Все записи
20:35  /  22.11.10

662просмотра

Dance You Shall and Dance You Must

+T -
Поделиться:

В детстве я, конечно,  любила Андерсена. У меня был, такой же, как и у всех, двухтомник с иллюстрациями Трауготов. Чем старше я становилась, тем больше мне нравились сказки о вещах, вроде «Штопальной иглы»,  и тем меньше мне нравились сказки типа «Девочки, наступившей на хлеб», или «Красных башмачков». Религиозные, морализирующие, мрачные- они надоели мне, как только я вышла из возраста ужастиков.

 

Я очень удивилась, когда увидела, что в St. Anne’sWarehouse привезли постановку “Красных башмачков” британской труппы “KneehighTheatre. (Не могу отказать себе в удовольствии написать это название в украинской транскрипции «Нiхай Театр»)

Спектакль, конечно же, стоит посмотреть. Во первых, потому что он ставит саму идею Андерсеновских «Башмачков», извините за каламбур,  вверх ногами. А во вторых, потому что он - образец того, каким  становится по-настоящему живой народный театр. Народный не в значении любительский, а в значении принадлежащий всем, родной и иностранный для всех одновременно. Говорящий на разных языках, и бессловесный. Очень восточно-европейский. Очень английский. На удивление американский. Понятный и детям, и взрослым. Сценографически менее интересный, чем мне бы хотелось. Но тут уж ничего не поделаешь.

Отдельно хочется сказать о совершенно замечательной исполнительнице главной роли.      Скрипачка из Гданьска, PatrycjaKujawska-образцовый представитель клоунского, physical театра. Лысая, мускулистая женщина-мальчик, хозяйка пары волшебных танцующих ног в красных башмачках. Еще один пример современного художника, легко перепрыгивающего из одной области в другую, везде талантливого, незамордованного классическим образованием.

После спектакля мы с сыном в толпе зрителей шли к метро.

 

-Мне не понравилось, не понравилось!- кричал огромный человек с кудрями до плеч, эдакий Майкл Майерс в судейском парике.

 

-Вот вам понравилось? Да? А вам? Тоже?

 

Мне и моему сыну-тоже.

 

-Ходить нужно и на что, что не нравится. Это все равно полезно, -говорю я «Майклу Майерсу». Ну вот, я уже морализирую, совсем как милый Андерсен. Рассуждаю о добре и зле. А ведь это совсем не то, что я вынесла со спектакля. А вынесла я страстное желание завтра же купить себе башмаки самого яркого красного цвета. И плясать, не останавливаясь. Как можно дольше.

Комментировать Всего 18 комментариев

Англичане как-то умеют детское делать. Даже название театра трогательное. Я бы в такой хотел бы ходить. Ну, не в Нихай Театр, а в "Театр росточком до колен"

Спектакль, кстати, совсем не детский. И не потому, что страшный ( куда менее страшный, чем рассказ). В нем много взрослого оледенения. Название театра-самое детское во всей этой истории.

Очень тем не менее милое название театра. Я спектакль не видел, но по моему в этом один из секретов английского успеха у детей. Они к ним не снисходят, а делают взрослые вещи. Алиса например. Что в ней детского?

Да, конечно. Я с этим снисходительным отношением к детям сталкиваюсь очень часто- когда работаю с книжной графикой. У издателей существует постоянный страх того, что детям что-либо будет "еще рано". На самом деле дети тут ни при чем - просто издатели ( продюсеры) стараются удовлетворить родителей: тех самых, которые хотят, чтобы дети оставались хорошенькими щенками как можно дольше. Очень типичная для Америки ситуация: ребенок ( подросток)  говорит: "я еще слишком маленький чтобы знать, что такое.... "  Что значит маленький? Дети всегда стараются доказать, что они уже достаточно большие, чтобы...

А вот и прекрасный пример: обложка к "Коралине"  Нила Геймана- еще одного прекрасного англичанина. Художник ( гениальный, кстати) Дэйв МакКин сделал две версии: одну для британского, другую-для американского рынка. Угадайте, где какая :-)

каюсь, подглядел на нижнем вверху строчку про NY, но также сразу подумал, что верхний для пуританской америки - слишком хорош.

Я его своим студентам показываю. Ужасаются.

Очень интересное наблюдение насчет UK и US. Я про "Каролину" ничего не знаю, но дочка поклонница Нила Геймана, и ходила на фильм. Сказала, что фильм был "f*** terrifying". Похоже, что британская обложка отражает суть куда лучше американской :)

Да, он страшный, на мой вкус, страшнее книги.

Как хотела бы побывать на этом спектакле!

Наверняка Вам найдется, что посмотреть-если не в Париже, то в Москве!

PS Фотография Ваших потенциальных башмаков, к сожалению,  до меня не дошла.

Конечно, найдется, но что-то иное!

Вот зимние красные башмачки, которые я себе подарю:-)

Евгения, спасибо!! Вот это да! У меня можно сказать, под носом, такой театр, а я ничего о нем не знаю! Быстренько погуглила Kneehigh Theatre и Red Shoes - однозначно, надо смотреть. Для тех, кто в Лондоне и еще не видел: 2 Maрта -9 Апреля, BAC (Battersea Arts Centre): http://www.bac.org.uk/whats-on/red-shoes/

Обязательно пойду, и дочь постараюсь вытащить, не знаю удастся или нет. У нее развилась аллергия на театр, после нескольких очень скучных и бездарных постановок, которые ее обязали смотреть в школе :(. Почему их не могли сводить на Красные Башмачки? Впрочем, я знаю почему... 

А, кстати, почему? Интересно, какой к театру подход в британской школе.

Насчет британской школы не знаю, поскольку мы в международной школе (программа IB), где 60% американцев, и 40% европейцев. В 11-12 классах можно выбрать драму (как полноправный предмет), там они ходят по театрам довольно много. Но моя дочь упрямо выбрала визуальное искусство, а не драму, поэтому она ходит в театр только по приказу учительницы литературы. Соответственно, она смотрела за последние два года "Отелло", "Антигону" и "Wuthering Heights" (Bollywood style!). Последнее было особенно безобразно, по ее словам :(.