Посетили с коллегами балет "Щелкунчик" в Кремлёвском Дворце Съездов.

Для начала пришлось минут двадцать стоять на морозе в Александровском саду, прорываясь через два милицейских кордона, чтобы попасть к пяти заветным металлоискателям, расположенным в Кутафьей башне. В толпе раздавались сдавленные реплики иностранцев: "Oh, these Russians! У них просто вековая привычка к очередям. Ох, уж эти русские..." В итоге многие зрители опоздали к началу первого отделения и в темноте с шумом долго разыскивали свои места.

Вопрос: почему нельзя было удвоить количество металлоискателей и разместить их в паре сотне метров от Кутафьей башни в тёплом вестибюле КДС?

Сюжет второй. Антракт. Все шесть тысяч зрителей устремляются под самую крышу дворца через добрый десяток эскалаторов, чтобы перекусить в буфете. А под крышей что? Правильно, очередь. Наша очередь, к примеру, подошла в аккурат после третьего звонка. Когда впереди стоящие граждане, отчаявшись, схлынули, а вся еда (и вода) - закончилась.

Вопрос: почему нельзя расположить буфетные стойки на других этажах?..

Вопросов много, да задать их некому. Наверно, прав тот сдавленный голос - ну, не можем мы прожить без очередей!

...Музыка Чайковского и впрямь была волшебной, а солистка "Кремлёвского балета" Александра Тимофеева - танцевала просто бесподобно.