Недавно на одном из спортивных каналов НТВ+ увидел я рекламу латвийского банка со ссылкой на возможность получения вида на жительство в Латвии в обмен на шестизначную сумму в евро, внесённую в качестве субординированного займа в капитал этого банка.

Хороша страна Латвия, нечего сказать! "Как Золотую Книгу / в застежках золотых же, / я башенную Ригу / читаю по-латышски", - восхищался в 1972 году русский поэт Борис Чичибабин. Страна входит в ЕС, вклады граждан до 100 тысяч евро гарантированы государством. И Даугава опять-таки катит "раскатистые воды"...

Пару лет назад наш банк проводил рекламную кампанию по привлечению вкладов населения под слоганом "Венгрия ближе". Каждый вкладчик, открывший счёт в российском ОТП Банке, получал продукцию венгерских сельхозпроизводителей - зелёный горошек, кукурузу, колбасу салями или токайское вино. Нашей главной целью было - напомнить россиянам о славных экономических и культурных связях народов двух стран. О том, что в петровские времена царский двор ежегодно покупал две трети всего вина, которое производилось в Венгрии. И о том, что Пушкину и в Петербурге, и в Тригорском частенько подавали к обеду токайское. Но чтобы предложить клиентам переселиться на берега Балатона?.. Нет уж, увольте-с. Где родился, там и пригодился. "А я чужой всему здесь", - резюмировал в своём стихотворении о Риге и Борис Чичибабин.

Вчера прошла информация, что рекламой прибалтийского банка заинтересовались в Госдуме. Зампред комитета ГД по финансовому рынку Юрий Исаев направил письма в ЦБ и ФАС с просьбой разобраться, насколько законно такое привлечение вкладов на территории России и как эта деятельность расценивается с точки зрения борьбы с отмыванием незаконных доходов.

Интересно, что ответят регуляторы. Хорошо бы также понять, насколько подобные инициативы соответствуют тому, чем вообще должны заниматься финансовые институты.

Но я здесь о другом - до какой степени цель оправдывает средства? И не станет ли в ближайшем будущем какой-нибудь креативный финансовый институт предлагать своим крупным вкладчикам в качестве дополнительной услуги... к примеру, новую жену или новых родителей?