Вчитался в планы по переносу из центра Москвы в "заМКАДье" государственных учреждений и понял, что это удивительно остроумный план по защите нынешнего режима от потенциальных посягательств протестующих.

Оказалось, что руководители России задумали рассредоточить учреждения по "правительственным деревням". То есть их даже не в одном месте соберут – администрация президента будет корпеть над государственной стратегией подальше от Москвы, правительство с Думой будут мыслить реализацию этой стратегии поближе к Москве. Вообразите, насколько сложнее будет, допустим, блокировать работу этой системы в случае, если москвичи вдруг воспылают революционным настроением и превратят одну из площадей в Тахрир. Или в Майдан.

Большую работу по приведению верха российской номенклатуры к мысли об исходе из Москвы, по сути, начали ребята из НБП Лимонова и Григорий Явлинский. Помните, как лимоновцы "захватывали" офисы государственные и корпоративные? Помните, какую поддержку Явлинский получил в Москве на выборах президента в 2000-м году? Логично предположить: если уж в столице ситуация характеризуется тем, что правительство – уже не единственный европеец, да ещё и многочисленные жители столицы – европеец "модерновее" правительства, то органы власти из столицы следует удалить.

А завершили эту работу наверняка события "арабской весны" – это ведь Каир "убрал" президента, и это ведь Триполи до сих пор держит на плаву вождя. А что творится в Беларуси? Правильный ответ: почти ничего, ибо всё происходит в Минске.

Так что, не правы те, кто говорит, будто нынешние российские власти необучаемы. Или глупы. Они обучаемы. И сообразительны. Возможно, они и не овладели техникой провоцирования роста социального капитала, однако они точно овладели техникой защиты государства от государственных переворотов.