После некоторого размышления продлил вчера подписку на материалы "Сноба". Попробую ответить на вопрос, зачем я это сделал.

В течение трёх месяцев, пока длилась бесплатная подписка, подаренная мне коллегой, я время от времени читал статьи и дискуссии - иные с сочувствием, другие с возмущением. Так, из материалов, опубликованных на портале, я узнал, что существует "бинуклеарная" семья, которая в скором времени потеснит семью традиционную, выяснил, что православное священство, в отличие от священства католического, далеко не всегда может ответить на запросы ищущей души, а изменять жене или мужу - совсем не плохо, особенно если трактовать слово "измена" в широком смысле...

Неожиданные открытия, - особенно если учесть то обстоятельство, что я всегда считал и продолжаю считать, что идеалом российского общества (а мы здесь в основном о России говорим, не так ли?) должна стать многодетная семья, которая после воскресной службы в храме собралась со всеми родственниками за большим обеденным столом.

Всё-таки мне нравится в "Снобе" не острота отдельных суждений -  мне нравится сам стиль дискуссий, уважительный и немного старомодный, лёгкий, в чём-то пушкинский, слог долгих дружеских разговоров у камина...

Здесь собрались замечательные люди, многое повидавшие и готовые честно - без псевдонимов и ужимок - делиться пережитым. Это ценно, это и подкупает.

И потом. Мне кажется, России сейчас очень нужен разговор, который ведётся на электронных страницах "Сноба" - разговор прямой, непредвзятый и местами очень нелицеприятный. А россиянам - важно слышать, что говорят и как думают их бывшие (а может, и будущие?) соотечественники.

Поэтому я продлил подписку - говорить о России. В России.