Россия примет чемпионат мира по футболу в 2018 году. Наша делегация в Цюрихе ликует, а российская блогосфера переполнена эмоциями с противоположным знаком: к чему эта гигантомания? Не лучше ли открыть лишнюю тысячу школ и детских садиков?

Никто не спорит, что школы и садики нужны. Но нужна и Олимпиада в Сочи, и саммит АТЭС во Владивостоке, и "Формула-1", и мундиаль, и свой теннисный Большой шлем - России тоже нужен. Потому что есть такое понятие - дедлайн, срок, в который во что бы то ни стало нужно теперь уложиться. А это значит, что нужно построить не только энное количество стадионов, но и подвести к ним дороги с освещением, модернизировать аэропорты, построить гостиницы и мосты. И... обеспечить финансированием сотни тысяч новых рабочих мест.

России всегда нужны были сверхзадачи - будь-то мир на Балканах в XIX веке или пятилетка в три года в веке XX. Это прекрасно, и, надеюсь, новые сверхзадачи мобилизуют лучшие силы страны для того, чтобы новые гостиницы и стадионы появились не на Лазурном берегу, а в наших широтах. Рядом с ними и детские садики найдут себе место.

...Возникает и такая мысль - а что если где-нибудь начнут принимать заявки на организацию к 2015 году тысячи новых инновационных производств? Может, проблема с инновациями лишь в том, что нет жёсткого дедлайна?