Все записи
19:09  /  12.08.13

648просмотров

В мире приключений

+T -
Поделиться:

Как любой более или менее впечатлительный человек я регулярно просматриваю кошмары.

В первую очередь, конечно, горячую десятку: Убегаем, падаем, задавливаемся насмерть чугунным колесом, выплевываем все восемьдесят четыре зуба, смотрим в зеркало- а там старуха с седыми космами, трясется-смеется,все умерли, или, наоборот, все понаехали, а места нет, и так далее, до боли всем родной список.

Но вот пару ночей назад показали интересное: знакомую голову, но совершенно без тела.

Смотреть было неприятно. Мало того, что отрубили голову, и она говорит, так еще вкололи какую-то гадость, нос распух, как слива. Была бы моя голова, тогда ничего, привычно ( см. Старуху выше), а тут- изувечили приятного, знакомого по яви человека.

Проснувшись, я сразу вспомнила, откуда пришла голова. Из толстенной, как энциклопедия книги «В мире приключений». То есть, «У свiтi пригод», книжка была на украинском... В десять лет прочитала. Там была страшная «Людына бэз сэрдця», какое-то шпионское произведение про пионеров и скрыпочку, и, на закуску, - «Голова профессора Доуэля». С подробными иллюстрациями пером.

И вот, что интересно. Сразу же вспомнилось, что ведь Доуэлю, вернее, его голове, нехороший человек в самом конце таки вколол что-то ( Формалин? Формальдегид? В третьем классе еще не изучают химию).

Как, как можно помнить этот бред? Почему в десятилетней голове закрепились сексуальные фантазии писателя Беляева? Как там... целует голову одной, но тело другой...

Как бы то ни было, ничто не забыто. Вернее, многое подзабыто, и многое забудется. Артхаус, постмодернизм. Молекулярная гастрономия.

И только Dowel PhD, профессор Втулка, будет строго смотреть со своей треноги. Звать туда, куда так давно не удавалось попасть. В мир приключений.