Ровно через сутки стартует Australian Open, первый в этом году и долгожданный турнир Большого Шлема. Как представлены на турнире россияне и кто фавориты турнира?

В основной сетке посеяно девять наших теннисистов: двое мужчин - Южный (10) и Давыденко (23) - и семеро девушек.

Немного обидно, что лишь одно имя можно признать относительно новым - имя Анастасии Павлюченковой. Правда, находится сейчас теннисистка не в лучшей форме и на турнире в Хобарде из-за травмы не смогла доиграть матч первого круга. Не повезло с сеткой Динаре Сафиной - в первом круге её ждёт сама Ким Клийстерс (3). Впрочем, Динара вполне может показать характер - на волне отчаяния от игры, которую она демонстрирует в последнее время. У остальных наших девушек вполне проходные соперницы в первом круге - кроме, пожалуй, несеяной Кати Макаровой - ей будет противостоять Ана Иванович.

Думается, "выстрелить" могут и Кириленко, и Петрова, и Шарапова. Разумеется, и Вера Звонарёва (2), которая, по авторитетному мнению Черкасова, вполне "готова к триумфу". Не стоит забывать и про Алису Клейбанову, настырную и по-хорошему злую! Пока никто из наших девушек не показал в этом году яркой игры, поэтому, как мне кажется, всё будет зависеть от того, как плавно теннисистки будут "вкатываться в турнир" и не допустят ли в первых кругах досадных осечек.

Фавориты в женской сетке абсолютно неопределимы. Сплошные вопросы - справится ли с бременем несения титула первой ракетки Каролин Возняцки, так ли хороша будет Иванович, как грозится, так же неровно будет играть Клийстерс, как она только что играла с На Ли в Сиднее, как готова Винус Уильямс, на что готовы россиянки? "Вопросы требуют ответов", - как говаривал Гэндальф Белый:)

Всё же, пожалуй, ставлю на Веру Звонарёву - думаю, её мотивация шагнуть на первую ступеньку - запредельна!

У мужчин - всё определённее. Надаль традиционно нахваливает Федерера, Роджер - отвечает взаимностью. Рафа тем временем нацелился взять четвёртый Большой Шлем подряд и повторить достижение Рода Лэйвера образца 1969 года. Нахваливая соперника, Роджер всё же надеется ему в этом помешать. Цель у Федерера высокая - вернуть себе в этом году титул первой ракетки мира. Это будет очень непросто, учитывая, что теннисистов разделяют более трёх тысяч очков (12390 vs 9245).

Любопытно, что все "теннисные легенды", опрошенные журналистами ATP World Tour, - Стефан Эдберг, Матс Виландер, Джон Макинрой и Янник Ноа - единодушно отдают победу Рафе: http://www.atpchampionstour.com/news138.html

Но не будем забывать и Джоковича, подчёркнуто комплиментарного по отношению к двум первым ракеткам, "лучшим теннисистам мира". В хорошей форме Содерлинг, уже победивший в этом году на турнире в Брисбене. Может "выстрелить" и Николай Давыденко, очень неплохо отыгравший в начале января и даже оставивший не у дел самого Рафу в полуфинале турнира в Дохе. Ждём чудес и от Южного.

Остальным нашим повезло не очень - Турсунову достался в первом круге сегодняшний финалист турнира в Сиднее серб Троицки, а Габашвили вышел на Вавринку, победившего неделю назад в Ченнае. Печально...

А победит в турнире, я думаю, всё-таки Федерер. За него сейчас всё - и победа в Итоговом турнире прошлого года в Лондоне, и удачная игра против Надаля на выставочном турнире в Цюрихе, и недавняя победа в Дохе, и хорошая физическая форма, и большое желание вернуть звание первой ракетки. И желание не дать Рафе взять четвёртый Шлем подряд.

Что же, скоро всё увидим сами:)