Деньги будущего - 1. Укус в пятку

Старший лаборант городского Бюро модулирования эмоций Пётр Вольнов, как всегда, проснулся сегодня за минуту до наступления рассвета.

Петю разбудила жажда - жажда жизни, жажда новых ощущений и, конечно, жажда Напитка! Бегом к холодильнику!

Пётр плотно прижал подушечку большого пальца правой руки к небольшой зелёной кнопке, прошелестел идентификатор, и заветная бутылочка словно сама прыгнула лаборанту в руки. За первым глотком Напитка привычно последовал лёгкий и приятный укус в правую пятку.

- Тач, - подумалось Петру. - Значит списались полторы эмдишки. Значит через пять минут прилетит такси и повезёт меня на работу. Неплохо в моём возрасте быть уже старшим лаборантом!

Вольнов усмехнулся и вышел на балкон своей небольшой квартирки на сто пятнадцатом этаже дома, уже почти заселённого сотрудниками Бюро. Пётр видел, как, еле различимые с такой высоты, по эстакадам и многоярусным переходам сотрудники шли на работу. 

Перед ним, застилая взор, маячила добрая дюжина товаров - от переливающихся всеми цветами радуги шлёпок, последнего писка моды от AdiNike, до пилюль безмятежности VIII уровня, новейшей разработки кафедры счастья Сколковской универсишколы. Сегодня молодой лаборант был нерасположен к тратам, он быстро нажал на все красные кнопки на всплывающих перед ним воздушных панелях.  На все, кроме одной... Да, именно эта розовая таблеточка ему сегодня пригодится. За два часа до наступления заката (в городе экономили электроэнергию), как раз тогда, когда Петя встретится с Мариной, партнёром, столь рекомендованным последним финансовым сервисом Большого Банка, эта таблетка "распустится" и превратится в роскошный букет подмосковных роз. "...Наша скоринговая модель, построенная на сотнях миллионов человеческих жизней, утверждает, что Марина Крамская - именно тот человек, с которым Вы должны связать свою жизнь", вспоминал Пётр слова персонального консультанта. "Наша модель учитывает всё - вашу психологическую совместимость и темперамент, вкусы и склонности, вплоть до родословной вашей будущей собаки и кредитной истории ваших далёких прадедов! А также, - мурлыкал консультант, - практически исключает возможность дефолта и на 20% увеличивает Ваш, Пётр Петрович, потребительский лимит".

Пётр уверенно нажал на воздушную зелёную кнопку, таблетка скользнула в карман, и новый тач кольнул Петра в пятку.

- Надо позвонить в банк, чтобы они изменили конфигурацию касаний, - мелькнуло в голове у Вольнова. - Когда тач клюёт меня в макушку, как-то радостнее становится!

Петя вспомнил Архимеда и в эту же секунду увидел поравнявшийся с балконом одноместный вертолёт, гостеприимно распахнувший дверцу. Устроившись в кресле, с готовностью принявшем форму тела Петра, юноша надел дымчатые очки и начал изучать таблицу расходов на воздушной панели. 

Каждая цифра словно шептала свою историю. Вот динамический остаток задолженности по ипотеке, а это - горизонт потребительских расходов. Преуспевающий лаборант с радостью увидел, что повышательный тренд горизонта позволит ему в следующем квартале увеличить уровень удовлетворённости с 67 до 68,5 процентов. Вот перечень производительных трат: платежи за Еду и Напиток, счета за такси, единовременный сбор за подбор партнёра, а там, в уголке, - реестр ошибок, которые в разное время приводили к снижению потребительского лимита. Зачем он тогда упёрся и купил акции Булочной Финанс? Консультант из Большого Банка ясно его предостерегал, что победит - Еда. Банкротство Булочной было громким, но предсказуемым...

- На Вашем счету пятьдесят три тысячи восемьсот пятнадцать мировых денег, - пропел приятный женский голос. 

Воздушная панель переключилась на колонку финансовых новостей, заголовки, как обычно, были крикливы: "Мировые деньги принимаются теперь и на Марсе", "Продаётся пост Президента Тихого океана. Начальная цена на аукционе Sotheby's - 500 миллионов эмди", "Бюро модулирования эмоций намерено бороться за большинство мест в парламенте"...

Внимание Петра привлекла маленькая заметка в углу воздушной газеты - колонка сообщала, что Большой Банк закрывает своё последнее физическое отделение в стране.

Вольнов допил бутылку Напитка и закрыл глаза, через тридцать секунд вертолёт приземлится на крыше головного офиса Бюро. 

А в это время...

(Продолжение следует)