Легко и непринуждённо, одной правой, за 1 час 19 минут одолев в полуфинале Новака Джоковича, Роджер Федерер только что вышел в финал итогового турнира АТР, где его уже несколько часов ожидает самый принципиальный и самый непримиримый соперник, первая ракетка мира Рафаэль Надаль.

На этой неделе мне лишь урывками удавалось смотреть соревнования, но я видел и первые матчи финалистов и сегодняшние полуфиналы. Соперники вполне заслуживают друг друга - оба они победили во всех четырёх матчах, причём ранее Надаль не выиграл на итоговом турнире не одного поединка. Оба - в устрашающей боевой раскраске: Федерер уже на первый матч вышел во всём алом, от напульсников до банданы, с жаждой победы и крови соперника. Пёстрая "птица" Надаль предстала перед переполненными (и как им это в Лондоне удаётся, кстати?) трибунами в невероятном жёлто-вишнёво-сером оперении и с традиционным яростным огнём в глазах.

В первом своём матче Рафаэль, помнится, встречался с Энди Роддиком. Поначалу испанец никак не мог наладить игру - в итоге первый сет был проигран со счётом 3-6. Энди повёл, было, с брейком и во втором, когда Рафа опомнился, взял обратный брейк и выровнял игру. Небритый Роддик в клетчатой рубахе был очень старателен - он носился по корту из последних сил (так что капельки пота летели из-под козырька), что, впрочем, всегда хорошо делал, усердно крутил мячи, чего у него никогда особо не выходило, прекрасно подавал (лучший эйс - со скоростью 140 миль в час - просвистел под занавес матча), регулярно забегал для сокрушительного форхенда обратным кроссом на второй подаче соперника, но... Рафа словно воскрес после полутора часов игры, сначала вырвав победу в тай-брейке второго сета, а затем - "сломав" американца в третьем.

Ну, а сегодняшний первый полуфинал - был просто великолепен, злой Надаль встречался с хмурым шотландцем Энди Марреем. Оба играли прекрасно и оба, судя по всему, были в самом скверном расположении духа. С минимальным перевесом (7-5) в тай-брейке первого сета победил Надаль. И это несмотря на девять эйсов Энди против двух у Надаля и на феноменальный процент выигранных Марреем мячей на первой подаче - 91%! Надаль долго запрягал, но потом "раскочагарился" - особенно ему удавался мощный форхенд по линии (скорость мяча превышала 90 миль в час!) К чести Энди надо сказать, что он боролся до последнего - десятый мяч на тай-брейке разыгрывали в течение целых 36 ударов, и взял его именно Энди.

Второй сет Рафа сдал - как-то с перепугу, случайно, а в третьем - несколько раз чуть не оступился; в первый раз, подавая на матч, налепил глупых ошибок и позволил Энди взять обратный брейк и сравнять счёт: 5-5. А потом ещё рад пощекотал своим поклонникам нервы на тай-брейке, дав Маррею сделать два мини-брейка и повести 4-1. Но чемпион есть чемпион - 8-6 на тай-брейке и - Рафа в финале!..

Восемнадцать выигранных Энди геймов против 17 у Надаля шотландца не спасли, жаль его. А ещё - очень жаль суровую маму Маррея, которая - стоя и до белизны сжав губы - болела сегодня за своего сына все три с лишним часа на фоне британского флага...

Федерер в своём первом матче встречался с испанцем Давидом Феррером. Против Роджера играла только сетка, так и норовя перехватить мяч и направить не в ту сторону. Соперник особо понервничать не дал - Феррер сделал шесть двойных (против шести эйсов у Роджера), ругался на корте и несколько раз чуть не разбил свой Prince. В итоге, лёгкая добыча Роджера: 6-1, 6-4.

С таким же счётом был сегодня повержен и серб Новак Джокович. Судя по всему, Новаку помешало уважение к великому швейцарцу - после каждого хорошего удара Роджера Новак останавливался и публично выражал своё восхищение. А у Федерера сегодня получалось буквально всё - и эффектные забегания под удар форхендом на второй подаче соперника, и выходы к сетке с завершающим мёртвым укороченным, и "вкусные" удары с полулёта, и коронные бэкхенды по линии.

Что же, завтра нас ждёт роскошное блюдо, первая и вторая ракетка мира встречались в этом году лишь единожды - на мадридском Masters. Интересно, как они поладят в итоговом матче года?

Upd: финал был безнадёжно скушен...