Взахлёб, по особому поручению дочери-старшеклассницы, в который уже раз перечёл "Капитанскую дочку" - и вот какие мысли меня посетили.

Во-первых, вспомнился Чехов образца 1889 года: "Если в первом акте на стене висит ружьё, то в последнем оно обязательно выстрелит". Во второй главе повести Пушкина на постоялом дворе, куда из-за бурана прибилась кибитка Гринёва, "на стене висела винтовка и высокая казацкая шапка". Зачем винтовка хозяину постоялого двора, казалось бы? Пушкин ответил - уже в седьмой главе войско мятежников под предводительством Пугачёва, среди которых, возможно, был и яицкий казак - хозяин постоялого двора, быстрым штурмом берёт Белогорскую крепость. Выстрелила винтовка-то! Но по-пушкински, лаконично.

Второе. Как несложно "упечь" невиновного в тюрьму! Оговор завистника Швабрина, равнодушие генерала из Оренбурга, путаные показания, вызванные желанием уберечь любимого человека, - и всё, дело сделано! Что ж, от сумы и тюрьмы не зарекайся...

И вот ещё несколько великолепных и всем так хорошо известных цитат:

- "Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду". (Из наставления Андрея Петровича Гринёва - сыну).

- "Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват. Да обоих и накажи". (Актуальное для каждого начальника поручение капитанши Василисы Егоровны кривому гарнизонному поручику).

- "Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений". (Мысль рассказчика, столь же актуальная для всех начальствующих).

- "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!" (Эти знаменитые слова вырвались у рассказчика при описании гражданской войны между войсками императрицы и мятежниками).