примерно друг за другом. Так что, если уж Коломойский задумался о наследстве, то...

Смерть рядом. И не только рядом с ним.

Вопрос о том, какое наследство получит общество после смерти товарищей "олигархов", должен быть поставлен.

В истории СССР после эпохи пышных похорон была эпоха крупных перемен. Перемен, к которым большинство советских людей оказалось не готово.

А в истории Украины после смерти Коломойского, Пинчука, Суркиса, Григоришина, Ахметова и других таких лиц какая эпоха будет? Какие перемены будут происходить? И в связи с тем, что они задумаются о наследстве и начнут уходить из бизнеса в деньги, и в связи с тем, что после них экономические процессы неминуемо будут направляться по каким-то другим правилам.

Эта тема совершенно не прорабатывается в украинской интеллектуальной среде.

Помню, несколько лет назад Дмитрий Бутрин говорил, что в России уже задумались о том, как будет изменяться расстановка сил в экономике в связи со смертью крупных "собственников". Ну, и там всё равно есть ответ на все вопросы в виде Кремля. В Украине такого нет и не предвидится.