Сегодня в широкий прокат в России выходит третий фильм - экранизация книги К.С.Льюиса "Хроники Нарнии". На этот раз экранизирована пятая хроника "Покоритель зари", или Плавание на край света".

Первые две части посмотрел с интересом, но, в отличие от "Властелина колец", фильмы меня ничем не зацепили и пересматривать их вновь - не хочется...

У меня к "Хроникам" особое отношение.

Льюис - из лучшего, что случилось со мной за последние 20 лет, а знакомство с великим сказочником и христианским апологетом началось для меня именно с этой книги да ещё с трактата "Mere Chistianity", который мне в далёком 91 году подарил приятель-американец.Тогда "Хроники" - просто потрясли! До сих пор вспоминаю радость соприкосновения с великой литературой, силу и благородство героев, чудесные описания природы и прекрасных застолий, волшебство и очарование размеренного английского слога. С тех пор у нас возникла семейная традиция - раз в два-три года читать "Нарнию" вслух по вечерам. Не знаю лучшей книги для подобного домашнего чтения! Книжка моя порядком истрепалась, корешёк давно потерян...

Многие места из "Хроник" готов перечитывать бесконечно, но процитирую одну лишь фразу из хроники "Конь и его мальчик": "Быть королём - это значит идти первым в самый страшный бой и отступать последним, а когда бывает неурожай, надевать самые нарядные одежды и смеяться как можно громче за самой скудной трапезой во всей стране". Бесконечный трудный, но прекрасный идеал для всех начальствующих!

Пойдём ли мы с детьми на фильм? Пожалуй, сходим или посмотрим дома, когда он появится на DVD. Но тем, кто не читал "Хроник...", категорически не рекомендую идти в кинотеатр. Лучше купите эту книгу, превосходно переведённую Натальей Леонидовной Трауберг, и спокойно - по 10-15 страниц за вечер - прочтите её в тишине и покое.